MENU
Михаил Грибанов в жизни...
Фото Владимира Тикуса Михаил Грибанов в жизни... Фото Владимира Тикуса

01.06.2014 • Культура

Миша Грибанов и его женщины

Северодвинский пародист Михаил Грибанов приглашает на свой сольный юбилейный концерт, который состоится завтра, 1 июня, в 17.00 в Доме корабела. В перерыве между репетициями и примерками шоумен Грибанов выкроил время, чтобы заехать к нам в редакцию

НЕЛЁГКИЙ ЛЁГКИЙ ЖАНР

Миша, на афише написано о двух юбилеях: 30 лет по паспорту и 10 лет на сцене. От какого события ты отсчитываешь свой десятилетний творческий стаж?
— Десять лет назад, в 2004 году, я ушёл с завода и стал независимым артистом. Я окончил ПУ-1 и около года работал слесарем-монтажником. Но настал момент, когда я понял: либо остаюсь на заводе на всю жизнь, либо ухожу и занимаюсь своим делом.
— На кого ты сделал свою первую пародию?
— Начинал я не с пародии, а с клоунады. В 17 лет, работая в лагере «Северный Артек» мойщиком посуды, познакомился я с Ольгой Поповой, руководителем цирковой студии «Маги». Она искала клоуна и уговорила меня выступить. На следующий год, уже прозанимавшись сезон в студии «Маги», я поехал в «Северный Артек» вожатым. В лагере был вечер пародий, и мы с братом подготовили номер, где я сыграл Шер. Сам не ожидал, что могу так. Осенью мы повторили номер на юбилее лагеря. А потом мне предложили подработать в Архангельске в ресторане. Так и пошло.
— Работаешь в Архангельске и Северодвинске?
— Не только. Выступал и в Новодвинске, Вельске, Коряжме, Нарьян-Маре.
— Кто помогает готовить номера? У тебя трудоёмкий жанр, одни костюмы чего стоят! И грим сложный.
— Гримируюсь сам. Сначала, наверно, было ужасно, но сейчас делаю это качественно и даже помогаю другим. Костюмы раньше покупал и переделывал, как мне надо. А теперь мои костюмы готовит профессиональный конструктор одежды Ирина Сидорова. Я счастлив, что она появилась в моей жизни. И ещё есть люди, которые мне помогают с музыкой. А всё остальное делаю сам.
— Как выбираешь образы?
— Я выбираю не персону, а песню. Она должна быть характерная.

...и в одном из сценических образов. Фото Валентина Капустина

…и в одном из сценических образов.
Фото Валентина Капустина

— У тебя есть не только пародии на звёзд эстрады, но и безымянные персонажи — Снегурочка в очках или некая элегантная Дама.
— Мне нравятся вымышленные персонажи. Если я делаю номер на песню «Пригласите даму танцевать», то на сцену выходит не Алла Пугачёва, а Женщина с её надеждами и переживаниями. А на юбилейном концерте будет номер о начинающей артистке, которая ищет себя, примеряет разные жанры и стили.
— Не вдохновил ли тебя на создание нового номера образ пресловутой победительницы конкурса песни «Евровидение-2014» Кончиты Вурст?
— Не вдохновил. Честно говоря, «Евровидение» я не смотрел, а когда узнал, кто занял первое место, подумал: «Наверно, это шикарный номер — красивый голос, прекрасное шоу». Нашёл в Интернете запись и посмотрел. Ни голос, ни шоу меня не тронули.
— Имело ли какие-нибудь последствия твоё появление в популярном телешоу «Минута славы»?
— Главное последствие состоит в том, что для меня это был большой опыт. И очень жёсткий опыт.
— Расскажи про своего сына.
— Сане скоро будет четыре года, и по характеру он похож на меня. Он узнаёт меня в любом гриме и находит на любой фотографии, даже если там много-много людей.
— Тебе 30 лет. Что-то уже есть в багаже. Но ведь ты ещё молодой, надо идти вперёд, развиваться…
— Вся моя жизнь — учёба и развитие, преодоление себя и своих страхов. Я многому научился, но ещё большему, думаю, предстоит научиться. Концерт 1 июня тоже своего рода экзамен. Больших сольных программ у меня ещё не было.
— Ты артист юбилеев, свадеб, корпоративов. Ничего, что твоя публика жуёт, пьёт, ходит по залу?
— Я научился работать в любых ситуациях. Иногда приезжаю на банкет, и ведущая предупреждает: «Тяжёлый народ, зажатый». Я уезжаю, и мне потом звонят: «Ты знаешь, после твоего выступления все так развеселились». Наверно, я помогаю людям оттаять, настроиться на праздник. Однажды ведущая шепчет мне: «Там-то сидит человек — не трогай его, даже близко не подходи». В суматохе я про это забыл. Отработал, всё прошло «на ура». И ведущая мне говорит: «Ты сразу пошёл как раз к тому человеку, и, к моему удивлению, он тебе отлично подыграл! А потом он вообще стал по-другому себя вести, раскрепостился, отвлёкся от проблем». Так что когда я вижу, что человек сидит без эмоций, я иногда иду именно к нему.
— Миша, так ты — человек-праздник?
— Да, так оно и есть.

Comments are closed.

« »