MENU

Фото Евгении Легостаевой Фото Евгении Легостаевой

29.05.2014 • Образование

Профобразование: перезагрузка

Стране нужны технари. Откуда их брать и как удерживать, разбирались в САФУ

Ответы на все эти непростые вопросы искали на Всероссийском «круглом столе» «Модернизация системы непрерывной подготовки квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена в РФ», прошедшем в ИСМАРТ (Севмашвтузе).
Собравшихся на пленарное заседание приветствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. В Северодвинске, отметил он, накоплен богатейший опыт взаимодействия профессиональных училищ с предприятиями судостроения и судоремонта. Поэтому и местом проведения «круглого стола» наш город выбран не случайно. Эксперты и работники высшей школы из разных регионов страны, а также представители общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» приехали ознакомиться с успешным опытом внедрения проектов САФУ по совершенствованию профессиональной подготовки. Уникальной гости назвали нашу систему «завод—втуз».
— Нам показали замечательные предприятия, но при всех положительных моментах они получают сегодня в два, а то и в три раза меньше молодых специалистов, чем требуется, — снизить мажорный тон, вернув всех к реалиям времени, решил заместитель начальника управления делами президента РФ по научно-образовательной политике Геннадий Шепелев. — Вместе нам предстоит сформулировать проблемы, характерные для многих регионов, и предложить варианты их решения.
На систему распределения специалистов после вуза, существовавшую в советские времена, уповать не стоит. В рыночных условиях, считают эксперты, плодов она не принесёт. Альтернативой ей могут стать целевые наборы и создание образовательных модулей, учитывающих специфику регионов. Система профобразования не должна быть заточена только под текущие задачи. Уже сегодня нужно готовить специалистов тех квалификаций, которые потребуются в ближайшем будущем. Однако зачастую сам работодатель не может сформулировать перспективу развития на пять-семь лет, а профориентацию нужно начинать с восьмого класса.
— Задачи у всех регионов сегодня общие, — резюмировала ректор САФУ Елена Кудряшова. — Это подготовка высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается наша экономика, технарей в первую очередь. Концентрация молодых эффективных кадров в тех регионах, которые являются важными для развития экономики страны. И, наконец, переход на кластерную систему образования по схеме «образование — производство — поддержка власти».
После «круглого стола» участники конференции дискутировали в группах по направлениям. И всё это не останется просто разговорами.
— Предложения, озвученные в ходе работы дискуссионных площадок, будут переданы руководством Общероссийского народного фронта президенту Российской Федерации, — заверил участников представитель организации Виктор Блажеев.

В МАСШТАБАХ ГОРОДА
— Проблемы подготовки кадров для Северо-двинска являются основными, — считает мэр Михаил Гмырин. — По ряду отраслей профессионально-техническое образование должно финансироваться из федерального бюджета. Ведь нехватка квалифицированных рабочих ставит под сомнение и реализацию гособоронзаказа. Поэтому к таким городам, как наш, нужен особый подход.

В ПОМОРСКОМ РАЗРЕЗЕ
В Архангельской области сегодня действуют 48 учреждений профобразования, обучение в которых ведут более чем по 140 специальностям. Государственный региональный заказ в этом году рассчитан на семь тысяч человек. Он будет выполнен, если рабочую профессию выберет почти каждый второй выпускник 9—11-х классов.
— Особую роль сегодня приобретает государственное частное партнёрство в сфере подготовки кадров — взаимодействие институтов власти, бизнеса и системы среднего профессионального образования. По нашим данным, пока лишь 58 процентов работодателей взаимодействуют с образовательными организациями регионов в процессе подготовки специалистов, — отметила заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Comments are closed.

« »