MENU
Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

20.06.2014 • Политика

Что с тобой, Невежинка?

Листья сплошь усыпаны светлыми выпуклыми точками. Одно дерево погибло, пришлось вырубить, осталось молодое, но и его листья уже поражены. Как справиться с напастью?
Л. Тихонова

Не могу понять, что происходит на даче с моей рябиной сорта Невежинская

Вопрос о рябине Невежинской мы задавали в три организации: северодвинское лесничество, отдел защиты растений филиала Россельхозцентра по Архангельской области и Центр защиты леса.
Ответ всюду один: диагностировать или давать рекомендации, не видя растение, трудно, нужно ознакомиться с пластинкой листа визуально. Но, судя по описанию, речь идёт о вирусном заболевании, возбудителем которого может быть рябиновая тля, галловый рябиновый клещ и другое.
При этом специалисты сказали, что на эту тему много написано в интернете. Мы посетили форум садоводов. Одни в подобных случаях опрыскивают рябину бордосской жидкостью в конце мая, а последующие опрыскивания через 20 дней; другие через неделю после цветения опрыскивают крону дерева и приствольные круги раствором карбофоса; против галлового клеща перед цветением рябины применяют опрыскивание коллоидной серой.

Comments are closed.

« »