MENU
Аттракционы парка проверены и приведены в порядок.
Фото Галины Чарупы Аттракционы парка проверены и приведены в порядок. Фото Галины Чарупы

25.05.2014 • Культура

Три новых аттракциона

Сегодня — Европейский день парков. Он отмечается с 1999 года по решению Европейской федерации национальных и природных парков (Европарк). Национальных парков у нас в области три: «Кенозерский», «Русская Арктика» и «Онежское Поморье» (штаб-квартира последнего, самого молодого из названных, находится в Северодвинске)

…и другие радости летнего сезона в парке

Но если рассматривать Европейский день парков как праздник всех парков, то это хороший повод отправиться в Северодвинский городской парк и узнать, как он подготовился к летнему сезону, что новенького собирается предложить горожанам.
Надо сказать, в городском парке помимо радостей очень много хлопот и забот. Некоторые из них постороннему глазу не видны — хотя и чрезвычайно важны. Например, поддержание в порядке дренажной системы (спасибо предприятию «Горвик»), без которой некоторые участки парка будут напоминать болото.
Около трети территории парка сейчас голо: аварийные старые тополя убраны, а новые деревца ещё совсем маленькие. На значительной площади необходимо убрать остатки корней (что сейчас и делается), перепахать слой земли — и только после этого можно организовывать новые посадки. А потом много лет дожидаться, пока саженцы из тонких прутиков превратятся в радующие своим видом деревца и кусты.
А как же радости? Они есть, и мы сейчас о них поведаем.
Лидеры популярности
в нашем парке
По словам директора парка Ларисы Рудаковой, все аттракционы в парке любимы и посещаемы. Но всё же среди них есть лидеры популярности: у молодёжи — «Летающая тарелка» и «Хип-хоп» (неудивительно, ведь они дают возможность почувствовать себя экстремалом), у малышей — «Паровозик» и «Мини-конвой», у ребят постарше и даже взрослых — «Крутые тачки».
«Крутые тачки» в этом году переезжают: для них будет сделана трасса в юго-западном секторе парка. Переставлены «Хип-хоп» и «Прыгающие джипы», так как понадобилось освободить место для нового аттракциона.
Новые аттракционы
Возле «Прыгающих джипов» появится «Бассейн с гидророллерами». Что это такое, непонятно, но скоро увидим — возможно, в начале июня его уже начнут монтировать.
На бывшей танцплощадке оборудуют картодром! Пока здесь разбирают деревянный помост, где был детский городок (он теперь расположится там, где зимой заливали каток). Маленькие гоночные машины (карты) закуплены; покрышки, которые будут играть роль буферов, есть. Осталось выровнять и подготовить площадку. И катайтесь на здоровье!
Новинки приобретаются за счёт средств, заработанных парком. А вот ещё один аттракцион — интерактивный тир «Сафари» — закупают на средства, выделенные администрацией Северодвинска.
Старые аттракционы
Колесо обозрения — ветеран нашего парка. Уже 23 года оно служит у нас верой и правдой. Весной комиссия проверила колесо и подтвердила, что состояние металла, узлов и механизмов позволяет эксплуатировать аттракцион. Единственное, что в течение ближайших трёх-четырёх лет предстоит заменить, — это кабинки. Ожидаются изменения в законодательстве, которые обяжут сделать кабинки закрытыми (в целях безопасности). Пока же колесо обозрения обновляется к лету: днём оно работает, а по ночам его красят.
Общепит
В этом году он представлен летним кафе «Таверна» и киоском «Сладкоежка».
Площадка для анимации
Оборудована со стороны ул. Советской. На ней имеются скамейки и небольшая сцена.
Отдалённые
территории парка
На набережной А.Ф. Зрячева летом снова откроются небольшое кафе и прокат инвентаря для активного отдыха.
«Солнечные копилки»
Они стоят у касс для того, чтобы любой желающий купил и опустил в них билеты на ат-тракционы для детей из интернатных учреждений и малообеспеченных семей. В этом году «солнечные копилки» решено поставить с 1 июня до 17 августа. Помогайте детям почти всё лето!
Праздники этого лета
1 июня — День защиты детей
28 июня — День молодёжи и день рождения парка
13 июля — «Африканский Новый год»
26 и 27 июля — День города и День ВМФ
В конце августа — один из любимых праздников парка «День в арбузовом городке».
***
— Что касается Дня парков, это повод обратить внимание на работу и состояние всех видов парков, — сказала Лариса Геннадьевна. — Мы не только развлечением занимаемся, мы — зелёный островок в центре города. А праздник сегодня в нашем парке будет — ведь в этом году Европейский день парков совпадает с городским праздником «Последний звонок».

Comments are closed.

« »