MENU

1941 год. Архангелогородцы строят бомбоубежище на площади у драматического театра. Фотография из книги «Архангельск: век минувший» (издательство «Правда Севера», 2009 год).

15.05.2014 • Право

Конопля на даче и грибы в придачу

Согласитесь, приятная картина: дачники, в поте лица возделывающие свои огороды. Конечно, грядки — дело трудоёмкое, но как не радоваться потом урожаям замечательных картошечки, огурчиков и помидорчиков… Ранее судимый северодвинец Андрей Вангесов (1991 г.р.) тоже решил заняться огородничеством. Однако предметом его интересов стала не какая-нибудь там морковка или свёкла, а конопля

Северодвинец запасал впрок наркосодержащие растения

Та самая, из которой делают верёвки, а ещё получают марихуану, почему-то считающуюся «лёгким» наркотиком. К делу наш герой подошёл основательно — порылся в интернете и заказал десять семян конопли. Получил товар в почтовом отправлении. Но, чтобы урожай получился богатым, необходимо было создать все условия. Вангесов не поскупился — приобрёл галогенную лампу, вентилятор. В общем, всё то оборудование, которое предназначено для поддержания в бытовых условиях необходимой температуры, влажности и циркуляции воздуха.
Выращивать коноплю Вангесов решил на даче родителей в Приморском районе. Для этого он оборудовал помещение второго этажа дома. Разместил приборы, высадил семена и в течение нескольких месяцев тщательно ухаживал за ними, регулярно поливая и удобряя. В результате семь семян дали всходы. По мере роста Вангесов срезал с растений соцветия, листья и стебли, высушивал и получал марихуану. Всего таким образом он насушил 1 464,11 грамма наркотика (согласно Уголовному кодексу России это крупный размер), большую часть которого хранил на даче, а остальное в квартире. Там его впоследствии и изъяли сотрудники Госнаркоконтроля, поломав, видимо, парню весь кайф.
Не только конопля входила в сферу интересов Вангесова — он ходил и по грибы. Те самые, галлюциногенные, содержащие психоактивное вещество псилоцин. Собирал он их в лесу на территории того же садового товарищества — всего около 20 граммов. Кстати, и марихуана, и грибы предназначались для собственного удовольствия.
Свою вину Вангесов признал. Суд под председательством федерального судьи Андрея Лысоченко приговорил его к четырём годам одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован

КСТАТИ
Мак вне закона вне закона
12 мая в Архангельской области и Ненецком автономном округе стартовала ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». Проходить она будет в два этапа.

В течение первого, который продлится до конца июля, будет организована работа по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания мака, конопли и других наркосодержащих растений. Задачей второго этапа станет перекрытие каналов поступления в наш регион наркотических средств растительного происхождения.
Согласно действующему законодательству России, за культивирование наркосодержащих растений или непринятие землевладельцами мер по их уничтожению предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, за незаконные посев, выращивание и культивирование наркосодержащих растений в крупном и особо крупном размере установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ. Например, за незаконное культивирование более десяти растений мака предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до двух лет. А за выращивание более 200 растений, что считается особо крупным размером, можно получить до восьми лет лишения свободы. Если на земельном участке высажено хотя бы одно наркосодержащее растение, это влечет наложение административного штрафа.
Операция «Мак» проводится наркополицейскими совместно со специалистами Министерства внутренних дел, органов безопасности, таможни и Беломорской военно-морской базы. Жители региона по телефонам доверия наркоконтроля могут сообщить любую информацию о фактах незаконного посева наркосодержащих растений, а также о распространителях наркотиков. Телефон в Северодвинске (8184) 56-87-50.
Анонимность гарантируется.

Comments are closed.

« »