MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

16.05.2014 • Медицина

Включите тонометр

Он проходит под простым лозунгом: «Знайте свои цифры артериального давления» — эту фразу вы, наверное, часто слышите от своего участкового врача

Сегодня — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

У здорового человека артериальное давление подвержено определённым колебаниям, и это нормально: оно снижается в покое, во время сна, а повышается в утренние часы, при физической нагрузке, в стрессовых ситуациях, курении. Однако, если вы здоровы, давление быстро возвращается к норме.
Другое дело у тех, кто страдает артериальной гипертонией: у них могут наблюдаться резкие колебания давления, но иногда болезнь протекает практически бессимптомно, не изменяя самочувствия. Тем не менее риск сердечнососудистых катастроф в обоих случаях одинаково высок. Это зависит не только от величины кровяного давления, но и от наличия факторов риска, степени поражения органов-мишеней (сердце, почки, сосуды) и сопутствующих заболеваний.
Современный подход в лечении гипертонии не ставит главной целью снижение артериального давления, хоть это и остаётся одним из условий лечения. Важнее бороться с атеросклерозом, нарушением обмена веществ, защищать всеми способами сердце и сосуды. Незнание пациента о наличии у него повышенного давления приводит к недооценке заболевания, несвоевременному началу лечения и профилактики. При этом повышается риск осложнений, таких как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание. А ведь на ранних стадиях гипертония хорошо поддаётся контролю с помощью безлекарственных методов.
Поэтому советуем вам относиться к себе бережно, внимательно, вести здоровый образ жизни. И тогда будет меньше проблем со здоровьем. Ну а если они возникли, обращайтесь в поликлинику.

Нина МИТЕНЁВА,
инструктор школы здорового образа жизни отделения профилактики поликлиники № 3

Comments are closed.

« »