MENU

Командир ПМ-63 Виталий Кулик. 
Фото Сергея Иевкова Командир ПМ-63 Виталий Кулик. Фото Сергея Иевкова

16.05.2014 • Судостроение

Они покоряют атом

Здесь, как говорят члены экипажа, бессменные вахты. Будут их нести и 27 мая: в этот день 30 лет назад на нём подняли Военно-морской флаг

ПМ-63, плавучая техническая база перезарядки атомных энергетических установок подводных лодок и надводных кораблей, всегда в работе

Построил ПМ-63 Черноморский судостроительный завод. Экипаж сформирован на базе 1-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота, которой в своё время командовали Герои Советского Союза вице-адмирал Александр Петелин и контр-адмирал Анатолий Сорокин.
В апреле 1984 года корабль прошёл ходовые и государственные испытания и был окончательно передан флоту. 22 сентября из Севастополя ПМ-63 взяла курс на Северный флот, поход был завершён 20 октября. А в конце декабря 1984 года экипаж корабля, которым командовал капитан 3-го ранга В.Д. Галаган, успешно выполнил первую работу по загрузке активных зон.
В первой декаде января 1985 года ПМ-63 ошвартовалась у причала «Звёздочки», у неё началась новая жизнь, заполненная работой, как любят выражаться моряки, выше ватерлинии. В апреле1990 года корабль посетил командующий Северным флотом, а впоследствии главком ВМФ Феликс Громов, давший высокую оценку действиям экипажа.
В 1994 году впервые в отечественном ВМФ на ПМ-63 провели уникальную операцию по перевалке ядерного топлива непосредственно с борта корабля в спецэшелон, минуя береговую базу.
За годы эксплуатации ПМ-63 принимала участие в утилизации десятков атомных подводных лодок, выслуживших свои сроки. Здесь подготовили большую группу специалистов, которые востребованы не только на флоте. Некоторые из них принимали участие в ликвидации аварий на атомных реакторах и награждены государственными наградами. За истекший период кораблем командовали В.Д. Галаган, С.В. Анисимов, А.В. Палкин, А.И. Ломаченко, О.Н. Костюкевич, С.А. Зуев. Сегодня экипаж ПМ-63 возглавляет капитан 2-го ранга В.В. Кулик, высоко оценивающий профессионализм своего коллектива.
С первых дней пребывания ПМ-63 на «Звёздочке» у экипажа сложились тесные отношения с подразделениями верфи. «Пээмка» постоянно находится в боевой готовности благодаря тому, что своевременно проходит ремонт на стапелях заводской док-камеры, как правило, под руководством ответственного сдатчика Александра Реснянского.
В 2000 году экипаж ПМ-63 и Вельский район заключили договор о содружестве, в чём немалая заслуга тогдашнего главы района и капитана 1-го ранга С.Н. Вераксо, командовавшего в те годы кораблём. Многие юноши из этого района проходят срочную службу именно на ПМ-63, а потом продолжают служить на контрактной основе. Сего-дня здесь несут вахты двое вельчан. Один из них — боцман корабля главный старшина Геннадий Терлецкий.
30-летие подъёма Военно-морского флага на корабле экипаж планирует отметить 18 мая. На борт ПМ-63 будут приглашены ветераны, заводчане и шефы из Вельского района. Традиционно будет зачитан праздничный приказ командира корабля. Так держать, экипаж ПМ-63!

Comments are closed.

« »