MENU

Вера Зиновьевна Каркавцева обратилась в редакцию за помощью.
Фото Андрея Мирошникова Вера Зиновьевна Каркавцева обратилась в редакцию за помощью. Фото Андрея Мирошникова

15.05.2014 • Общество

Если в кране нет воды,

Ягры. Дом-интернат для престарелых и инвалидов. В начале апреля в одном из крыльев здания пропала вода. Сразу отметим: жильцы 12 комнат не оказались изолированными от этого блага цивилизации. К их услугам были туалет и ванная в другом конце коридора. В принципе, на этом можно было бы поставить точку: история банальная, менять трубы давно научились, но… Для некоторых пожилых людей сделать и два дополнительных шага — проблема. А тут одна неделя проходит, вторая, начинается третья, а воды всё нет

а люди не могут найти общий язык, то небольшая авария выливается в конфликт

Одна из пенсионерок Вера Зиновьевна Каркавцева сочла такую «засуху» возмутительной и позвонила в редакцию с просьбой помочь. Дескать, администрация с подопечными разговаривать на эту тему не хочет, ремонта нет, зато у себя в кабинетах чуть ли не царские хоромы отгрохали. И вообще есть риск остаться без воды на первомайские праздники.
Вера Зиновьевна оказалась человеком активным — дозвонилась до заместителя министра соцзащиты Архангельской области. На следующий день, 23 апреля, вода пошла. Всего, по словам Веры Зиновьевны, воды не было 17 суток. Однако говорить о прогремевшем с властного олимпа громе как о причине чудесного ремонта не приходится.
Как рассказала нам Наталья Никифорова, директор дома-интерната, произошла авария.
— Трубы, расположенные внутри стен, дали течь, — комментирует Наталья Викторовна. — Подчеркну: внутри стен. То есть к ним просто так не подобраться. Это первая причина затянувшегося ремонта. Вторая заключается в том, что дом-интернат как госучреждение не может просто выложить деньги на ремонт. Закон требует провести или конкурс по выбору подрядчика, или запрос котировок. На это тоже нужно время. А уже после проведённого ремонта, во время которого, к счастью, не пришлось ломать стены, начались гидравлические испытания по всему городу. И это третья причина долгого обезвоживания. Никакой другой подоплёки у этого инцидента нет. Как нет и пренебрежительного отношения к проживающим в интернате. Им были даны исчерпывающие объяснения.
Конечно, в словах директора есть логика. Но, на наш взгляд, не учтён важный нюанс: в интернате живут люди, которые нуждаются в общении и требуют к себе внимания. Иной раз это выглядит капризом, но учитывать особенности жителей дома для престарелых следует всегда.
А как вообще обстоят дела с ремонтами и улучшением условий в интернате, спрашиваю у Натальи Викторовны. Что сделано в 2013 году, что запланировано на этот год? Оказалось, немало. Так, в прошлом году были приведены в порядок козырьки, сменены розливы в подвале, отремонтированный актовый зал с музыкальным центром с караоке легко превращается в кинотеатр, полностью заменено оборудование в физиокабинете, куплена новая голландская гладильная машина, для инвалидов-колясочников приобретён комфортабельный микроавтобус «Форд».
В планах на 2014 год установить новый межлестничный подъёмник, сделать новые крылечки, отремонтировать на втором этаже ванные комнаты и туалеты, заменить окна в правом крыле, навести красоту в жилых комнатах.
И в заключение о кабинете директора. Проверено лично: никакой роскоши или гламура. Строго и светло. Как и в комнате Веры Зиновьевны Каркавцевой. С той лишь разницей, что в кабинете работают, а в комнате живут.

Comments are closed.

« »