MENU

Фото Андрея Мирошникова Фото Андрея Мирошникова

29.05.2014 • Общество

Согреть теплом своих рук

Глядя на двадцать саженцев сибирского кедра, не веришь, что со временем они вырастут в могучих исполинов, живущих более 300 лет. Сейчас они высотой чуть больше 30 сантиметров, тоненькие, как карандаши, с длинными, но нежными и мягкими первыми иголками-веточками и практически незаметны на фоне соседей — старых тополей

Жильцы Северодвинского дома-интерната для престарелых и инвалидов посадили кедровую аллею

И ещё несколько лет простоят за сторожевыми колышками-ограждениями без заметного роста. Как рассказала Наталья Дёмина, консультант-координатор Северодвинского питомника, предоставившего дому-интернату саженцы, сибирские кедры в первые 10 лет после посадки накапливают в себе необходимую для роста энергию и полезные вещества. А потом их стремлению к небесам ничто помешать не сможет. Деревца для будущей кедровой аллеи выращены из семечек здесь, в Северодвинске. И ушло на это пять долгих лет. Но это лучшая гарантия приживаемости.
Кедры для посадки в парке дома-интерната выбраны не случайно. Они источник фитонцидов — уникальных и очень полезных для человеческого организма веществ. Теперь в атмосфере дома-интерната будут витать целебные ароматы сибирской тайги. И здорово, что погода сжалилась — и мероприятие состоялось. А первоначально администрация учреждения запланировала акцию на 10 мая — во Всероссийский день посадки леса, но обрушившийся накануне снегопад заставил скорректировать дату.
На посадке кедровой аллеи дружно и с упоением трудились не только персонал и подопечные интерната. Помогать пришли и жители острова Ягры. Получился настоящий экологический праздник. Но больше всех ему были рады пенсионеры.
Не передать словами, с какой нежностью они брали в руки саженцы. Как согревали в натруженных ладонях кедровые корни, перед тем как опустить деревца в ямки. Как осторожно, но соблюдая все рекомендации специалистов, утрамбовывали землю. Каким счастьем светились их лица. Как распределяли между собой дни дежурства по уходу за саженцами. И какие масштабные планы рождались на будущее — от сбора грибов и чаепития под вечнозелёными кронами до щёлканья собственных кедровых орехов.
Это будет не просто цепочка красивых деревьев, а именная аллея. У каждого кедра появится табличка с фамилиями тех, кто подарил себе и окружающим радость причастности к зелёному миру планеты.

Comments are closed.

« »