MENU

Вот дом 25 по Беломорскому проспекту...
Фото Андрея Мирошникова Вот дом 25 по Беломорскому проспекту... Фото Андрея Мирошникова

31.05.2014 • Общество, Первая полоса

Дожить до капремонта

Внимательное изучение списка многоэтажек Северодвинска по пяти-шестилеткам капремонта, проводимого по новым правилам, повергло в шок и поколебало веру в реальность этой программы

В Северодвинске дома 1937 года постройки записаны в перечень капремонта на 2038—2043 годы

... а вот крыльцо чёрного хода. Фото Андрея Мирошникова

… а вот крыльцо чёрного хода.
Фото Андрея Мирошникова

Судите сами: почти 850 домов оказались последними в очереди на приведение в порядок. Они будут ремонтироваться в период 2038 — 2043 годов. Среди них довольно много домов 1937 года.
Их постройка относится к временам, когда наш город был ещё посёлком Судострой. Например, дома 27, 28/17, 30, 32, 44 по Беломорскому проспекту. Аналогичные дома-ветераны есть на других улицах. И перспектива их ещё более чем 20-летнего существования выглядит, мягко говоря, сомнительной. Просто чудо, что они дожили до наших дней. Не приходится сомневаться, что по всем нормам и правилам на их месте давным-давно должны стоять современные новостройки.
Не нужно обольщаться и внешне крепким видом старичков. Вот дом 25 по проспекту Беломор-скому. Как рассказали нам жильцы, прошлым летом здесь поменяли фундамент. Заметны следы ремонта и на крыше. А вот крыльцо чёрного хода. Не лучше и в коридорах. Не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы понять: через 20 лет это будет грустное зрелище.
Да, закон о капремонте и прочие документы на эту тему обещают ежегодные корректировки перечня. Но нам не надо объяснять, какие чудеса у нас случаются в ЖКХ. И возникает вопрос: за что с ноября с людей, живущих в этих домах, будут брать деньги? Сумма 6 рублей 10 копеек с квадратного метра только кажется маленькой. Нетрудно посчитать, сколько выйдет в месяц, в год и за 30 лет программы. Не получится ли так, что взносы сгинут в общей копилке безо всякой пользы для плательщиков?
А вот ещё один факт, не позволяющий поверить в реальность программы капремонта для домов 1937 — 1953 годов постройки. Дело в том, что этот ежемесячный взнос в размере 6 рублей 10 копеек за квадратный метр не соответствует фактически необходимому значению.
По расчётам министерства ТЭК и ЖКХ, для проведения ремонтных работ в полном объёме минимальный взнос должен составлять не менее 29 рублей 29 копеек за квадратный метр для двухэтажных неблагоустроенных зданий, 32 рубля 03 копейки для благоустроенных домов и 9 рублей 47 копеек для домов от семи этажей и выше. Это официальная информация пресс-службы правительства области.
Откуда возьмутся недостающие 23—25 рублей с квадратного метра? Нам говорят, что поможет Фонд реформирования ЖКХ. Так-то оно так, но фонд один, а нуждающихся в поддержке домов в России сотни тысяч. Излишним оптимизмом было бы рассчитывать и на финансовые вливания со стороны муниципалитета или областного бюджета. Там и так каждая копейка делена-переделена.
При этом вряд ли стоит завидовать тем, кто попал в более ранние шестилетки. Изучаем перечень: немалая часть из них получит не полный комплекс капремонта: лифты, крыша, подвал, фундамент, инженерные системы, а что-то одно. Остальное напоследок.
Горячие головы уже заявляют, что за наш счёт отремонтируют жилфонд в районах. Спокойно, граждане! Изучение перечня домов показало: в городах и весях Архангельской области ситуация та же самая. Вот, к примеру, посёлок Соловецкий, улица Сивко, дом 2. Он ровесник Октябрьской революции — 1917 года постройки. И тоже внесён в Перечень капремонта на последний этап программы. Наверное, он из лиственницы срублен, которая с годами только крепче становится.
Может, всё-таки стоило образовать в Северодвинске свой фонд капремонта? Тем более что закон количество этих фондов в регионе не регламентирует. Однако решение принято и обжалованию не подлежит, и остаётся одна возможность привести свой дом в порядок, ни с кем не делясь, — открыть собственникам специальный счёт своего дома для накопления взносов. Но и все хлопоты по проведению капремонта лягут на ваши плечи. Время для размышления — три месяца, час «Х» для принятия решения — 29 августа 2014 года.
И всё-таки каким же нужно быть гением, чтобы так распределить дома-ветераны?

Comments are closed.

« »