MENU

Фото Марии Романовой Фото Марии Романовой

21.05.2014 • Общество

Шерше ля фам

В начале мая на площади возле Центрального универмага, удивляя прохожих, вдруг закружились в кадрили под залихватские звуки гармони десять прекрасных нимф. Девушки — в красивых длинных юбках, на плечах накинуты платки, в волосах цветы. А после танца они поделились улыбками, цветами, шариками и конфетами с женщинами, которые оказались в этот момент на площади. Так Северодвинск присоединился к международной акции — флешмобу женственности, который проходит в мире уже в пятый раз

Движение по возрождению женственности набирает обороты

В этом году он объединил 18 стран и около 200 городов, став частью масштабного движения по возрождению женственности, которое в последнее время набирает обороты.
Возможно, кое-кто из наших читательниц возмутится: какое, мол, возрождение женственности? Разве её надо возрождать? И зачем искать женщину (именно так переводится крылатое французское выражение, вынесенное в заголовок), разве она потерялась? Казалось бы, всё просто и логично: есть мужчины, есть женщины, среднего не дано. Казалось бы, каждый на своём месте, и говорить совершенно не о чем. Но так ли всё однозначно? Попробуйте при случае внимательно оглядеться на улице, присмотреться к людям. Вот идёт человек в джинсах, объёмной куртке, скрадывающей очертания тела, с короткой стрижкой и сигаретой. Напрашивается вывод: это мужчина. А вот и не всегда!
В век унисекса (стирание половых границ) внешние различия становятся не актуальными: девочки не вылезают из брюк, мальчики красят волосы и ногти, а идеальной считается фигура, по которой сразу и не определишь, существо какого пола перед тобой. Женщина в джинсах — норма, а наденет длинную юбку и платок — окружающие могут тут же зашушукаться: «Наверное, она в секте! Пора спасать!» Но сколько десятилетий дамы носят брюки и сколько в сравнении с этим сроком юбка в пол и платочек на голове были обычной одеждой женщин?
Из миллиона представительниц слабого пола мало кому придёт в голову выходить замуж в брюках: всем в этот день хочется быть если не королевами, то хотя бы принцессами. Хочется оставаться ими и после свадьбы, вот только рядом с мужьями поселяются этакие «свои парни» в растянутых футболках или фурии в дырявых засаленных халатах с бигуди на голове. И недоумевают: почему же мужья на руках не носят и цветы дарят раз в год — к принцессам так не относятся!
Конечно, дело не только во внешних атрибутах. Можно и в юбке лезть на баррикады и бежать покорять мир. Только надо ли? В этом ли счастье, к которому мы все стремимся?
Многие современные женщины в бесконечном конвейере жизни вообще забыли, что означает слово «счастье». Из дому на работу, с работы в спортзал, потом притаранила тяжёлые сумки из магазина, вечером рухнуть бы уставшей, да домашние дела никто не отменял: рявкнула на родных, повязала фартук и с ворчанием, мол, никто не оценит, не поможет, пошла мыть-готовить-убирать-стирать… Какое уж тут счастье! И какая уж тут женщина? Скорее ломовая лошадь. А хочется ли быть ею?
И как по-другому жить, многие не знают, не умеют, не обучены. Вспомните, ещё во времена Советского Союза, несмотря на то что все были одинаковыми «товарищами», девочек в школах учили домоводству, шитью, кулинарии, а для мальчиков были столярное дело, военная подготовка. Сейчас же и эти границы стёрты, и все получают установку: чтобы не быть неудачником, нужно брать от жизни всё, быть быстрее, выше, сильнее, достигать и завоёвывать. Жизнь вдруг превратилась в постоянную борьбу за статус, деньги, внешний вид, в стремление доказать кому-то, что «я не хуже, а намного лучше других», в погоню за навязанными кем-то когда-то идеалами. Права, за которые некогда боролась горстка феминисток, вдруг стали обязанностями для всех поголовно женщин. И вот уже не ходить на работу, а заниматься домом и семьей — стыдно и непрестижно, говорить, что любишь мужа после 10—15 лет брака — глупо, потому что «так не бывает», сидеть в декрете и воспитывать детей невыносимо тяжело, хоть на стенку лезь. По привычке многие женщины и дома пытаются быть «быстрее, выше, сильнее», удивляясь тому, что мужья всё крепче «прирастают» к дивану…
Рано или поздно многие женщины осознают, что живут жизнью, не предназначенной им природой. Родилась женщиной, значит, логичнее всего ею и оставаться, а не стремиться занять мужское место добытчика, защитника, лидера или ещё хуже — становиться несчастной ломовой лошадью, тянущей всё и всех на своих плечах. Дамы, осознавшие свою природу и тот факт, что идеалы оказались навязанными, вливаются в движение возрождения женственности. А ещё — объединяются в женские клубы. В Северодвинске таковых несколько, все по-разному функционируют, предлагают разные услуги.
Флешмоб женственности на площади у ЦУМа организовал один из них. У истоков создания этого женского клуба стояла активная девушка, талантливый организатор и любительница фольклора Наталья Угрюмова. Наташа целый год училась в Америке, но так и не смогла найти там подходящую компанию. Вечера ей скрашивали статьи и лекции, благодаря которым пришло осознание своей природы и своего места в жизни. Вернувшись, она стала искать единомышленниц — так и родился Женский клуб.
— Сначала мы просто собирались дома, проводили такие девичники-посиделки, вместе что-то делали: плели очелья, создавали лоскутных куколок, пели. В общем, заряжались женской энергией, подпитывались друг от друга, — рассказала Наталья.
Девичники так понравились, что решено было сделать их регулярными и открытыми для всех желающих. Постепенно участниц в клубе становилось больше, а встречи стали частыми.
Сейчас клуб собирается уже пять раз в неделю. Девушки вместе учатся печь бездрожжевой хлеб, готовить десерты, создавать косметику своими руками, рукодельничают, танцуют, поют, смотрят фильмы, делятся историями, занимаются йогой и гимнастикой славянских чаровниц, обсуждают вопросы психологии, приглашают с лекциями специалистов в разных областях. И это далеко не весь список их занятий.
— Женский клуб не коммерческая организация, по сути это встречи подружек, благодаря которым можно зарядиться хорошим настроением. Именно для этого он и организован, — поясняет Наташа. — Задача женщины — создать пространство любви и красоты вокруг себя, а ещё поверить: всё, что нужно, она получит, просто оставаясь женщиной. Но забитые установками современного социума многие представительницы прекрасного пола об этом забывают и пытаются играть чужие роли.
Кто-то приходит в клуб за поддержкой в освоении главной роли в жизни — своей собственной, кто-то просто для того, чтобы зарядиться энергией, но без улыбки не уходит никто. Если и вы начинаете ощущать, что всё перевернулось с ног на голову, в вашем репертуаре чужая роль, и счастья больше не становится, может быть, пришла пора заглянуть в Женский клуб?

Comments are closed.

« »