Когда «лечиться надо»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/06/298_d1068.jpg

Чего больше всего боятся люди? Кроме смерти, войны и вообще агрессии, один из самых сильных страхов — потерять разум. Но заболевания психики, как и другие недуги, — часть общей картины мира. И об этом мы сегодня беседуем с заместителем главного врача Северодвинского психо-неврологического диспансера Александром БЕРЕЗИНЫМ.

Психиатр Александр Березин о своих пациентах и градусе агрессии в обществе

От слова «душа»
— Александр Генрихович, начнём с громких случаев, о которых сообщали федеральные СМИ: ученик в школе застрелил учителя, юрисконсульт фармацевтической компании пришёл в офис и застрелил шестерых коллег. После одного из этих случаев ведущая информационной программы Первого канала произнесла в эфире примерно следующее: «Псих должен сидеть в психушке». В общем, есть мнение, что «психи» — страшные люди, которых надо изолировать, запереть в «психушке», и всем станет хорошо. Прокомментируйте как специалист.
— Начнём с того, что слова «псих» и «психушка» вызывают у меня гнев и возмущение. В употреблении таких слов я вижу унижение моих пациентов и самого себя как врача. Не только в официальной, но и в неформальной обстановке я даже в шутку никогда не говорю: Я работаю в психушке. Я работаю в психиатрической больнице! А слова психика, психотерапия, психиатрия имеют в своей основе греческое слово «психе» — душа.
Сейчас даже в международной классификации болезней принято говорить не «психические заболевания», а «расстройства психики». Таких расстройств — огромное множество. Среди них есть острые и хронические заболевания, а иногда термин «болезнь» может быть неприменим. Например, если у человека с рождения снижен интеллект — это не болезнь, а уровень отношений с действительностью. Либо у человека есть некие особенности характера — раньше это классифицировалось как психопатия, теперь называется расстройством личности. А по поводу того, что «псих должен сидеть в психушке»… Могу объяснить подобные высказывания только тем, что телеведущие работают на рейтинг.
— Видимо, в переводе на русский язык это значит: «У нас плохо организованы своевременное выявление, изоляция и лечение таких больных».
— По статистике, процент правонарушений (любых — от хулиганств и краж до убийств) среди лиц, страдающих психическими расстройствами, не больше, чем среди общей популяции населения. Более того: процент тяжких преступлений, совершённых пациентами с серьёзными психическими расстройствами даже меньше, чем совершённых людьми, психически здоровыми. Поэтому разговоры о том, что все психические больные опасны, агрессивны, не более чем страшилки.
— Можно это объяснить тем, что в наше время такие пациенты в большинстве своём стоят на учёте, с определённой периодичностью проходят курсы терапии?
— Безусловно, это тоже играет роль. Кроме того, для некоторых психических расстройств характерно то, что по мере их развития «съедается» даже здоровое агрессивное начало (которое в норме есть у каждого человека).

Голоса в голове
— Случаи со стрельбой, с которых мы начали разговор, происходили в Москве, в США они бывают с печальной регулярностью. А было ли что-то подобное в Северодвинске?
— Случаи были. Они реже, меньше по масштабу (убили не шесть человек, а одного) и не вызывают такого резонанса в СМИ. Чем более город населён, чем напряжённее ритм жизни, тем выше градус нервозности. Вспомните фильм «С меня хватит» с Майклом Дугласом: герой, житель большого города, от природы вспыльчив, агрессивен плюс пробка, жара, семейные ссоры, финансовые проблемы, столковения с другими агрессивными личностями — всё это приводит к тому, что человек, предрасположенный к психическому нездоровью, срывается, вступает в конфликт с обществом.
— Порадуемся тому, что у нас меньше таких провоцирующих ситуаций. Но вот случай из нашей жизни: северодвинец, которому «голоса» приказали напасть на подростка с ножом, тяжело ранил мальчика. На учёте этот пациент состоял, но трагедия произошла, и паренёк остался инвалидом. Почему не удалось этого избежать?
— К огромному сожалению, от таких случаев общество не застраховано — ни сейчас, ни в будущем. Крайне сложно предугадать, когда пациент станет опасен. Если он не состоит на учёте как потенциально опасный, применить к нему жёсткие неотложные меры даже закон не позволяет. Но если он уже состоит на активном дипансерном наблюдении, таких пациентов регулярно вызывают на приём к врачу, их постоянно контролируют участковые инспекторы полиции.
— Стало ли в мире больше случаев психических заболеваний?
— Процент страдающих определёнными психическими расстройствами среди населения стабилен. Но есть в некоторых странах (и в России тоже) рост психических расстройств, связанных с зависимостью от психоактивных веществ — алкоголя, наркотических и токсикоманических препаратов, табака. Это вызывает тревогу.

Даже без полиса
— Если я не ошибаюсь, обратиться к психиатру можно, даже не имея полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
— Это так. Потому что психические расстройства относятся к социально значимым заболеваниям. Служба психиатрической помощи финансируется из бюджета. Даже без полиса ОМС гражданин может обратиться к психиатру в любой точке России.
— Как ставит диагноз психиатр — неужели только на основании беседы? Какие у вас в арсенале диагностические средства? Фраза из жизни: «Ты с ума сошёл, тебе лечиться надо!» Как установить, что «надо лечиться» или достаточно, например, принять ванну и расслабиться, выговориться, съездить на море — и всё пройдёт?
— Есть чёткие критерии, которые позволяют поставить диагноз. Каждое расстройство характеризуется определённым сочетанием симптомов: для шизофрении оно одно, а, скажем, для биполярного расстройства — другое. Во время разговора идёт полная оценка речи, мышления, памяти, волевых характеристик, интеллекта, настроения, эмоций, внешнего вида. Затем медицинский психолог с помощью целого набора тестов определяет совокупность составляющих психической деятельности человека (логика, тип мышления, память, интеллект, эмоциональная сфера). И, кроме того, в нашем арсенале имеются все методы обследования, которые применяются в практической медицине: компьютерная томография головного мозга, энцефалографическое исследование и так далее. Если растройство психики связано с травмой или речь идёт об эпилепсии, мы это увидим.

