MENU

20.05.2014 • Политика

Все на «флюшку»!

Работаем в библиотечной системе. Раз в два года мы должны проходить медосмотр, раз в три года — диспансеризацию, ежегодно — флюорографию. И вот мы задумались: обязательны ли медицинские осмотры по факторам рисков (проводим за компьютером больше половины своего рабочего времени)? Хочется в этой связи вспомнить также ответ на вопрос читателя, опубликованный в номере «Российской газеты» за 31 января нынышнего года о том, что норма прохождения ежегодной флюорографии в нашей стране принята без учёта международного опыта. В связи с чем у нас назрел ещё один вопрос: не наносит ли «флюшка» вред человеческому организму?
Работники библиотеки

Медосмотр и флюорография — а надо ли?

Отвечает работникам библиотеки председатель врачебной медицин-ской комиссии Северодвин-ской городской больницы № 1 А.Н. ВАХРОМЕЕВ:
— Начнём с того, что трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, статьи 212, 213, 214 которого как раз посвящены вопросам обязательного прохождения человеком медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических — в течение всей его трудовой деятельности, а также недопущения к исполнению своих обязанностей без прохождения медицинских обследований. Параллельно в этом же плане действуют и другие подзаконные акты, в частности Приказ Минздрава и соцразвития РФ № 302н от 12 апреля 2013 года (с приложениями 1 и 2). Документ устанавливает порядок прохождения медосмотров по факту вредности условий труда, в том числе людей, чья деятельность связана с компьютером. К ним относятся и работники библиотечной системы. И они должны понимать, что отвечают не только за своё здоровье, но и за здоровье третьих лиц, с которыми приходится контактировать.
Прохождение флюорографии тоже закреплено законодательством как обязательный медицинский контроль населения. Эта процедура связана в основном со сдерживанием распространения такого опасного заболевания, как туберкулёз. Она делается раз в год, именно на такой срок и рассчитана безопасная доза лучевой нагрузки на человеческий организм.
Наш собеседник отмечает: если медосмотр и флюорография выполняются за счёт средств работодателя, то диспансеризация — за счёт ОМС. Её цель — динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, проведение профилактики и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Но проходить диспансеризацию или нет, каждый решает сам — это дело добровольное

Comments are closed.

« »