MENU
Подписание соглашения между Архангельской областью, Устьянским районом и Санкт-Петербургским госуниверситетом. Слева направо: глава района Дмитрий Гайдуков, губернатор Игорь Орлов, ректор СПбГУ Николай Кропачев.
Фото пресс-службы правительства Архангельской области Подписание соглашения между Архангельской областью, Устьянским районом и Санкт-Петербургским госуниверситетом. Слева направо: глава района Дмитрий Гайдуков, губернатор Игорь Орлов, ректор СПбГУ Николай Кропачев. Фото пресс-службы правительства Архангельской области

03.06.2014 • Политика

Выйти из ценовой зоны!

На пресс-конференции по итогам поездки в Санкт-Петербург губернатор отметил, что главный итог участия делегации Архангельской области в работе экономического форума — установление и расширение партнёрских взаимоотношений с другими регионами, министерствами и корпорациями. Это в дальнейшем позволит осуществлять совместные проекты, привлечь инвестиции в регион, внедрить или перенять новые технологии. Жаль, конечно, что это происходит порой не так оперативно, как хотелось бы

Игорь Орлов побывал на Международном экономическом форуме и рассказал о перспективах области

Выход из энерготупика
Всего подписано четыре соглашения. Самое значимое — с компанией «Россети», с которой запланирована реконструкция подстанции «Центральная» в Архангельске и создание единой устойчивой сети электроснабжения Мезенского, Лешуконского и Пинежского районов. Общая стоимость проекта составляет около двух миллиардов рублей, и «Россети» уже готовы вложить эти деньги. В результате в Архангельске сократится дефицит электромощностей и для рядовых потребителей, и для бизнесменов. Но самым главным эффектом от соглашения с «Россетями» должен стать последовательный выход Архангельской области из так называемой «не ценовой зоны».
Сегодня регион отрезан от единой энергосистемы России, поэтому стоимость электроэнергии высока, а значит, бизнес не может развиваться — для инвесторов архангельская земля не привлекательна. Потому и конкурентоспособность области среди регионов на нуле.

Власть и граждане — жить по науке
Вторым подписанным на форуме документом стало соглашение между Архангельской областью, Устьянским районом и Санкт-Петербургским университетом. Его главная ценность в том, что опыт, наработки и знания в управлении и развитии территориями, накопленные учёными мужами северной столицы, будут адаптированы и применены в одном из южных районов области. А потом, учитывая местный колорит, будут реализованы по всему региону. Эта работа уже ведётся. За два года СПбГУ вложил 15 миллионов рублей на различного рода исследования, создав на устьянской земле научную, образовательную и практическую базы для своих студентов.
Есть такая наука — социология. И если грамотно её применить, то на выходе получим создание комфортной среды для проживания, качественно новый, без бюрократических рогаток, уровень взаимоотношений власти и граждан, адекватные идеи по развитию своего края. Здесь же уместно упомянуть и о «лечении» такой беды, как миграционный отток населения. Ещё одним плюсом взаимодействия с университетом станет применение современных экономических механизмов в сельском хозяйстве и лесопользовании, создании природного парка.
Соглашение важно ещё и тем, что на днях президентом внесены изменения в систему муниципального управления. Сроки на их осуществление определены жёсткие — шесть месяцев. Риторический вопрос: кому как не науке подсказать, что нужно делать, чтобы не наломать дров в этот короткий отрезок времени?

По волнам морским и финансовым
Продолжается сотрудничество Архангельской области и с Московским Индустриальным банком. В рамках подписанного договора планируется развивать на территории региона собственное производство строительных материалов.
Подписано соглашение и с Республикой Чувашия. Есть первый результат: к нам пришёл новый партнёр — Чебоксарский электроаппаратный завод, выпускающий продукцию в сфере электросбережения и обеспечения, началось сотрудничество с рядом северодвинских предприятий. Ожидается, что за Чебоксарами в «экспедицию» на Север отправятся и другие производители Чувашии.
Игорь Орлов подчеркнул — Архангельская область и дальше будет участвовать в мероприятиях, аналогичных Международному форуму, используя их как площадки для представления проектов региона, обмена опытом и переговоров с потенциальными инвесторами и коллегами. Такие мероприятия необходимы и для взаимодействия власти и бизнеса. Не случайно девиз Международного форума—2014: «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

Comments are closed.

« »