MENU

Фото Екатерины Курзеневой Фото Екатерины Курзеневой

21.05.2014 • Общество

Голландия без занавесок

Если вы неленивы и любопытны, то это для вас. Немедленно собирайте чемоданы — и в Голландию — страну контрастов и сюрпризов. Она встретит вас вкусом копчёного угря и пронзительным ветром. Вы увидите буйно цветущие по берегам тихих озёр нарциссы и шумные представления на улицах безбашенного Амстердама. А потом Голландия вдруг неожиданно перенесёт в почти затворническую провинцию на острове Маркен, застроенную безмолвными чёрно-зелёными домиками, и тем самым запутает окончательно

Чем удивит и шокирует туриста родина сыра, тюльпанов и Ван Гога

Не удивляйтесь, что на улицах Королевства Нидерланды (так правильно называть эту европейскую страну) вы встретите немало лиц азиатской наружности. В своё время колонии Голландии в 75 раз превышали её территории, и с 1602 по 1947 год самой большой из них была Индонезия.
Не удивляйтесь и тому, что мельницы, обильно рассыпанные по территории всей страны, предусмотрены совсем не для помола муки. Их задача — помогать трудолюбивым голландцам отвоёвывать себе сушу у заболоченных низменностей.
Комплексы у нынешних жителей отсутствуют. И заметно это уже по тому факту, что на окнах практически нигде нет занавесок: смотрите, мол, если осмелитесь! Голландцам нечего скрывать от посторонних. И удивить их чем-либо трудно.
Никого, например, в шумной столице не смущает, что прямо напротив одного из угловых домов пи- кантной улицы Красных фонарей находится… детский сад. Говорят, ещё ни один голландский папа не отказывался водить туда своего малыша… И правильно: чего удивляться, если здесь даже у жриц любви есть свой профсоюз.

Киндердейк — край мельниц, внесённых в список ЮНЕСКО. Почувствуй дух Нидерландов! Фото Екатерины Курзеневой

Киндердейк — край мельниц, внесённых в список ЮНЕСКО. Почувствуй дух Нидерландов!
Фото Екатерины Курзеневой

Особо любопытные могут оценить раскрепощённость голландцев в единственном в Европе театре секса «Casa Rosso», расположенном в Амстердаме. Всё происходит внутри совсем не понарошку и вызывает у зрителей разную реакцию — от отвращения (выходят прочь после первого же номера) до неподдельного интереса («Сяду-ка я на первый ряд!»). Повезёт — ещё и на сцену вызвать могут. И, наверное, такое возможно только в Голландии.

Современный центр города Гаага. Фото Екатерины Курзеневой

Современный центр города Гаага.
Фото Екатерины Курзеневой

Байки в Нидерландах рождаются сами собой: атмосфера для этого самая подходящая. Особенно если до этого удалось перехватить какой-нибудь «весёлый» пирожок в одном из местных кофе-шопов. Ведь именно здесь можно попробовать еду, приправленную наркотиками, которые в Голландии легализованы. Такой мерой (легализацией) королева Беатрикс в своё время пыталась сделать запретный плод менее сладким. Удался ли эксперимент — судить не мне.

Привет от моря Белого морю Северному!  Фото Екатерины Курзеневой

Привет от моря Белого морю Северному!
Фото Екатерины Курзеневой

Нидерланды — это также километры восхитительных тюльпанов, уединённые и молчаливые городки Эдам, Волендам, Утрехт. Это провинция, жизнь в которой течёт размеренно и не спеша, совсем не так, как в шокирующей столице королевства. Это и чинная Гаага, и изящный уютный Делфт, в котором творил художник Ян Вермеер. И, конечно же, это родина великого Ван Гога. В Амстердаме посетите музей, где выставлена одна из самых больших коллекций его творений. Пусть для этого и придётся выстоять большую очередь, но результат того стоит: прямо вам в душу с множества картин будет заглядывать сам автор. Можно ли этому противостоять? Пожалуй, даже не стоит пытаться.

ЧТО ПОЧЁМ
Парк тюльпанов Кёкенхоф (сезон с марта по конец мая) — 15 евро.
Билет в музей Ван Гога — 15 евро.
Музей восковых фигур мадам Тюссо — 22 евро.
Театр секса Casa Rosso — 40 евро (с напитками — 50).
Билет на городской автобус (действует 1 час в одном направлении) — 2,8 евро.
Головка сыра Эдам (1 кг) — 11 евро.
Набор из копчёного угря и свежей селёдки на пробу — около 5 евро.
Блинчики poffertie (нечто среднее между нашими блинами и оладьями) с топпингом — около 6 евро за порцию из 12 штук.

КУЛЬТ ПРОЧТЕНИЯ
Познакомиться ближе с биографией художника Ван Гога перед походом в музей помогут книги Анри Перрюшо «Жизнь Ван Гога» и Ирвинга Стоуна «Жажда жизни». А почувствовать атмосферу древних Нидерландов поможет книга Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной серёжкой».

Comments are closed.

« »