MENU

Фото Галины Чарупы Фото Галины Чарупы

15.05.2014 • Общество

Знакомьтесь: почётный консул

17 мая Норвегия отмечает 200-летие своей конституции. В отличие от нашей страны, не раз рушившей до основанья свой политический строй, а затем строящей «новый мир» по новой конституции, Норвегия и сегодня живёт по конституции, принятой в 1814 году, хотя, естественно, за два века в документе появились поправки и дополнения

Андрей Шалёв о 200-летии конституции Норвегии, Баренц-сотрудничестве и поморских визах

Норвегия 400 лет была частью датской монархии. 17 мая 1814 года подписана конституция Норвегии, которая признавала её независимым государством. Именно эта дата считается Днём независимости Норвегии, несмотря на то, что вскоре страна объединилась со Швецией в свободный союз и полную независимость получила только в 1905 году.
В преддверии праздника мы встретились с почётным консулом Королевства Норвегия в Архангельске Андреем ШАЛЁВЫМ. Отметим, что почётное консульство Норвегии на ул. Поморской, 16 – единственное представительство иностранного государства в нашей области. А вот до революции их было шесть! Норвежское генеральное консульство в Архангельске существовало до 1937 года.
— Андрей Александрович, когда было открыто почётное консульство Норвегии в Архангельске?
— 17 сентября 2010 года. В почётном консульстве, в отличие от генерального, не работают штатные дипломатические сотрудники. Почётные консулы, как правило, не получают зарплату и трудятся на общественных началах. Моё основное место работы — норвежский Баренц-секретариат, это негосударственная некоммерческая компания, которая занимается поддержкой трансграничных контактов в Баренцевом евроарктическом регионе (БЕАР).
— Сколько в России норвежских представительств?
— Кроме посольства в Москве и генерального консульства в Санкт-Петербурге есть генконсульство Норвегии в Мурманске. И наше — почётное консульство Норвегии в Архангельске.
Если Баренц-секретариат занимается приграничными связями, то есть контактами между регионами, граничащими друг с другом, — северными губерниями Норвегии, Швеции, Финляндии и России, то консульство уже предполагает работу на более высоком уровне — национальном.
— Вашу работу финансирует правительство Норвегии?
— Нет, почётное консульство само себя содержит и даже ещё зарабатывает на поддержку проектов.
— Чем занимается консульство кроме оформления виз?

622_d1067

— Сложно отделить деятельность Баренц-секретариата от работы почётного консульства. Мы занимаемся поддержкой проектов разного рода: культурных, экономических, экологических, образовательных, молодёжных и т.д. Помогаем реализовать проекты, которые финансируют министерства иностранных дел и культуры Норвегии. Часть проектов поддерживаем из своих источников. Объём работы немалый: только по линии Баренц-секретариата ежегодно реализуется от 50 до 60 проектов. Помогаем при организации официальных визитов, при налаживании контактов, планировании поездок, встреч. Помогаем не только нашим гражданам получить норвежскую визу, но и норвежским — российскую. Оказываем поддержку норвежским гражданам, которые попали здесь в за-труднительное положение.
— Возросло ли число совместных проектов за три с половиной года работы вашего консульства?
— Число проектов Баренц-секретариата стабильно. А количество проектов, которые мы реализуем с партнёрами за пределами Баренц-региона, выросло. В большей степени эти проекты связаны с культурой. К сожалению, пока не удалось добиться заметных сдвигов в области бизнеса. Количество норвежских компаний, работающих в Архангельске, осталось прежним: их шесть (для сравнения: в Мурманске более 20).
— Может быть, это связано с тем, что транспортная доступность Норвегии для жителей Архангельской области оставляет желать лучшего? Из Архангельска всего один прямой путь – авиарейс в Тромсё, и очень дорогой.
— Действительно, чем ближе к границе, тем больше проектов. Тем не менее проектов у нас достаточно много. Что касается транспортной доступности, всё-таки Архангельская область — единственный регион России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), который связан с Норвегией прямым авиасообщением. Некоторое время назад была создана рабочая группа, которая разработала транспортную стратегию БЕАР. Поставлена задача, чтобы появились не только рейсы «периферия — столица», но и между периферийными центрами. У губерний средств на поддержку таких маршрутов нет, нужна поддержка национальных правительств. Но постановка проблемы уже шаг вперёд. Наша задача — обозначить проблему и поставить перед теми, кто имеет ресурсы для её решения. Мы можем вынести вопрос на обсуждение, создать площадку, на которой встретятся представители авиакомпаний, аэропортов, национальных и губернских правительств (например, провести конференцию). Создать некую контактную сеть для принятия решений в дальнейшем.
— Обращаются ли северодвинцы за получением норвежской визы?

