MENU

Фото Павла Калачева Фото Павла Калачева

07.06.2014 • Общество

Человек за белым роялем

Посетители Центрального универмага всегда обращают внимание на роскошный белый рояль в Атриуме на первом этаже. Однако инструмент — это не просто часть интерьера: в выходные он «оживает» благодаря музыкантам Северодвинска и других городов. Чаще за роялем можно увидеть и услышать Кирилла ЛЫЧКИНА (на снимке). Музыкант (а в обыденной жизни — строитель подводных лодок) рассказал о своих слушателях, идеях и счастливых моментах жизни

Строитель подводных лодок и музыкант

«Первым делом продал пианино…»
Кирилл, как и многие северодвинцы, постигал нотную грамоту и мир классики в музыкальной школе № 34. С шести лет «музыкалка» была для него второй школой, хотя последние годы перед её окончанием дались непросто — по настоянию родителей.
— Как окончил школу, первое, что сделал, — продал пианино, — шутит сейчас Кирилл.
Впрочем, музыкальное детство не прошло бесследно: в студенческие годы он пробовал играть в рок-группах, понял, что без музыки уже никуда. И, несмотря на то, что основное место деятельности — ОАО «ЦС «Звёздочка», творческая жилка всё равно находит выход, в том числе в Центральном универмаге…

«Идей — море!»
Попал Кирилл Лычкин в ЦУМ, что называется, «по знакомству» — предложили по дружбе поиграть что-нибудь для души. Кирилл уже и не помнит, сколько его выступлений прошло с того момента в Атриуме. Постепенно стал пополнять репертуар.
— Страшновато, конечно, было играть одному, без бэнда, да ещё и среди своих знакомых: в нашем городе все друг друга знают. Зато в ЦУМе у меня одно преимущество: я никогда не играю для себя. Я всегда смотрю на людей, которые меня слушают…
Если рядом стоят люди пенсионного возраста, Кирилл играет Александра Градского, если молодёжь, то «Арию» или «Металлику». А детям везёт ещё больше: они могут сыграть дуэтом с музыкантом (например, задорную песню про зайцев), а родители успеют и фото на память сделать…
— Я всегда интересуюсь, кто что хочет послушать, — отмечает Кирилл. — Дома подбираю новые произведения. Хотелось бы даже завести традицию: люди могли бы написать мне заранее ВКонтакте, что они хотели бы услышать в следующие выходные. И самим приятно прийти послушать, и можно, например, сюрприз любимому человеку сделать: пара якобы случайно проходит мимо Атриума, а в это время играет их любимая песня… Словом, идей много!

«Старается бедняжка…»
Кстати, о любимых посетителях ЦУМа. Забавных случаев, по словам, Кирилла, немало. Люди воспринимают живую музыку по-разному, хотя всегда благожелательно. Иногда подходят со словами: «Эх бедняжка, сидит уже второй час, старается…», а то и деньги положат на рояль.
Гости из Индии как-то раз заказали песню «Джимми-Джимми» да ещё и сплясали под неё.
— Однажды человек стоял, слушал меня очень долго, потом подошёл и спросил: «А вы играете только классику?». При том, что как раз «только классику» я стараюсь не играть, а выбираю то, что повеселее и поизвестнее…
Бывает, парочки танцуют, а иногда со второго этажа слышится возглас: «А-а-а, это же та самая песня!» В общем, чувствуется настоящее живое выступление, от которого сам исполнитель неизменно заряжается энергией.
— А вообще, идея живой музыки в универмаге отличная! — делится музыкант. — Пришёл за покупками, а тут музыка звучит, потом объявляют, что через 10 минут начнётся детское представление с клоунами на пятом этаже, — бегом туда! Затем спускаешься на первый этаж, а там у эскалатора тоже выступление. И получается, что не просто в магазин, а как будто на концерт сходил…
Елена ДОРОНИНА

Comments are closed.

« »