MENU

Лиза (М. Несговорова) обидела бабушку — и сама расстроилась. Её пытается утешить Разбойник (П.Варенцов). Фото автора Лиза (М. Несговорова) обидела бабушку — и сама расстроилась. Её пытается утешить Разбойник (П.Варенцов). Фото автора

14.05.2014 • Общество, Первая полоса

Бабушка тоже человек!

Чтобы сегодня найти хорошую, адекватную детскую сказку, нужно очень постараться. Одни весьма сомнительны, другие — вычурны и заумны, авторы третьих вообще слабо себе представляют, что такое детская психология. Использовать же всё время многократно инсценированные классические произведения тоже не вариант

В новом спектакле Северодвинского драматического театра заслуженная артистка России
Александра Тананакина поёт и танцует рэп

А вот Северодвинский драматический театр для очередной постановки нашёл-таки хороший литературный материал — сказочную пьесу популярного драматурга Ксении Драгунской «Вверх тормашками». В субботу состоялся премьерный показ спектакля, поставил который режиссёр Анатолий Шпаковский. Художественное оформление Ольги Буткиной.
Интересен сюжетный приём пьесы: взрослые меняются местами с детьми, совершая чисто дет-ские поступки. Отсюда и название «Вверх тормашками». Режиссёр удачно перенёс это на сцену. Капризная девочка Лиза так «достала» свою бабушку Светлану Маргаритовну разными придирками, что та сбегает из дома и вступает в банду таких же «отверженных» бабуль. Они летают на мётлах и пылесосах, грабят магазины и т.д.
Гвоздь спектакля — заслуженная артистка России Александра Тананакина (кстати, супруга режиссёра). 70-летняя актриса чего только не выделывает в постановке, доводя динамику роли до предела: скачет по сцене, совсём как молодая, и даже танцует рэп под «Песню обиженных бабушек».

Фото автора

Фото автора

Но не только этим берёт Александра Андреевна — она наполнила роль душевностью, мягкостью, искрящимся позитивом, которые всегда были свойственны этой замечательной актрисе. Тананакина доказала, что она как актриса ещё о-го-го!
Не отстаёт от старшего поколения и молодёжь. Очень приятно удивила молодая актриса Мария Несговорова в роли Лизы. Как всегда, в ударе пластичный Павел Варенцов — Разбойник. Хороша в роли Красавицы Юлия Корельская.
Большое внимание в постановке уделено общению с залом. Например, Журналист (Николай Кабуркин) всё время сидит в зале с микрофоном, сопровождая действие комментариями. Герои постоянно обращаются к зрителям за помощью, вовлекая их в игры. А уж детвору в зале хлебом не корми, а дай самим поучаствовать в спектакле. Радостный визг, крики: «Он вот там спрятался!» — сопровождали действо.
Пожалуй, главное достижение режиссёра в том, что чисто сказочные волшебные мотивы в спектакле гармонично переплетаются с актуальной проблемой человеческих взаимоотношений. Здесь нет места занудному морализаторству и нравоучениям. В доступной форме Шпаковский показал, что такое любовь и взаимовыручка.
Сказка, которую полезно посмотреть и детям, и их родителям, будет идти вплоть до закрытия творческого сезона 25 мая.
Ближайшие показы — 16 и 18 мая. С премьерой!

Comments are closed.

« »