MENU

Фото Олега Перова Фото Олега Перова

29.05.2014 • Судостроение

«Владимир Мономах»: навстречу морю

В доковый период на ней выполнены все работы по устранению замечаний, выявленных в ходе заводских испытаний, проведён ремонт контрагентского оборудования. А это осуществить в условиях подводного корабля не просто, трудоёмко, поскольку ремонт вёлся прямо в отсеках. По словам ответственного сдатчика Эдуарда Усова, корабль полностью готов к очередным заводским ходовым испытаниям, после которых начнутся государственные. Так что сейчас идёт подготовка к этому чрезвычайно важному перед сдачей корабля ВМФ этапу, когда проверяется работа всех комплексов

Серийная атомная подводная находится у набережной, у дебаркадера

Коллективы цехов и управлений Севмаша, занятые на «Владимире Мономахе», показали отличные профессиональные качества, сплоченность, высокое чувство ответственности. Одним словом, качественно и оперативно справились с задачами, — говорит Эдуард Валентинович. — Работа велась в тесном содружестве с военным экипажем, который возглавляет командир Александр Надеждин. Большой объём работы на подлодке выполнили бригады участка № 8 цеха 55.
Ответственный сдатчик познакомил нас со строителем пятого отдела Алексеем Федотовым, для которого задачи восьмого участка — одно из основных направлений в круге производственной занятости.
— Материальная часть подлодки, закреплённая за участком, который сейчас ведёт старший мастер Сергей Киселёв, очень большая, требующая разнообразной специализации. И бригады этим требованиям соответствуют, — говорит Алексей Федотов. — Есть ветеранская гвардия, обладающая бесценным опытом, который успешно перенимают молодые. Выделять кого-то не буду, потому что все трудятся хорошо, все понимают: мы — на передовой линии. Темп напряжённый, работаем в выходные дни, сверхурочно.
Алексей считает, что самое интересное место для корабела там, где проходит полный цикл постройки подводной лодки, где она рождается на твоих глазах как творение ума и рук человеческих. И нет для таких, как он, более счастливого момента, чем тот, когда подписывается приёмный акт, когда подлодка, созданная трудом людей Севмаша, уходит к месту базирования.
Заместитель начальника цеха Александр Кораблёв, человек кипучей энергии, образно говоря, удовлетворённо потирает руки, когда речь идёт о готовности «Владимира Мономаха» к очередным выходам в море. Рассказал, что начальник участка Константин Пестов находится в командировке, где решает вопросы по следующему оборонному заказу. Что коллективы монтажников, в том числе бригады братьев Александра и Дмитрия Осиповых, работали и на двух предыдущих подлодках проекта «Борей» и приобретённый опыт успешно использовали при строительстве «Мономаха». Хотя, как отмечают специалисты, нововведения, связанные с модернизацией, всегда есть. Но всё освоено, установлено, проверено. Ведь подводный крейсер ждёт море.
Надежда МОРОЗОВА

Comments are closed.

« »