MENU
Ялта ждёт северян.
Фото пресс-службы правительства Архангельской области Ялта ждёт северян. Фото пресс-службы правительства Архангельской области

20.05.2014 • Политика

Крым: туда и обратно

Руководители делегации Архангельской области отчитались о результатах рабочей поездки в Крым и Севастополь, состоявшейся 9 Мая. Высадившись в Симферополе, «поморский десант» разделился на три группы. И каждая работала по своему направлению

Промышленность, наука и туризм — точки соприкосновения южного полуострова и Поморья

По трём направлениям
Первая во главе с заместителем губернатора Сергеем Ковалёвым приняла участие в торжественных мероприятиях в Симферополе и Севастополе и встретилась с премьер-министром Республики Крым Сергеем Аксёновым. Вторая изучала туристические возможности полуострова в Ялте, Алуште, Севастополе и Алупке. В том числе и для организации уже в этом году детского летнего отдыха северян. Третья во главе с заместителем мэра Северодвинска по социальным вопросам Александром Усовым отправилась в город-побратим Феодосию.
Несмотря на крайний дефицит времени, членам делегации удалось не только познакомиться с коллегами и своими глазами увидеть, какой подъём переживает Крым сегодня, но и определить первые точки соприкосновения власти, бизнесменов и промышленников.

Заместитель губернатора Сергей Ковалёв передаёт Сергею Аксёнову инвестиционные предложения от Архангельской области.

Заместитель губернатора Сергей Ковалёв передаёт Сергею Аксёнову инвестиционные предложения от Архангельской области.

В инвестиционный пакет Архангельской области, вручённый Сергею Аксёнову, вошли предложения по сотрудничеству в сфере деревообработки, рыбодобычи, судостроения и туризма. Кроме этого, ещё до визита архангелогородцев на полуостров прошли первые переговоры о сотрудничестве между руководством САФУ и создаваемым Крымским федеральным университетом. А представители Севмаша две недели назад пригласили севастопольцев поработать на наших верфях.
И завершая тему оказания Северодвинском помощи Республике Крым, уместно вспомнить о том, что ещё 26 марта и.о. мэра Феодосии Дмитрий Щепетков обратился в администрацию нашего города с просьбой оказать содействие в переходе на российскую нормативно-правовую базу. Эта работа началась с образования, поскольку на носу вступительные испытания в вузы, а школьники Феодосии до настоящего времени учились по 12-балльной системе. Конвертация оценок началась, а школа с углублённым изучением французского языка получила в подарок новые учебники и словари. Также делегация черноморского города-побратима прибудет в Северодвинск на празднование Дня города, который традиционно отмечается в День ВМФ. Будет время отдохнуть, будет время поработать.

Южане в гости к нам
А теперь о туризме. Что Крым — уникальное место, где на каждом горном склоне, в каждой долине и на побережье свой лечебный и тонизирующий климат, доказывать никому не надо. Но сейчас на первое место выходит качественный и разносторонний сервис.
О том, насколько сегодня соответствует туриндустрия Крыма этому критерию, рассказала на пресс-конференции Светлана Зеновская. По словам руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству, курорты безопасны, цены не кусаются, а отношение к отдыхающим исключительно доброжелательное. Есть некоторые проблемы в плане технической инфраструктуры, но они довольно оперативно решаются. Светлана Вячеславовна сравнила среднюю стоимость проживания одного человека в санаториях Крыма и Архангельской области. Так, в республике проживание на первой береговой линии вместе с лечением и трёхразовым питанием обойдётся от 1 300 рублей в сутки. Тогда как у нас в ценнике стоит цифра от 2 000 рублей. Причём без питания.
В перспективе и организация туристических поездок от Чёрного моря к Белому — информация об архангельских достопримечательностях передана крымским туроператорам.
Что касается организации отдыха маленьких северян в черноморских лагерях, в том числе и по программе предоставления государственных субсидий, то в этом году отправка первых детских групп ожидается в третью смену. А на следующий год на Чёрное море школьники поедут с самого начала оздоровительной кампании.
Вторая, не менее важная составляющая — транспортная доступность. Понятно, что чем меньше времени уходит на дорогу, тем больше остаётся его на отдых и развлечения. Значит, актуальны прямые авиаперевозки. По словам замгубернатора Сергея Ковалёва, субсидируемые из федерального бюджета регулярные авиаперелёты по маршруту Архангельск — Симферополь — Архангельск откроются в двадцатых числах июня. Планируется, что стоимость авиабилетов туда и обратно составит семь тысяч рублей.

Друзья и партнёры
Архангельская область использует все возможности для поддержки экономики Крыма, вполне обоснованно рассчитывая на долгосрочные контакты по реализации множества совместных проектов. И Крым стремится быть другом и партнёром.
Что касается граждан, то сегодня северяне, оставаясь на волне эйфории от возвращения Крыма в состав России, готовы вернуться на дорогие сердцу пляжи, не обращая внимания на некоторые неудобства. Но на одной ностальгии долго не продержишься. Крымчанам предстоит титаническая работа по превращению своих курортов в места отдыха классом не ниже трёх-четырёх звёзд по международным стандартам. В противном случае Чёрное море останется в списке любимых мест отдыха, но только с противоположного берега.

Comments are closed.

« »