MENU

Ия Рыбина: «Эти заявления на оформление паспортов поступили за день!»
Фото Владимира Бербенца Ия Рыбина: «Эти заявления на оформление паспортов поступили за день!» Фото Владимира Бербенца

12.06.2014 • Общество

Открывая границы

Пятница с 16 до 18 часов — традиционно самое горячее время в северодвинском отделении выдачи заграничных паспортов на пр. Ленина, 36/39. Вот и приходится сотрудникам миграционной службы частенько задерживаться после работы, а иногда и в выходные сюда приходить, чтобы все северяне успели на долгожданную встречу с морем. Ведь русского человека не переделать: о подготовке самого важного слагаемого отдыха спохватываемся в последний момент

Профессиональный праздник работники миграционной службы отмечают наплывом горожан и акцией «Белые ночи»

Помню, был случай, когда заявление на оформление паспорта приносили 29 декабря, — вспоминает начальник отделения оформления заграничных паспортов отдела УФМС России по Архангельской области в г. Северодвинске Ия Рыбина. — При том, что путёвка была куплена на 29 января. И никто не подумал, что впереди десять дней праздников.
Впрочем, и без праздников нет гарантии, что все проверки уложатся в отведённый законом месяц со дня подачи заявки.
Город у нас специфический, объясняют инспекторы: если человек имел доступ к секретным сведениям или жил какое-то время в другом регионе, проверки могут затянуться и до трёх месяцев.
Ежедневно в отделении на пр. Ленина принимают от 80 до 100 заявок на оформление паспортов и выдают примерно столько же. Так, за пять месяцев текущего года северодвинцы оформили уже 7378 загранпаспортов, из них 6960 — биометрические. Возможностью подать заявление без очередей через сайт www.gosuslugi.ru воспользовались более пяти с половиной тысяч человек.
— Бывает, вместе с заявлением нам присылают очень забавные фото, — продолжает Ия Анатольевна. — С цветочком, как на аватарке в социальной сети, с голым торсом, в полный рост, в праздничной обстановке или коллективный снимок. Человек просто теряет время: из-за несоответствия требованиям к фото документы возвращают на доработку.
Отметили сотрудники миграционной службы и другую тенденцию: каждый месяц количество желающих обзавестись паспортом увеличивается примерно на сто человек. Много тех, кто оформляет его впервые: некоторые подстраховываются перед поездкой к родственникам на Украину. Ещё одна причина увеличения потока — на каждого ребёнка теперь требуется персональное удостоверение личности. Есть у нас малыш, который родился 6 мая, и скоро получит свой первый заграничный паспорт!
Для того чтобы разгрузить этот поток, и придумали акцию «Белые ночи»:
11 июня получить готовые удостоверения можно с 18 до 24 часов. Мероприятие приурочили к Дню России и Дню работников миграционной службы, который отметят
14 июня. Впрочем, это не единственная инициатива, облегчающая жизнь любителям путешествий. Прошлой осенью в отделении оформления заграничных паспортов, например, проходила акция «Стажировка за рубежом», когда студентов вузов приглашали подавать документы без очередей в отдельно отведённое время. Подобное ожидается и в сентябре этого года — информацию об этом уточняйте на сайте УФМС по Архангельской области. А в октябре отделение на пр. Ленина, 36/39 на неделю откроет свои двери для консультаций по оформлению загранпаспортов. Приходите и задавайте вопросы!

С чипом или без?
Официальной информации о том, что обладатель паспорта старого образца может столкнуться с ограничениями на въезд в некоторые страны, нет.
Однако наличие биометрического паспорта упрощает проход пограничного контроля. Со следующего года в нём должны будут появиться отпечатки пальцев, что усилит защиту данных. Кроме того, изготовить биометрическое удостоверение теперь могут быстрее, чем паспорт старого образца: все проверки данных идут в электронном виде.

Есть вопросы — звоните
С вопросами, которые возникают при заполнении заявлений на сайте www.gosuslugi.ru, можно обращаться по телефону горячей линии сайта 8 (800) 100-70-10.
Подать документы можно в течение шести месяцев после оформления электронной заявки. Желаемое время визита можно указать по тел. 56-97-44 и 56-35-25 либо через личный кабинет сайта госуслуг.

Comments are closed.

« »