MENU

Фото Владимира Ковпака Фото Владимира Ковпака

16.05.2014 • Судостроение

Фронт работ на заказе готовит вручную

Он в коллективе цеха 15 «Звёздочки» и специалист, и человек высшей пробы. В бригаде и на участке о его трудовой сноровке и мастерстве говорят только в превосходной степени. А друзья по-свойски добавляют: «Геннадий настоящий русский мужик. Крепкий как кремень»

Такелажник судовой пятого разряда Геннадий Банько — настоящий русский мужик, крепкий как кремень

Бригадир такелажников Евгений Матора, с которым в 1985 году Геннадий молодым рабочим пришёл на «Звёздочку», так вспоминает о начале его трудовой биографии:
— Мы с ним ровесники. Трудились рядом. Разряды получали вместе. Он сразу стал надёжным напарником. И в дело такелажное просто влюбился.
Сам производственный процесс понравился молодому волжанину (Геннадий Банько родом из Волгоградской области). Интересно же, все продумав до мелочей, застропить, поднять и поставить оборудование в отсеке лодки так, чтобы монтажникам удобно было выполнять свою работу. Тут необходимо произвести правильные расчёты, определить грузоподъёмность и центр тяжести, чтобы подобрать стропы, аккуратно провести такелажную операцию под нужным углом через техвырез в корпусе лодки.
— Способности ко всему этому у Геннадия Юрьевича проявились сразу. Но, конечно, и учиться на практике пришлось многому. Наставники у нас с ним тогда, молодых и неопытных, были отличные. Например, профессионалы своего дела Сергей Тепляшин, Владимир Фомичев, Наргиз Анциферов, — отмечает бригадир Матора.
Раньше участок такелажников был один на весь завод — в цехе 22. Фронт работ обширный, и перемещаться нужно было по разным объектам. Сейчас Геннадий Банько постоянно трудится в цехе 15. Начальник его участка Алексей Вахтеров считает Геннадия Юрьевича ценнейшим работником:
— Что касается дела, он упёртый в хорошем смысле человек. Да и выдержки ему не занимать. Найдёт выход из любой сложной ситуации. Взгляд у Банько намётанный. Быстро сообразит, как подступиться, чтобы справиться с самым крупногабаритным и трудно размещаемым грузом. Сейчас, когда у нас в ремонте лодки уже третьего поколения, оборудование на них ещё и дорогостоящее. И ответственность на такелажниках, а они первыми обеспечивают фронт работ на заказе, лежит большая.
Выполняют производственные задания такелажники всегда парами. В работе этих дуэтов важны взаимопонимание и слаженность. Обычно рядом с опытным — молодой работник. Любой из начинающих ребят стремится попасть в пару с Геннадием Банько.
— В общении он мягкий и спокойный. У Геннадия Юрьевича свой отработанный порядок действий. Авторитетом он не давит. Если надо, покажет мастер-класс, но обязательно сделает так, чтобы ты сам попытался справиться с задачей. Лично меня он научил всем азам такелажного дела, — с благодарностью говорит о своём старшем товарище такелажник пока ещё с двухлетним стажем Олег Мышов.
По словам опытных коллег Банько, сейчас определённые сложности в работе вызывает ремонт подводных лодок нового поколения. Идёт модернизация, замена старого оборудования на современное. Да и в работе используется новый такелажный инструмент. По многим вопросам взаимодействуют со специалистами НИПТБ «Онега». Поэтому потенциал Геннадия Юрьевича востребован как никогда. И всё же самая главная движущая сила для талевок, строп, такелажной оснастки не электричество и не воздух, а золотые работящие руки мастера Банько.
В цехе единодушно одобрили, что фото Геннадия Юрьевича украшает заводскую Доску почёта. Коллеги желают ему плодотворной производственной деятельности на долгие годы вперед. Успехов в воспитании любимой дочери-первоклассницы, интересных автомобильных путешествий и богатого на урожай дачного сезона.

Светлана МИРОНОВА

Comments are closed.

« »