MENU

Л.А. Матушкин при посещении «Звёздочки».
Фото М. Биктимирова Л.А. Матушкин при посещении «Звёздочки». Фото М. Биктимирова

16.05.2014 • Общество

Вице-адмирал Матушкин

В начале 60-х прошлого века ему довелось командовать атомной подводной лодкой К-33, известной в ВМФ СССР как первенец, совершивший арктический поход для отработки тактических приёмов в подлёдных условиях со всплытием во льдах. С 1962 по 1964 год лодка — первой из атомных — проходила ремонт и модернизацию на нашем предприятии по проекту 658М (заводской номер 902). Уводил её в Заполярье капитан 1-го ранга Лев Матушкин

2 мая из Москвы пришла печальная весть: на 87-м году ушёл из жизни Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Лев Алексеевич Матушкин.

Кстати, третью звёздочку на погоны он получил, находясь на «Звёздочке». В 1965 году экипаж подводного крейсера под командованием Матушкина успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4, классно выполнив залповую стрельбу ракетами «Р-21» с максимальной скорострельностью.
Звание Героя Советского Союза вице-адмиралу Льву Алексеевичу Матушкину было присвоено 16 февраля 1982 года — за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования.
Лев Алексеевич начиная с 60-х годов связей с нашим предприятием не терял, так как впоследствии командовал 3-й флотилией атомных подводных лодок Северного флота, часть из которых проходила ремонт и модернизацию на «Звёздочке».
У Льва Алексеевича были тёплые отношения с ветеранами нашей верфи, в том числе с Валентином Терёхиным, Владимиром Мироновым и Владимиром Барминым. Они были участниками чествования Матушкина в день его 80-летия и выступали на торжествах с концертными номерами.
Лев Алексеевич присутствовал на нашем предприятии и 3 сентября 2004 года при закладке морского транспортного судна «Звёздочка». Помнится, с каким воодушевлением Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Матушкин смотрел на действо заводчан в цехе 15, когда на его глазах рождался новый корабль XXI века!
Память о Льве Алексеевиче Матушкине будет долго жить в наших сердцах. Его фамилия есть на страницах книги «Корабелы «Звёздочки», а фотографии — на стендах заводского музея.

Comments are closed.

« »