MENU

Фото Марса Биктимирова Фото Марса Биктимирова

16.05.2014 • Общество

Будем жить!

Из 343 участников Великой Отечественной войны, работавших на «Звёздочке», в строю сегодня всего восемь. Да и тем всё чаще и чаще напоминают о себе былые раны и прочие недуги. Конечно, и возраст дает о себе знать. Но наши ветераны несмотря ни на что стараются не падать духом

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

А канун 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всех участников героической эпопеи посетили на дому заместитель генерального директора по управлению персоналом «Звёздочки» Михаил Голышев и председатель заводского совета ветеранов Иван Зинюк. Они вручили каждому памятный знак — точную копию ордена Победы. Ветеранский вожак, энергии и оптимизму которого можно только позавидовать, не скрывая восхищения, рассказал, как встретили их бывшие фронтовики: передавали привет коллегам-корабелам, пытались шутить. А 90-летний Геннадий Уткин, воин-освободитель Советского Заполярья, два месяца назад перенёсший инсульт, уже пытается самостоятельно ходить и на вопрос о самочувствии ответил: «Будем жить!».
8 мая группа заводчан вместе с ветеранами приняла участие в городском митинге у Вечного огня — памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев». По его завершении автобусы с участниками митинга проследовали на Ягринский воинский мемориал, где сотни алых гвоздик легли к памятникам Скорбящей матери, морякам-подводникам АПЛ «Курск», на могильные плиты воинов, умерших от ран в молотовском госпитале, а также к Памятному камню жителям блокадного Ленинграда. Следующей остановкой автобуса «Звёздочки» по традиции стала стела 13-й лыжной бригаде. Здесь тоже красные цветы, словно капли пролитой крови, раскрасили серый камень постамента.
Уже который год завершает предпраздничное «турне» заводчан возложение гвоздик к памятным доскам в честь легендарных корабелов — директоров заводов Александра Фёдоровича Зрячева и Григория Лазаревича Просянкина, а также соловецкого юнги Константина Михайловича Юданова.
9 Мая к центральной проходной «Звёздочки» стекались сотни тоненьких и не очень человеческих ручейков из корабелов и членов их семей. Построившись в колонны, которые украшали флажки, цветные воздушные шарики, транспаранты, ягринцы прошли праздничным парадом по улицам микрорайона. Впервые в этом году в одном строю с корабелами были и солдаты Великой Отечественной — участники «Бессмертного полка», в основном бывшие работники «Звёздочки».

Фото Марса Биктимирова

Фото Марса Биктимирова

На портретах, которые пронесли дети, внуки и правнуки солдат, лица тех, кто воевал на полях кровопролитных сражений, кто своими подвигами приближал долгожданный день — День Победы.
На митинге перед НТЦ «Звёздочка» с поздравлениями выступили мэр города Михаил Гмырин, заместитель гендиректора по управлению персоналом Михаил Голышев и председатель первичной профсоюзной организации Алексей Кукушкин. Позже, когда все желающие отправились на автобусах на мемориал, на площади начался концерт. Звучали песни и стихи тех далёких лет. Радовали своими выступлениями танцевальные коллективы. А какой День Победы без солдатской кухни, где с пылу с жару каждому желающему предлагали отведать гречневой каши?
Всё подтверждало пророческие слова фронтовика: будем жить! Жизнь продолжается благодаря тем, кто отстоял нашу Родину в той самой страшной и кровопролитной войне!
Ольга САВИНОВА,
Людмила ШУРЫНДИНА

Comments are closed.

« »