MENU
Фото пресс-службы городской администрации Фото пресс-службы городской администрации

06.05.2014 • Власть

Михаил Гмырин под огнём вопросов

Первый, «пробный выстрел» сделала Елена Цыка, главврач поликлиники на Яграх. Депутата интересовало, когда будет сделан ремонт дороги на подъезде к медучреждению на улице Дзержинского, 16 и насколько реально городу приобретать жильё для молодых специалистов-медиков, чтобы сократить дефицит кадров

Ими мэра атаковали депутаты, заслушав его отчёт за 2013 год

По словам мэра, дорогу сделают в течение предстоящего лета. А вот с квартирами сложнее — жилфонд, который в распоряжении мэрии, предназначен в первую очередь на переселение из ветхого и аварийного жилья. Тем не менее от идеи приобретения администрацией квартир у коммерсантов для создания служебного фонда никто не отказался. Нужно лишь найти компромисс, который устроил бы все стороны. В первую очередь, надзорные инстанции. Напомним: этот проект в первоначальном варианте не получил одобрения прокуратуры. При этом, заметил М. Гмырин, не стоит сбрасывать со счетов и возможность приобретения жилья за счёт участия в различных профильных программах.
Это стало ответом и Ольге Варзуновой — она подняла аналогичную проблему, но применительно к инженерно-техническому персоналу предприятий ЖКХ.
Андрей Чурсанов, член комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию, озабочен более глобальным вопросом: не будет ли сокращено Федерацией финансирование Комплексного инвестиционного плана развития Северо-двинска (КИП) как моногорода из-за присоединения Крыма и вложения больших средств в Дальний Восток? На что получил развёрнутый и обстоятельный ответ мэра. А именно: вопросы, связанные с выполнением заложенных в КИП меро-приятий (их десять) обсуждены на всех уровнях власти, в Москву представлен итоговый план. 7 апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев направил в адрес первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова письмо о том, что 16 моногородов могут претендовать на получение средств из федерального бюджета. Северодвинск один из них. Из общей суммы в 38,8 миллиарда рублей наш город рассчитывает более чем на четыре миллиарда. Шансы получить их велики, поскольку у Северодвинска по всем объектам КИП есть прошедшая госэкспертизу проектно-сметная документация. Иными словами, начать строительство город готов в любой момент.

Фото пресс-службы городской администрации

Фото пресс-службы городской администрации

Далее перешли к детскому вопросу. Отметив 100-процентную обеспеченность детей в возрасте от трёх до семи лет местами в детских садах, Ольга Лыбашева спросила о перспективах создания дополнительных мест для совсем маленьких горожан. Особенно в старых районах Северодвинска. Ответ мэра депутату оказался несколько неожиданным:
— Новое строительство сегодня в городе не требуется. Мы поторопились, когда слишком рьяно стали открывать группы. Кто уделял меньше внимания — получил федеральное финансирование. Мы, к сожалению, не получили. Но в ближайшие годы планируем открыть дополнительно 340 мест для детишек. По двум дошкольным учреждениям подготовлена проектно-сметная документация и направлена в министерство образования. В этом году денег выделено не будет. В 2014 году мы должны завершить детсад «АБВГДейка», а на следующий год планируем получить средства, чтобы в первую очередь заниматься реконструкцией и ремонтом, а не строительством. В том числе и в старом городе.
Татьяну Юрьеву, директора школы № 16, беспокоят скромные размеры зарплаты техперсонала образовательных учреждений. Как сказал мэр, работа по увеличению доходов дежурных и «техничек» продолжится. И если в городском бюджете средств не хватит, то администрация будет искать другие возможности.
Следующим на приступ пошёл Алексей Кукушкин, председатель первичной профсоюзной организации центра судоремонта «Звёздочка», с вопросом, когда конкретно начнётся реконструкция Ягринского моста и когда будет выполнено берегоукрепление набережной имени Зрячева.
Мэр Гмырин выразил надежду, что в этом году, в рамках поручения, данного президентом РФ министру транспорта, будет принято чёткое решение по мосту и начнётся финансирование. Со своей стороны администрация города выполнила всё необходимое для этого. Что касается берегоукрепления, то предстоит устранить последние замечания по чертежам и сметам — и можно брать в руки мастерок. Михаил Аркадьевич подчеркнул: даже если в этом году финансирования не будет, всё равно работа начнётся за счёт внебюджетных средств.
Затем в диалог вступил ещё один мастер дискуссий — вице-спикер горсовета Владимир Рудь. Он спросил, что делать с муниципальными предприятиями, от которых одни убытки. Ответ: требуется перезагрузка. В часть таких предприятий можно вдохнуть жизнь на условиях партнёрства бизнеса и власти, часть подлежит реорганизации, остальные будут выставлены на продажу. Главное, не принимать скоропалительных решений.
Ответы на вопросы депутата Светланы Морозовой
о капремонте школьных спортзалов и депутата Алексея Новикова о благоустройстве площадей и озеленении города требуют отдельного внимания и будут опубликованы в следующих номерах.

Comments are closed.

« »