MENU

15.05.2014 • Медицина

Пять процентов на ЖНВЛС

Накануне Дня Победы в редакцию позвонил возмущённый ветеран с просьбой разъяснить через газету, почему в аптеке на ул. Воронина, 2 всегда давали скидку в 10 процентов, а в тот день вдруг сделали лишь 5-процентную. Сослались на то, что препарат входит в список ЖНВЛС. «Это что, подарок такой к празднику? Раньше никаких объявлений не было, а тут вдруг появилось?» — гневно вопрошал ветеран. Давайте же разберёмся, что это за «зверь» — ЖНВЛС и почему на него скидка только пять процентов.
Вопросы читателя мы переадресовали заместителю директора муниципальной аптечной сети «Здоровье» Ольге ПОПОВОЙ.

О скидках, которые удивили ветеранов

Аптека на ул. Воронина, в которой у звонившего вышла неразбериха со скидками, относится именно к этой аптечной сети. Как пояснила Ольга Генриховна, информация о системе скидок (в том числе и о скидках на ЖНВЛС) в аптечной сети «Здоровье» размещена во всех торговых залах с октября 2013 года. Именно 1 октября 2013-го между администрацией Северодвинска и СМУП «Здоровье» подписано допсоглашение о предоставлении дополнительных скидок населению: для пенсионеров — 5%, для ветеранов и инвалидов войны — 10% (на препараты ЖНВЛС — 5%), для владельцев «Социальной карты Северодвинска» — 10% (на препараты ЖНВЛС — 5%). Получается, читатель раньше просто не обращал внимания на объявление, которое висит в аптеке уже не первый месяц.
Что же такое ЖНВЛС? Аббревиатура расшифровывается как «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Перечень этих лекарственных препаратов утверждается правительством РФ для государственного регулирования цен на лекарственные средства. Он содержит список лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи. Ознакомиться с перечнем ЖНВЛС можно, например, на сайте регионального минздрава (www.minzdrav29.ru).
— И не только, — информирует Ольга Попова. — Документ есть и в нашей аптечной сети, его может посмотреть любой покупатель.
Скидка в пять процентов на ЖНВЛС обусловлена ограничениями, существующими для этой группы товаров. Региональными властями установлены предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС (постановление от 19 июля 2013 г. N 44-п/1). И раз на эти препараты минимальная наценка, то и скидка ограничена ею.
Выходит, никакой неразберихи со скидками нет, просто их величина зависит от того, какое именно вы покупаете лекарство. Кстати, по информации СМУП «Здоровье», в аптеках сети помимо вышеназванных действует еще 8-процентная скидка для владельцев дисконтной карты «Здоровье» (на препараты ЖНВЛС в этом случае скидка составит 5%), а также регулярно проходят акции с дополнительными бонусами для покупателей. Например, в аптечном пункте на ул. Ломоносова, 78 с 8 до 14 часов для держателей социальной карты северодвинца и для ветеранов и инвалидов ВОВ — скидка 10% на все товары.
Подробности других акций можно уточнить на месте или по телефонам аптек.

Comments are closed.

« »