norvegia

— Да, обращаются. Общее количество виз, выданных нами в 2013 году, по сравнению с 2012-м удвоилось. Обращаются жители всей области, но больше всего, конечно, архангелогородцев, северодвинцев и новодвинцев. Многие ездят в гости к родственникам и друзьям. Многие – с туристическими целями, несмотря на то, что Норвегия — страна дорогая. Всё больше «профессиональных» туристов, которые ездят не в организованные туры, а самостоятельно, они научились находить через Интернет недорогие авиабилеты, бронировать гостиницы.
Дверь у нас, образно говоря, не закрывается. Мы помогаем решать на месте многие вопросы, и, думаю, это упрощает организацию большинства проектов.
— Расскажите о некоторых совместных проектах.
— Много проектов в спорте. Ездят в Норвегию наши шахматисты, волейболисты, борцы, пловцы, теннисисты, бадминтонисты.
Можно отметить ряд проектов художественного направления. Совсем скоро, 22—25 мая, состоится фестиваль «Архангельск БЛЮЗ», на который приедет норвежская группа.
На лето готовим мероприятия к 70-летию Петсамо-Киркенесской операции и освобождения восточного Финнмарка советскими войсками. Одно из них – фестиваль «Северодвинский десант», который проводит военно-исторический клуб «Северная Двина» в День ВМФ на острове Ягры. Ожидается, что в Северодвинск на эту реконструкцию приедет делегация Норвегии.
В сентябре пройдут уже третий международный джазовый фестиваль «Урбан Кэмп» и второй этап «Арктической артикуляции» для молодых художников и дизайнеров. Также в сентябре хотим организовать российско-норвежское кулинарное шоу: студенты — будущие повара покажут своё искусство в приготовлении рыбы. Этот проект хорошо вписывается в тему Маргаритинской ярмарки.
Есть интересные идеи на 2015 год: Северный яхтенный фестиваль, российско-норвежская хоровая ассамблея. Но всё ли удастся, пока не могу сказать.
— Приезжают ли к нам норвежские туристы?
— Приезжают каждый год индивидуально и в группах, прибывают на круизных лайнерах. Ездят в Архангельск, на Соловки, на Пинегу, в Кенозерский национальный парк. Давно присматривается к Архангельску круизная компания «Хуртирутен», которая в будущем, возможно, продлит свои маршруты до Мурманска и Архангельска.
— Как норвежцы относятся к россиянам? Изменилось ли что-то сейчас в связи с ситуацией на Украине?
— К русским в Норвегии всегда относились очень хорошо. И сейчас я не слышал о фактах, чтобы кто-то высказал кому-то из русских в лицо недовольство нашей страной. Хотя обеспокоенность нынешней ситуацией существует. Но, по заверению норвежской стороны, будут сохранены все программы регионального сотрудничества.
— В Норвегии основная часть торжеств в честь Дня конституции — парад в национальных костюмах, а главные герои праздника — дети. Как отмечается этот день в Архангельске?
— Мы занимаемся организацией праздника в Архангельске четвёртый год, и у нас были шествия с участием детей и духового оркестра, мероприятия в музеях. На этот раз торжества 17 мая будут сосредоточены в областной библиотеке имени Н.А. Добролюбова (начало в 14.00) и камерном зале Поморской филармонии (в 17.00). В камерный зал (Кирху) можно купить билет, а вход в Добролюбовку — свободный.

Comments are closed.

« »