Возвращение из небытия

Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят. Песня из к/ф «Офицеры» Давно закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор архивы получают десятки тысяч запросов от детей, внуков и правнуков пропавших без вести солдат и офицеров. Год за годом ведут люди поиск своих родственников. И однажды мгла рассеивается, и в бесстрастных строчках казённой корреспонденции проявляется трагическая судьба тех, кто в огненной круговерти военных лет пал в боях и был погребён в братских могилах или закончил свой земной путь в аду немецких концлагерей.

70 лет родственники политрука Александра Антипина не знали, что он попал в плен и был расстрелян близ концлагеря Дахау

Наш рассказ об Александре Петровиче Антипине, человеке, который стоял у истоков создания Архангельского промыслового флота, одним из первых встал на пути гитлеровских полчищ и погиб в плену. Эсэсовские молодчики расстреляли его на полигоне Хебертхаузен (Дахау) как живую мишень.
Александр Антипин родился в декабре 1907 года в деревне Белая Гора Емецкого района в крестьянской семье. Был пастухом и батраком, рабочим на лесозаготовках и помощником конюха. В 1927 году переехал в Архангельск, устроился работать в «Севгосрыбтрест» чернорабочим и кочегаром. Через два года был призван в армию и направлен на Черноморский флот. По окончании воинской службы вернулся в трест, ходил в море на траулерах помощником капитана по политчасти, был уполномоченным в мурманском представительстве, а в 1938 году стал директором рыбокомбината «Севгосрыбтреста».
А потом была война… Сначала Зимняя война. Александр Антипин — старший политрук отдельного лыжного батальона 56-й стрелковой дивизии, сражавшейся в районе станции Лоймола. Сохранился подписанный им на красноармейца Василия Иванова наградной лист — бойца представляли к званию Героя Советского Союза! По окончании боёв с финнами Антипин остался в рядах РККА. Его 37-й стрелковый полк, в котором он стал комиссаром 1-го батальона, вместе с остальными подразделениями дивизии был передислоцирован на западную границу, в Белостокскую область.
22 июня 1941 года 56-я стрелковая дивизия (входила в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта) принимает на себя удар немецкого 8-го армейского корпуса. По итогам боёв, согласно донесению командарма Кузнецова, «от 56-й дивизии остался только номер».

170d1066

В официальных документах с июля 1941 года Александр Антипин числится без вести пропавшим. Всю жизнь ждала его жена Тамара Селивёрстовна.
70 лет о нём не удавалось ничего узнать, пока в январе этого года в руки родственников не попал экземпляр газеты «Комсомоль-ская правда». В статье Игоря Коца «Живые мишени» был опубликован список из 62 имён офицеров и политработников Красной Армии и погранвойск, убитых на полигоне Хебертхаузен. В нём был и Александр Петрович Антипин.
Публикуем выдержку из статьи: «В годы войны эсэсовцы пристреливали здесь оружие. Мишенями были военнопленные. Их приковывали наручниками к пяти столбам, под гогот и подначки выцеливали кто локоть, кто колено — растянуть тренировку. Иногда наручники заклинивало от неточно посланной пули. Поэтому в лагере создали специальную мастерскую, где заключённые чинили «браслеты» для дальнейшей эксплуатации».

171d1066

Выяснилось, что в плен Александр Антипин попал под Минском, находился в Offlag XIIID под номером 1535, затем в сентябре 1941 года был передан гестапо города Нюрнберга.
Вот такую изощрённую казнь придумали белокурые бестии со сдвоенными зиг-рунами в петлицах для пленных советских офицеров-политработников, судьба которых была определена ещё 6 июня 1941 года приказом верховного командования вермахта, — расстрел на месте.
В мае 2014 года на стрельбище Хебертхаузен откроют мемориал памяти расстрелянных офицеров. На одной из его плит будет высечено: «Антипин Александр Петрович». К её подножию лягут цветы. Их положит внучка — Инна Гневашева.

Андрей МИРОШНИКОВ
Фото из архива РУФСБ России по Архангельской области
Благодарим за помощь в подготовке статьи пресс-службу РУФСБ России по Архангельской области.