MENU

Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

30.04.2014 • Город

Чисто, где не мусорят?

По городу уверенно шагает весна, несмотря на все капризы погоды. А одна из главных примет этого сезона — горожане с граблями и мётлами в руках, наводящие чистоту.

Почему не все горожане спешат на весеннюю уборку

Чаще всего, правда, эти люди — дворники, те, для кого уборка — профессия. А вот обычные жители почему-то подзабыли весеннюю традицию прошлого дружно выходить на субботники.
Может быть, поэтому так часто в последнее время звучит ностальгия по временам, когда Северодвинск признавался самым чистым городом региона. А сейчас, мол, нередко вздыхают читатели, на город без слёз не взглянешь. В чём же причина? Стали хуже убирать или больше мусорить?
— Думаю, и то и другое! — отвечает на мой вопрос северодвинка Валентина, которая на моих глазах подняла выброшенную кем-то на тротуар пачку из-под сока и донесла до ближайшей урны. — Почему-то все теперь думают, что убирать за ними должен кто-то другой.
Впрочем, на субботники северодвинцы всё же выходят. В пятницу на планёрке мэра М. Гмырина с руководителями социальной сферы прозвучала такая статистика: коллективы образовательных учреждений выходили на дни благоустройства уже более 200 раз с начала года, территории своих учреждений начали прибирать работники здравоохранения (особенно чисто и опрятно у детской боль-ницы), накануне на суббот-ник вышли 60 студентов ИСМАРТ САФУ, а также порядка 70 работников культуры, к уборке подключились ветераны, депутаты.
К сожалению, не обошлось без хулиганства. Как рассказал начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа, на днях воспитанники школы-интерната прибрали листву и вытаявший из снега мусор на территории своего учреждения. Собрали порядка 30 мешков. А ночью хулиганы распотрошили каждый пакет, и весь собранный ребятами мусор был разнесён сильным ветром по окрестностям школы…
Жители некоторых северодвинских домов тоже чтут традицию: например, по нашим сведениям, жильцы домов 2а, 2б и 2в по ул. Арктической уже на протяжении 15 лет каждую весну вооружаются граблями и прибирают свои дворы. Наверняка они не одни такие.
Но, к сожалению, сотням других дворов повезло гораздо меньше. В минувшую субботу, 26 апреля, были объявлены общегородской субботник и акция «Зелёная весна».
Днём я прошагала пешком от б. Строителей до ул. Железнодорожной и не заметила нигде наводящих чистоту обычных горожан, лишь несколько групп профессиональных уборщиков в ярких оранжевых жилетах попались на глаза.
Не берусь утверждать, что в этот день никто из жителей не вышел убирать: в каждый двор, я, конечно, не заглядывала. Но общегородского и массового субботника точно не получилось.
Как знать, быть может, людей испугала погода. И горожане дружно выйдут на уборку 30 апреля или 7 мая (на эти дни также назначены общегородские субботники). Но, если честно, верится в это с трудом. Особенно когда каждый день видишь, как снова растёт гора окурков под окном на только что вычищенном газоне…

Comments are closed.

« »