Защита Балабановой

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/06/320_d1068.jpg

Институту российской адвокатуры в этом году исполнилось 150 лет. Его история ведёт отсчёт с судебной реформы 1864 года императора Александра II. Уже в другую эпоху — 31 мая 2002 года президент России Владимир Путин подписал новый федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Праздник же — День российской адвокатуры — был учреждён 8 апреля 2005 года на Всероссийском съезде адвокатов в Москве и отмечается с тех пор ежегодно.

Сегодня — День российской адвокатуры

Адвокат, который занимается защитой интересов граждан в суде, — сегодня одна из самых популярных и востребованных профессий. Правда, люди, никогда не имевшие с адвокатами дела в реальности, представляют их себе по детективным романам и сериалам. А там встречается и развесистая «клюква». К примеру, существует твёрдое, но не соответствующее истине убеждение, что адвокат занимается только уголовными делами. Член Северодвинской коллегии адвокатов Вероника БАЛАБАНОВА (на снимке) окончила юридический факультет СФ ПГУ (ныне САФУ) и уже 14 лет защищает людей. С ней мы побеседовали о сложностях ремесла, правде и мифах адвокатской профессии.
— Вероника, какое в вашей практике соотношение уголовных и гражданских дел?
— В 2000 году, когда я только начинала работать адвокатом, уголовных дел в моей практике было очень много — кражи мобильных телефонов, компьютеров. С ними я имею дело и сейчас, но львиная доля всё равно приходится на гражданские дела. Преимущественно, наследственные и жилищные.
— Расскажите подробнее о самых интересных.
— Ко мне обратилась клиентка, которая хотела оспорить завещание, оформленное, на первый взгляд, надлежащим образом. Мне удалось добиться, чтобы суд признал его недействительным, отстояв однокомнатную квартиру в Архангельске. Поскольку удалось собрать медицинские документы и по ним провести экспертизу, завещательницу признали недееспособной. Хотя на суде нотариус и родственники говорили, что та была вменяема и всё понимала.
Другая клиентка уехала к родственникам, там получила травму и длительное время была в стационаре. О том, что она находится на лечении, уведомила жилищную организацию (квартира у неё находилась в социальном найме). Несмотря на это женщину через суд выселили из квартиры. Через полгода она вернулась домой и обнаружила опечатанную дверь. Благодаря тому, что в апелляционной инстанции сейчас возможно предоставление и рассмотрение новых доказательств по делу, я смогла оспорить решение суда и вселить женщину обратно в квартиру.
В двухкомнатной квартире папа был прописан в одной комнате, а мама с несовершеннолетним сыном в другой. Так получилось, что им дали комнаты по отдельным ордерам по договору социального найма, хотя жили они одной нормальной семьёй. Вот папа умер, и его комнату забрали, хотя он при жизни хотел её приватизировать в пользу мальчика. Мне удалось добиться, чтобы за сыном признали право пользования этой комнатой.
В СНТ «Беломор» правление исключило семью из членов кооператива и забрало их участок за долги по членским взносам. Землю отдали другим. А первые хозяева в 80-е годы прошлого века сами и дом ставили, и сил положили на участок немало. Мама понадеялась на сына, а тот просто забыл заплатить взносы. С правлением кооператива удалось найти общую середину — новым хозяевам выделили другой участок, а дом вернули старым с условием выплаты долга.
— Вернёмся к уголовным делам. С моральной точки зрения защищать преступников — это как?
— Каждый человек имеет право на защиту. А когда ведёшь дело, стараешься абстрагироваться от моральных качеств подсудимого, оценок его поступка. Думаешь о том, как правильно, профессионально построить тактику защиты — ведь это твоя работа. Бывает и так, что под следствием и судом оказываются невиновные люди. И надо добыть доказательства этого. Вся надежда только на адвоката.
— Насколько я знаю, статус адвоката может получить только человек, сдавший специальный экзамен. Но сегодня адвокатами себя почему-то именуют и различные юристы и даже люди, не имеющие юридического образования. Так ли это?
— Действительно, встречаются граждане, которые сами себе присваивают такой статус. А клиенты, не слишком искушённые в юридических тонкостях, покупаются на эти уловки. Были случаи, когда эти «адвокаты» с деньгами клиентов из города вообще уезжали. Объясню принципиальное отличие адвоката от юриста. Это человек, который сдал экзамен, получил удостоверение, имеет ордер, состоит в реестре адвокатского образования. С адвокатом вы можете быть уверены, что работа будет выполнена качественно и профессионально. Если же клиент недоволен, всегда можно пожаловаться на него в коллегию. Жалобы разбирает её председатель. Есть грамотные юристы, не спорю, я их уважаю, но адвокат всё равно имеет большее количество полномочий — и по запросу информации, и по допросу свидетелей, и по истребованию документов. У нас свои печати, бланки. В силу закона «Об адвокатской деятельности» любая организация обязана отвечать на наш запрос. Также мы можем опрашивать граждан. Было дело, когда я сама ездила в школу, брала объяснения с ребят-свидетелей и потом уже в ходе предварительного следствия выступала с ходатайством об их допросе. Это сыграло большую роль в исходе дела.
— Все ли адвокаты объединены в коллегии?
— Входить в состав коллегии или нет — это личное желание адвоката. Если он действует сам по себе, то по закону должен организовать адвокатский кабинет. Но обязанности и полномочия у него те же самые. А коллегия имеет свои плюсы — от уменьшения расходов до регулярного обсуждения практики между её членами. К тому же мы не можем бросать дела клиентов, уходя в отпуск. Чтобы не было задержек и дело рассмотрели как можно быстрее, передаём его коллегам.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей