Доктор Лазер и доктор Атом

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/05/416_d1067.jpg

В Архангельском клиническом онкологическом диспансере (АКОД) со дня на день запустят новое оборудование для лучевой терапии; сейчас завершается его подготовка к работе. Ещё в первый мой приезд в АКОД главврач Андрей Красильников сказал: — У нас в диспансере работают аппараты, каждый из которых представляет собой маленькую атомную станцию. И я спросила: — Но ведь люди не зря боятся облучения. Наверняка есть побочные явления, а после лечения необходима длительная реабилитация. — Онкология — сфера не только мифологизированная, но и более того — демонизированная, — ответил Андрей Валентинович. — Приглашаю вас в наши радиологические отделения. Посмотрите оборудование, побеседуйте со специалистами. И вот я снова в областном онкодиспансере.

ОСТАНОВКА «ОНКОЛОГИЯ»

Мы были первыми
В подмосковной Дубне, городе физиков-ядерщиков, где мне довелось побывать в студенческие годы, видела я дом с надписью во всю стену «Атом — не солдат, атом — рабочий». Так вот, атом ещё и доктор.
Как мне рассказали, лучевая терапия — метод не новый. Активизация исследований в этой области началась после второй мировой войны, причём в медицине использовались и данные, полученные при испытательных атомных взрывах.
Свою лепту в развитие метода внёс Северодвинск. Оказывается, в нашем городе в начале 1950-х годов был изготовлен первый советский гамма-терапевтический аппарат, содержащий радиоактивный источник! Об этом специалистам АКОД говорила сама Татьяна Григорьевна Ратнер, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН. Но тот образец был экспериментальным, серийно не выпускался. Зато позднее широкое распространение по всему Советскому Союзу получили аппараты «Рокус», и в Северодвинске изготавливались для них станины.
Ветераны-заводчане, лечась в диспансере, не раз говорили:
— Знакомая деталь! Эти станины у нас в цехе делали.
Северодвинцев среди пациентов диспансера немало. Город у нас большой, степень обследованности населения (и выявляемости заболеваний) достаточно высокая.
Конечно, северодвинцам следует знать, что в областном онкодиспансере устанавливается новое оборудование, ведь это говорит о том, что у медиков и пациентов появляются более широкие возможности.

Умные аппараты
Первым моим гидом стал Александр Попов, заведующий радиологическим отделением № 2.
Экскурсию по отделению он начал с кабинета фотодинамической терапии, где установлен, как мне показалось, не очень внушительного вида прибор. Оказалось, что на самом деле это замечательный новый аппарат, с помощью которого год назад в АКОД внедрён инновационный метод лечения раннего рака пищевода, желудка, бронхов, мочевого пузыря и некоторых других заболеваний. Лазерным лучом он действует на клетки опухоли и разрушает их. Теперь на лечение, которое раньше требовало двухнедельного пребывания в стационаре, понадобится всего два дня.
Также в прошлом году в отделении установлены новые аппараты для близкофокусной рентгенотерапии и дистанционной (ортовольтной) рентгенотерапии. Первая лечит базально-клеточный и плоскоклеточный рак кожи. Вторая — кроме онкологических ещё и ряд неопухолевых заболеваний.
Александр Попов попросил обратить внимание вот на что:
— Архангельская область — один из немногих регионов, где рентгенотерапия используется для лечения дистрофических дегенеративных заболеваний крупных суставов. Если у пациента с артрозом коленных суставов боли, которые не снимаются препаратами и физиотерапией, стоит прибегнуть к данному методу лечения. Мы, конечно, не изменяем структуру сустава, но замедляем его разрушение и эффективно снимаем болевой синдром. Правда, это лечение платное (так как заболевание для нас непрофильное).
Новое оборудование поступило в диспансер в соответствии с двумя большими федеральными проектами — программой модернизации учреждений здравоохранения и целевой программой «Онкология».
Вышеупомянутые аппараты вовсю работают. А вот герман-ский аппарат MultiSourse для внутриполостной лучевой терапии пока ещё на стадии подготовки к эксплуатации. Он настолько мощный, что стены помещения, где он стоит, пришлось усилить метровым слоем бетона. Аппарат напоминает средних размеров тумбочку, а требует трёх комнат. В одной будут располагаться специалисты, которые обслуживают умную технику, вторая и третья предназначены для уточнения параметров лечения и самого лечения.

Вот так «бутерброд»!
Экскурсию продолжил врач-радиолог Владимир Конин. Сначала он показал мне компьютерный томограф — часть комплекса предлучевой подготовки. Вообще томографов в диспансере три, и все они разные, так как каждый решает свои задачи.
Компьютерный томограф, который я увидела, в области единственный — он специализированный, созданный для подготовки к проведению лучевой терапии. Данные с этого томографа передаются в планирующую систему (она рассчитывает программу лечения), а оттуда на управляющую систему аппарата, который и будет воздействовать на пациента. Всё это звенья единой информационной цепи.

О работе линейного ускорителя рассказывает инженер Андрей Алексеевич (кстати, выпускник Севмашвтуза). Фото автора.

О работе линейного ускорителя рассказывает инженер Андрей Алексеевич (кстати, выпускник Севмашвтуза). Фото автора.

А дальше мы пошли смотреть на самый впечатляющий аппарат — линейный ускоритель электронов производства Великобритании. Тут я опять вспомнила Дубну и как нас водили на экскурсию в Объединённый институт ядерных исследований. Только в институте ускорители огромные, а в медицине применяются их, так сказать, дальние родственники, гораздо более компактные.
Вот-вот завершится отладка ускорителя, и он будет работать на пациентов. А пока их нет, можно посмотреть, как двигаются части ускорителя относительно друг друга. Мало того что кататься вперёд-назад, вправо-влево и по кругу может стол, на котором лежит пациент. Вокруг него ещё вращается и головка аппарата. Поэтому можно проводить лечение пациентов с опухолями сложных, глубоких локализаций и форм.
— Линейный ускоритель электронов — это современный мультиформатный комплекс для проведения лучевой терапии, — объясняет Владимир Алексеевич. — Аппарат хорош не только тем, что он такой подвижный. Важно, что он даёт широкий спектр комбинаций видов излучения. Эти виды можно либо выбирать, либо комбинировать. Существует методика, когда на один вид энергии накладывается другой — получается, образно говоря, этакий энергетический «бутерброд».

Охота на опухоль
Как именно лечить больного, решает консилиум. Лучевая терапия может быть самостоятельным способом лечения, а может использоваться в комплексе с хирургией и химиотерапией. У двух пациентов даже с одним и тем же диагнозом не может быть абсолютно одинакового лечения — у каждого человека есть индивидуальные особенности: возраст, вес, сопутствующие заболевания, гистология самой опухоли и т.д.
Каждый из докторов в разговоре со мной подчёркивал: главная задача — максимально облучить именно опухоль, по возможности не задев (или сведя это к минимуму) здоровые органы и ткани. Чем лучше «прицелишься», тем точнее и сильнее будет воздействие на опухоль и тем меньше побочных эффектов. Другими словами, чем совершеннее оборудование, позволяющее более эффективно охотиться на опухоль, тем меньше потенциальных осложнений.
Конечно, лучше бы необходимость в таком лечении просто не возникла. Но если понадобится…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей