MENU

И пусть не будет больше войн!  Пятьдесят белоснежных символов мира выпустили в небо наши кадеты. И пусть не будет больше войн! Пятьдесят белоснежных символов мира выпустили в небо наши кадеты.

14.05.2014 • Город

Летите с миром, голуби!

Сегодня — они почётные гости на трибунах города. Им всё внимание, слёзы радости и слова бесконечной благодарности. Ведь без них, ветеранов Великой Отечественной, не было бы нас. Не было бы и этой мирной весны — 69-й со времени Великой Победы

Северодвинск отметил День Победы

Из Молотовска на фронт ушли 14 тысяч жителей, три с половиной тысячи не вернулись обратно. Дань уважения подвигу наших отцов и дедов Северодвинск отдавал в течение нескольких дней.
Центральным мероприятием по традиции стало возложение цветов к Вечному огню. Несмотря на причуды погоды, 8 мая небо над памятным знаком «Ратному подвигу северодвинцев» расцвело: то и дело ввысь взлетали резвые стайки голубей, к ним присоединились ещё 50 белоснежных символов мира, трогательно выпущенных в небо кадетами. К Вечному огню — длинная череда с гвоздиками представителей предприятий города, общественников, школьников. Сюда же под руки родственники ведут почтенных ветеранов. Почти 200 из них затем отправились на автобусах в символичный Марш Победы по памятным местам города. Возложили цветы в этот день и на Яграх, и в Нёноксе.
Основные празднования развернулись 9 Мая на площади Победы, где собралось более восьми тысяч северодвинцев.

«Бессмертный полк» в Северодвинске.

«Бессмертный полк» в Северодвинске.

Торжественный парад открыла всероссийская акция «Бессмертный полк»: колонну возглавляли три автомобиля военных лет, а также участники военно-исторических клубов, неся штендеры с портретами Героев Советского Союза — жителей нашего города. Северодвинцы шли с георгиевскими лентами и портретами своих родственников — участников войны, не доживших до этих дней. Некоторые — с двумя, тремя плакатами в руках. Самые маленькие участники «Бессмертного полка» везли их на своих трёхколёсных велосипедах. Город принял и полюбил светлую добрую акцию памяти: в этот раз количество её участников увеличилось втрое — до 400 человек. Кстати, впервые отдельный «полк» из 80 «бойцов» был сформирован и на Яграх.

Символичное красное знамя взвилось вверх.

Символичное красное знамя взвилось вверх.

Вслед за героями войны по площади Победы прошла внушительная колонна представителей городских предприятий различных сфер. Под звуки духового оркестра прошествовали личный состав частей северодвинского гарнизона, ветераны боевых действий, участники военно-патриотических клубов. С самым важным для страны праздником северодвинцев поздравили первые лица города. Но теплее всего они приветствовали, конечно же, бывалого разведчика — участника Великой Отечественной Николая Ивановича Диденко, обратившегося ко всем с трибуны от лица поколения победителей.

Вам, ветераны, мы обязаны сегодня всем.

Вам, ветераны, мы обязаны сегодня всем.

— Слева был грузин, справа калмык: мы ели из одного котелка, шагали вперёд, и победа была за нами! — вспоминал он лихие годы. — После войны я приехал в Северодвинск, проработал в одной из строительных контор 51 год. Когда я прибыл сюда, дальше проспекта Ленина ничего не было. А посмотрите, каким прекрасным наш город стал сейчас. Я им горжусь!
Молодёжь этот праздник отметила по-своему. Дань уважения ветеранам решили отдать отжиманиями за каждый прожитый мирный день. А это ни много ни мало 25 203! Во всероссийской акции «Рекорд Победы» участвовало около 150 северодвинцев: девушки отжимались по 30 раз, мужчины — по 50. За несколько часов Северодвинск перевыполнил спортивный долг, отжавшись более 25,5 тысячи раз.

Фото Валентина Капустина

Фото Валентина Капустина

В сквере ветеранов в это время работали экспозиции и передвижные выставки, можно было сделать фото с военными атрибутами, а также отведать полевой кухни, которую организовала Беломорская военно-морская база.
Как-то странно на фоне всего этого было видеть недовольное лицо женщины, посетовавшей, что, мол, мяса-то в гречку совсем не положили. И тут же слышать за спиной перекрёстные слова проходящего молодого человека: «И чего в такую очередь стоять за гречкой? «Болтов» накидали, а тушёнку по домам растащили».
Стоит ли об этом говорить в праздник? Думается, у наших дедов 69 лет назад и это не всегда было. А наш долг — никогда об этом не забывать!

Comments are closed.

« »