Он какой-то странный…
— Реакция окружающих на «странных» обычно имеет три варианта: смех, травля, сочувствие. А как правильнее относиться, чтобы было лучше и этому человеку, и вам?
— Высший пилотаж — обычнейшее общение. Человек, страдающий психическим расстройством (душевнобольной) отношение к себе видит и понимает. Разговариваете с ними спокойно — и вряд ли вы вызовете к себе агрессию. А если ты не умеешь сдерживать свой смех, если не умеешь не травить того, кого не понимаешь, наверное, лучший вариант — сведите общение к минимуму, тем более речь идёт об отношениях на работе. Оптимально — корректное ровное отношение. Человек «странный» не виноват, что он таким родился. Либо у него личностное расстройство, либо психическое заболевание, либо органическое поражение мозга. Почему-то мы не смеёмся над теми, у кого нет руки или ноги. Тогда почему люди жестоки к тем, у кого душевное расстройство? Это только провоцирует больного на агрессию.
— К примеру, ваш родственник, знакомый странно себя ведёт, вы его не понимаете. Или человеку самому кажется, что с сознанием что-то не так. Как разобраться, что надо обратиться к врачу?
— Лучше обратиться, чем не обратиться. И чем раньше, тем лучше. Специалист поможет вам разобраться, что происходит. Если у вас всё в порядке, вам об этом скажут.
— Но психиатрами пугают: они назначат нейролептики, которые подават ваши эмоции и волю, вы будете стоять на учёте в ПНД, это клеймо на всю жизнь…
— Да, это и пугает людей: «клеймо» и что назначат что-то такое, после чего вы «превратитесь в овощ». Конечно, всё абсолютно не так. В наше время не надо бояться психиатрии. Если у вас есть вопросы, то лучше пойти к психиатру, чем не пойти. При необходимости психиатр направит вас к психологу или психотерапевту — такие специалисты работают у нас в ПНД и в центре «Аура».

Старый и малый
— Более молодым родственникам очень сложно общаться со стариками. Пожилые люди теряют память, всё путают. Родные люди за ними следят и ухаживают (хорошо, если это так), но при этом зачастую говорят: «Старый маразматик», «Совсем из ума выжил», «Когда уже помрёшь, достал нас всех». Как правильно вести себя со стариками, чтобы всем было лучше, а не хуже?
— Это большая проблема. Новые мозги человеку не поставишь. Снижение интеллекта и памяти необратимо, его не вылечить. Первый совет тем, у кого в семье есть старики: не трогайте их с места без крайней необходимости. Лишение привычной обстановки усугубляет и ускоряет умственные нарушения. Второе: подсказывайте. Может быть, на туалете надо будет крупно написать «Туалет» — напишите. Третье: пока мозг тренируешь, он угасает медленнее. Не оставляйте старика одного, разговаривайте с ним. У психиатров даже есть любимая поговорка: «Разговаривать надо». Беседуйте о чём угодно: о погоде, о молодости, о родной деревне. Или: «Как звали твоих родителей, братьев и сестёр?» Вспоминайте вместе стишки и песенки. Напоминайте, говорите, спрашивайте.
И один из основных постулатов: обстановка в доме должна быть спокойной. Если вы начинаете покрикивать, командовать, «истерить», получите в ответ агрессию, последние выплески эмоций — и всем плохо, вам и старикам. И к тому же это просто бесполезно: память от того, что вы накричите, не вернётся. Воспринимайте своего старика спокойно и терпеливо. Отдайте ему (или ей) должное как сын или дочь.
— Иногда мамочки сокрушаются: «Почему у всех дети как дети, а мой какой-то не такой!» В каком случае стоит привести ребёнка к детскому психиатру?
— Может быть, не сразу к психиатру, а сначала к психологу или логопеду (логопедия очень тесно связана с психологией). Среди наших северодвинских психологов, которые работают в детских садах и школах, немало грамотных специалистов. Кстати, часто помогать надо не самому ребёнку, а мамочке, которая бурно реагирует на его поведение. Особенно если ребёнок гиперактивный (а гиперактивных детей, по некоторым данным, становится всё больше). Есть центр диагностики и консультирования на ул. Советской, и там прекрасные специалисты. А к психиатру? Конечно, обращайтесь, когда имеются явные признаки декомпенсации, агрессии. Тут то же правило: если есть вопросы, лучше обратиться, чем не обратиться.

Что тревожит
— Что вас тревожит в обществе как специалиста, практикующего врача-психиатра и администратора?
— Как администратора — проблема кадров. У нас в ПНД укомплектованы штаты среднего и младшего медперсонала, но остро не хватает врачей. Когда уйдёт старшее поколение, работать будет некому. А как человека и врача меня тревожит, что люди стали более жёсткими, не замечающими чужую боль. И особенно то, что взрослые дети всё чаще отказываются от своих стариков. В этом отношении я восхищаюсь восточными людьми: они никогда не бросят ни старика, ни ребёнка.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей