MENU

Н.И. Кривцунов: «2 миллиарда 771 миллион рублей — правильнее говорить об этих деньгах не как о долге Архэнергосбыта, а как о долге предприятию со стороны потребителей».
Фото Андрея Мирошникова Н.И. Кривцунов: «2 миллиарда 771 миллион рублей — правильнее говорить об этих деньгах не как о долге Архэнергосбыта, а как о долге предприятию со стороны потребителей». Фото Андрея Мирошникова

15.05.2014 • Экономика

Архэнергосбыт: высокое напряжение

Напомним: на встрече с президентом Путиным губернатор Игорь Орлов попросил главу страны помочь сменить в Архангельской области гарантирующего поставщика электроэнергии — компанию Архэнергосбыт. Как сообщила пресс-служба правительства области, В. Путин наложил на документе резолюцию: «Прошу рассмотреть вопрос и поддержать губернатора. Доложить об исполнении». 2 апреля Игорь Орлов раскрыл журналистам причины такого шага. Здесь и долги на сотни миллионов рублей перед партнёрами, и уголовное дело на ту же тему

Компания не принимает упрёки правительства области в непрозрачности и неэффективности своей работы

«Мы столкнулись с тем, что не можем перейти к системной работе по тарифам в электроэнергетике, поскольку предложенная схема работы сбытовой компании нас не устраивает, — объясняет Игорь Орлов в официальном пресс-релизе. — Она не прозрачна, к тому же сбытовая компания перерегистрировалась в другом регионе и не является налогоплательщиком в областной бюджет. …Текущая ситуация мешает развитию сетевого комплекса Архангельской области, а также повышению надёжности электроснабжения потребителей».
Архэнергосбыт держал паузу, а 23 апреля созвал большую пресс-конференцию.

В сетях проблем
На ней Николай Кривцунов, заместитель генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» — управляющий ОАО «Арх-энергосбыт», заявил следующее:
— Вызывает сожаление в этой ситуации то, что исполнительная власть региона, вместо того чтобы разо-браться в ситуации и выслушать обе стороны, выступает, в общем-то, на стороне МРСК Северо-Запада. Буду говорить именно об этой сетевой компании. Она откровенно и бесцеремонно вмешивается во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. Суть происходящего банальна: начиная с момента разделения финансовые потоки фактически ушли от сетевой компании, а привычка иметь финансы под рукой и распоряжаться ими осталась. И отсюда постоянная борьба за то, как финансовые потоки завернуть опять на сетевую компанию.
И Николай Иванович опроверг каждый пункт предъявленного правительством области «обвинения».

Долг платежом страшен
На оптовом рынке вообще и перед ТГК-2 в частности у Архэнергосбыта задолженности нет. Есть долг 2 миллиарда 771 миллион рублей. Но, по мнению Николая Кривцунова, правильнее говорить об этих деньгах не как о долге Архэнергосбыта, а как о долге предприятию со стороны потребителей. Из них 737 миллионов рублей — сфера ЖКХ, почти 206 миллионов — управляющие компании и проблемные предприятия. Раньше за неплательщиков Архэнергосбыт рассчитывался с помощью кредитов. Сейчас такой возможности нет. Как нет у энергетиков и эффективных рычагов воз-действия на должников. Нет, по словам Николая Ивановича, и совместной с властью работы с должниками. Об этом говорит, например, то, что в 2014 году заседание профильной межведомственной комиссии состоялось всего один раз, в феврале. А ведь именно долги потребителей являются корнем всех бед, а не самодеятельность энергокомпании. И Николай Кривцунов уверен: даже если Архэнергосбыт прекратит своё существование, то, кто бы ни пришёл на его место, эти проблемы не исчезнут.

Уголовный сюжет
По факту неисполнения расчётов с поставщиком никакого уголовного дела нет. По факту расчётов с сетевыми организациями возбуждено дело по статье «Неисполнение обязательств» за январь—март текущего года. Но, как заверил журналистов Сергей Бессерт, заместитель управляющего Архэнергосбыта по правовым вопросам, на сегодня недоимка полностью погашена.
Что касается «переезда» компании в Карачаево-Черкесию, то руководство Архэнергосбыта задаёт встречный вопрос: почему никого не смущает, что у ТГК-2 регистрация в Ярославле, а у МРСК Северо-Запада в Гатчине? И почему никто не бьёт в набат, что фактически треть акционеров МРСК — это компании, зарегистрированные в оффшоре на Кипре?

Заблуждение губернатора?
Апофеозом пресс-конференции можно считать следующую реплику Николая Кривцунова: «У нас создается впечатление, что, когда Игоря Анатольевича готовили к встрече с президентом, министерство ТЭК и ЖКХ просто ввело его в заблуждение».
Были озвучены и другие контраргументы Архэнергосбыта. Но пока всё выглядит как информационная дуэль, в которой и правительство области, и энергетики обменялись уколами. При этом простым людям области всё равно, что, где, кто и кому должен. Нам нужно устойчивое электроснабжение без галопирующего роста тарифов, а бизнесу — ясные и понятные условия для подключения новых объектов при надежно работающей электроинфраструктуре.
Так не пора ли от боёв с тенью перейти к переговорам?

Comments are closed.

« »