Не поеду в деревню к деду!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/06/335_d520.jpg

На девятой сессии Архангельского областного собрания в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад министра здравоохранения Ларисы МЕНЬШИКОВОЙ о кадровом обеспечении подведомственных учреждений.

Латание дыр или победить дефицит медработников?

По словам министра, практически решена проблема кадров в Коношском, Виноградовском и Приморском районах, а также в Архангельске: в офтальмологической больнице, кожно-венерологическом диспансере, центре лечебной физкультуры и спортивной медицины. Наиболее сложная ситуация отмечается в Лешуконском, Мезенском, Устьянском и Шенкурском районах.
Латание дыр в штатных расписаниях проходит в рамках программы «Развитие здравоохранения в Архангельской области». Ключевые направления: обеспечение до-стойного уровня оплаты труда, привлечение молодых специалистов в отрасль, обеспечение жильём, повышение престижа профессии.
Остановимся кратко на каждом из них.

ЗАРПЛАТА. Среднее жалованье врача — 46 тыс. рублей, медсестры — 24. Но, как отметила
Л. Меньшикова, такую зарплату получают 50% работающих. Задача № 1 — обеспечить остальной половине такой же уровень доходов. Объективности ради стоит сказать, что эти цифры — нередко результат совместительства. Кстати, средний коэффициент совмещения составляет: у врачей — 1,48, у среднего медперсонала — 1,24. В ряде муниципалитетов совмещение по врачам находится на отметке 1,87. Проще говоря, работу докторов на полторы (а кое-где и на две) ставки можно считать нормой.

МОЛОДЫЕ КАДРЫ. Переходим к «вербовке» выпускников СГМУ и Архангельского медколледжа. Тут арсенал средств достаточно разнообразен: компенсационные выплаты, всевозможные подъёмные, целевая контрактная подготовка специалистов и т.п. А чтобы обладатель ещё пахнущего краской диплома не ушёл на вольные хлеба с казённого места, в контракте прописывается такая норма, как обязательная отработка «куда пошлют» от трёх до пяти лет в зависимости от образования. По этой системе в 2011—2014 годах на село отправились 830 человек. Ожидается, что в сентябре этого года, после очередного выпуска в СГМУ, их число пополнится ещё 200 специалистами.

ЖИЛЬЁ. Правительство области закупило 113 служебных квартир в 17 муниципальных образованиях. Лидеры — Устьянский и Вельский районы, где медработникам выделено по 10 квартир. Минздрав очень рассчитывает на помощь муниципалитетов, поскольку закон разрешает им предоставлять свой жилфонд медикам. Лариса Меньшикова сказала, что жильё — это один из главных фактором трудоустройства на селе. Как для молодёжи, так и приезжающих медиков из других регионов.

ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ. Тут в ход идут всевозможные конкурсы (как в профессиональной среде, так и среди выпускников школ) и морально-материальное поощрение. Ещё одним аргументом в пользу работы в государственных медучреждениях является состояние больниц, поликлиник и диспансеров. В этом направлении работа (текущие и капитальные ремонты, строительство) расписана в программе «Развитие здравоохранения в Архангельской области до 2020 года». Желающие могут изучить ситуацию, посетив её раздел «Улучшение материально-технической базы» на сайте областного минздрава. Свой вклад вносят и администрации муниципальных образований. Приятно было услышать, что Северодвинск в этом деле является одним из безусловных лидеров.
Но беда, что зарплата, квартира, комфортный кабинет и уважение — это далеко не весь перечень стимулов, чтобы поехать работать в деревню. Молодые врачи и медсёстры смотрят гораздо глубже. Понимая, что за 3—5 лет они могут обзавестись семьями, молодые специалисты хотят, чтобы на селе был интернет, была возможность отдать детей учиться в музыкальную школу и школу искусств, были хорошие дороги, широкие возможности для досуга. Но обеспечить этой инфраструктурой своих работников минздрав не может. Дать вышеперечисленное людям должны муниципальные власти и другие профильные министерства. Понятно, что многое из приведённого списка получить в ближайшее время просто нереально.
Кстати, Лариса Меньшикова на наш вопрос о «приживаемости» на селе медиков-контрактников сказала, что не может назвать такую цифру. Для информации: в советское время, когда действовала система распределения выпускников, примерно половина от отправленных в районы пускала там глубокие корни.

УДРУЧАЮЩАЯ СТАТИСТИКА

Кадровый вопрос
На начало 2014 года в Архангельской области работали 4 726 врачей и 12 574 медработника со средним образованием.
Укомплектованность врачами — 88,6%, средним медперсоналом — 93,6%. В то же время дефицит врачей без учёта совместительства составляет 40%, а среднего медперсонала — 25%.

В село? Только с интернетом!
75% студентов медицинских вузов — жители городов.
Убедить их ехать работать после выпуска в деревню почти невозможно. А оставшиеся 25% — жители районов, которые обратно возвращаться не хотят, потому что для них город — это шаг вперёд, с ним они связывают дальнейшие перспективы в жизни.

Спасают пенсионеры
Докторов пенсионного возраста всё больше.
На сегодня в области врачей старше 51 года — 39,7%, среднего медперсонала — 32%. Дай им Бог здоровья, иначе будет совсем плохо.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей