MENU

Вскрытие конвертов в пункте приёма экзаменов школы № 2.
Фото Валентина Капустина Вскрытие конвертов в пункте приёма экзаменов школы № 2. Фото Валентина Капустина

31.05.2014 • Образование

Экзамены через «шлагбаум»

Для школьников самая горячая пора: сегодня 1064 выпускника идут сдавать первый обязательный экзамен — русский язык. Двери для них уже открыли семь пунктов проведения экзамена — при школах № 2, 12, 19, 21, 30, гимназии 8 и лицее 17. Шесть дней передышки — и снова сюда. Сдавать уже второй массовый экзамен — по математике.

Помогут ли видеокамеры снизить количество скандалов, связанных с ЕГЭ

ЕГЭ в этом году стартовал без громких происшествий и нештатных ситуаций. Накануне в сети не зафиксировали слива экзаменационных материалов, замечаний по процедуре проведения испытаний в Северодвинске не было. Первыми в понедельник у нас успешно отстрелялись те, кто выбрал литературу и географию, — 87 и 17 человек соответственно. Учитывая небольшое количество сдающих, в этот день работал всего один пункт проведения экзаменов — при школе № 2.
Сама структура заданий в этом году не изменилась. Но ребят ждала новая система проведения экзамена.
В первую очередь на входе всех их, да и нас с фотокорреспондентом, встречали сотрудники полиции с металлодетекторами в руках.

Контроль на входе — новшество ЕГЭ-2014. Фото Валентина Капустина

Контроль на входе — новшество ЕГЭ-2014.
Фото Валентина Капустина

Такая мера призвана не только обеспечить безопасность ребят, но и защитить их в первую очередь от самих себя — от соблазна пронести в аудиторию мобильный телефон. В прошлом году из-за такого нарушения 16 школьникам региона аннулировали результаты тестов, двое из них северодвинцы.
— Для нас это нововведение — благо, ведь мы несём персональную ответственность за происходящее на экзаменах, — оценила необходимость металлодетекторов руководитель пункта приёма экзаменов при школе № 2 Наталья Мельник. — О скандалах, произошедших в прошлом году, слышать было неприятно.

Последние минуты перед экзаменом. Ни пуха ни пера! Фото Валентина Капустина

Последние минуты перед экзаменом. Ни пуха ни пера!
Фото Валентина Капустина

Сами ребята на людей в форме, похоже, реагировали нормально: до этого у них уже состоялась репетиция экзаменов. Не удивлял их следивший за ними в аудиториях «большой брат» — видеокамеры. Записи будут хранить три месяца на случай, если кто-нибудь захочет подать апелляцию или возникнут вопросы по процедуре проведения экзаменов. Кстати, два из установленных в этой школе «глаз» передавали происходящее в онлайн-режиме в интернет. На специальном сайте по контролю за пунктами проведения ЕГЭ общественные наблюдатели могли посмотреть, что происходит в аудиториях.
Из других нововведений Рособрназдора, призванных снизить количество нарушений, — присутствие на испытаниях общественных наблюдателей, задания, доставленные спецсвязью, и контроль за соцсетями. Решили в этом году отказаться и от бумажного свидетельства с баллами: вузы будут иметь доступ к единой электронной базе данных ЕГЭ.
Окажутся ли все эти меры действенными — покажет время. А пока скрестим за ребят пальцы!

СПРОС НА ФИЗИКУ И БИОЛОГИЮ
Самыми популярными у северодвинцев предметами по выбору по традиции остаются обществознание, физика, биология, история России и информатика. Не пользуются спросом языки французский и немецкий, а также география. Испытания продлятся для ребят до 19 июня, после чего начнётся подача документов в вузы.

Comments are closed.

« »