MENU

Фото пресс-службы администрации города Фото пресс-службы администрации города

12.05.2014 • Право

Город может спать спокойно

Полковник Владимир ЗЕРНОВ, начальник городской полиции, как всегда, был подтянут, свеж и деловит. Он рассказал, как коллектив правоохранителей боролся с преступностью и нарушителями порядка в течение первого квартала 2014 года

Таков лейтмотив отчёта главного полисмена Северодвинска перед депутатами горсовета

Помните в неофициальном гимне советской милиции такие строки: «Если кто-то кое-где у нас порой…»? Так вот этого «кое-где» за январь—март в городе корабелов стало меньше. Из расчёта на 10 тысяч человек населения преступность снизилась с 27 случаев до 24. В области этот показатель равен 40. Меньше зарегистрировано краж, грабежей, хулиганств, преступлений средней тяжести, причинения лёгкого вреда здоровью и побоев. Не допущено ни одного разбойного нападения, преступлений с применением огнестрельного, газового оружия и взрывных устройств, а также вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений. Раскрываемость преступлений возросла. Особенно, по словам Владимира Зернова, таких, как грабежи, мошенничества, поджоги, незаконный оборот оружия, угоны машин. А ещё полисмены выявили в первом квартале три наркоманских притона и подпольный бордель. На этом перечисление полицейских успехов разрешите закончить. Факт: на улицах стало спокойнее, что, кстати, отметили в своих выступлениях и депутаты горсовета.
Переходим к проблемам. Несмотря на работу по профилактике подростковой преступности, число злодеяний, совершённых недорослями, увеличилось. Всего их было 18 (в I квартале 2013 года — 14). Разумеется, из этого числа на первом месте кражи (15 случаев) и по одному угону автомобиля, причинение побоев и преступление, связанное с наркотиками.
Нельзя не остановиться вот на каких цифрах. По состоянию на 31 марта 2014 года на учёте в отделении по делам несовершеннолетних состоят 319 подростков. Из них судимых — 13, совершивших общественно опасные поступки до наступления возраста уголовной или административной ответственности — 62, административных правонарушителей — 236. Кроме этого, полиция присматривает за 138 родителями, которых нельзя назвать примером для своих детей, а последних, задумайтесь, 273(!)
Отрадно, что в работе с молодёжью помощь людям в погонах оказывают «Юные друзья полиции Северодвинска». Теперь их 145 человек — серьёзная сила. Свой позитив дети передают ровесникам на различных мероприятиях, посвящённых здоровому образу жизни. Здесь же нельзя не сказать о взрослых — членах добровольной дружины, которые выходят после работы на патрулирование. На их счету не одно предотвращённое преступление.
Другая беда, которая касается каждого, — нарушение правил дорожного движения, что нередко приводит к авариям с человеческими жертвами. Не будем бомбардировать цифрами, но до взаимного уважения на северодвинских дорогах ещё очень далеко. И что бы ни предпринимала полиция по «вакцинации» норм законопослушного поведения, результата не будет, пока мы сами не захотим сделать движение безопасным.
Депутат Светлана Морозова, обратившись к полковнику Зернову с вопросом, добровольно ли участвуют подростки в акциях по проверке торговых точек на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним, поведала историю из серии «очевидное — невероятное». У неё в фирме с каждым сотрудником под роспись проведён строжайший инструктаж, так что спиртное могут не отпустить взрослым покупателям, которые молодо выглядят и не имеют при себе документов. Однажды в числе таких «отказников» оказался один из её коллег — депутат горсовета. Вот только его фамилию Светлана Морозова не назвала.
Что касается антиалкогольных рейдов с участием несовершеннолетних, то, как заверил депутатов начальник ОМВД Северодвинска, всякое принуждение незаконно. Информация к размышлению: в Северодвинске так называемых наливаек, где любой горожанин в любое время, используя лазейку в законе, может приобрести спиртное, аж 79(!) Чем заканчивается алкогольная вольница, думается, никому объяснять не надо. Поэтому высказывание полковника Зернова о постоянной борьбе с пьянством не прозвучало дежурной фразой.

Comments are closed.

« »