Иван Леонтьев: «Мы говорим на языке инициатив»

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2014/01/1823_d1052.jpg

Недолго отдел по работе с молодёжью был без своего начальника: под занавес года, напомним, Андрей Зайцев возглавил местное телевидение. На смену ему назначен Иван Леонтьев, человек в молодёжной политике не случайный. Он был одним из активистов зарождавшейся молодёжной политики города, когда приехал сюда учиться. А последние два с половиной года оценивал её с позиции управленца. Что нужно сегодняшней молодёжи и на каком языке с ней разговаривать — этими мыслями он поделился с «СР».

Новый глава «молодёжки» уверен, что в Северодвинске перспективы есть у всех

Инициатива и тюленя поднимет
— Оцени, пожалуйста, с какими итогами завершили год минувший. Что можно назвать успехом в работе с молодёжью, а что, может быть, не удалось?
— Мы не сбавили темпа в патриотическом воспитании, и областной диплом первой степени, врученный на балу губернатора, тому подтверждение! — улыбаясь, показывает Иван. — Одно из знаковых событий — перезахоронение останков нашего земляка Афанасия Петровича Ленькова, которые нашли эстонские поисковики. На достаточно высоком уровне провели на юбилее Северодвинска реконструкцию высадки десанта на Варангер-фьордах в 1944 году: участие в ней приняли гости не только из России, но даже Италии и Эстонии. Впервые прошёл городской оборонно-патрио-тический фестиваль «Защитник», выросший из фестиваля молодёжных инициатив, наши ребята вернулись со слёта молодёжных патрио-тических объединений «Внуки Маргелова» из Пскова со значками ГТО. Растёт и наша собственная эстафета им. В.Ф. Маргелова: на нынешнюю приедут ребята из области, а возможно, и сын самого Василия Филипповича.
— Патриотизм — это отлично. Но можем ли чем-то похвастать в других областях?
— Неплохо прошёл форум молодёжных активов, а затем выезды на форумы «Команда-29», «Балтийский Артек» и «Селигер». Благодаря им некоторые ребята начали воплощать свои идеи в жизнь, например «День тюленя» Александра Пантюхина. Сейчас мы думаем, как преобразовать систему молодёжного самоуправления в городе. Молодёжный совет, например, работает не так, как хотелось бы, — его надо «перезапустить». Есть тут, возможно, и наш недосмотр.

Достучаться до «Твиттера»
— Ваш отдел находится в тесной связке с Молодёжным центром. Всё ли устраивает в работе последнего?
— Пока что «западает» информационное сопровождение мероприятий и инициатив. Не хватает и современных методов общения с молодёжью. Нас пока нет в «Твиттере» и «Инстаграме». Нужно использовать больше «завлекалок» — коротких тэгов, отсылающих к более подробным и интересным материалам на ресурсах. И зрительного мотива — той же символики. Пришли волонтёры «Солнечного двора», скажем, играть с детьми во двор, почему бы не развесить баннеры, из которых ясно, что занимается этим Молодёжный центр, аниматором может стать любой подросток и даже будет получать за это деньги.
В минувшем году обновился почти весь коллектив Молодёжного центра: некоторые в первый раз выступили в роли организаторов. Может быть, не всё получилось, но я верю, что в 2014-м ребята примутся за работу, учитывая новый опыт. В прошедшем году наш Молодёжный центр, например, выступил методической площадкой по развитию добровольчества для специалистов всей области. Оно у нас развито достаточно сильно. Пример — олимпийское движение города, участвуя в нём, многие загорелись и другими мероприятиями.
— А Весенняя неделя добра не отжила своё? Мне показалось, что она угасла по сравнению с прошлыми годами.
— Нет, однозначно. Это общероссийский бренд, мы продолжим её проводить. Возможно, стоит сузить временные рамки и подавать мероприятия так, чтобы ребята не воспринимали их как «разнарядку». Нужно не предлагать им готовые идеи, а спросить, чего бы они хотели сами.

Не навязать, но поддержать
— Не все вырастают до начальников отдела по работе с молодёжью. Чаще бывает, что человек активно участвует в жизни города, пока учится, а после выпуска пропадает. Новые лидеры, работа сначала… Как заинтересовать ребят быть инициативными и дальше или это объективный процесс и вмешиваться не стоит?
— После учёбы просто появляются другие ценности — семья, работа. Однако есть примеры, когда люди к нам возвращаются. Елена Воронцова, например, раньше активно работала в молодёжном совете города, а после рождения ребёнка попробовала себя в качестве руководителя команды СМИ на эстафете олимпийского огня. Женя Хатунцев от нас вообще не уходил. Есть и другие ребята из старой гвардии, к которым в любой момент можно обратиться. Я убеждён: через силу навязывать инициативу не стоит, но нужно её поддерживать, чтобы она не угасала.
— А как сейчас обстоят дела с активистами на предприятиях? Раньше, помнится, они принимали заметное участие в той же Весенней неделе добра и других мероприятиях.
— Тут всё зависит от человека, который стоит во главе молодёжной ячейки и вдохновляет других, а также от воли руководства. Первое место я бы сейчас отдал «Арктике»: со своими идеями ребята выходят и на город. На втором — активисты «Звёздочки», у которых больше развивается корпоративная культура. Наладить плотную работу с молодёжью Севмаша сейчас, к сожалению, не получается. Хотя раньше там была очень сильная команда.

Семьи, вместе становись!
— Для кого мы растим лидеров, если лучшие из них всё равно уезжают?
— Если мы будем продолжать ту работу, которую ведём сейчас, рано или поздно должно прийти понимание, что активный человек может реализоваться и здесь. Ведь при всём прочем в Северодвинске есть немало позитивных моментов. Если в том же областном центре суета и пробки, то здесь жизнь более размеренная и больше интересных людей на один квадратный метр.
— Что противопоставить процессу миграции в плане молодёжной политики?
— Хорошую систему образования, раннюю проф-ориентацию и больше мероприятий для досуга всей семьёй. Есть мысль активизировать ТСЖ, которые бы сами у себя нанимали аниматоров и организовывали работу во дворах.
— Какие идеи хотелось бы развивать на перспективу?
— Создать единое общегородское семейное движение, в которое вошли бы и существующие клубы молодых семей. Это сплотило бы людей, и стало бы больше масштабных событий. Хочется организовать на базе молодёжного совета города своеобразную кузницу кадров — чтобы студент мог попробовать себя в том, что ему интересно. Хочет, например, молодёжной политикой заниматься — приходи на стажировку, составляй план и работай. Такой же путь и в другие структуры. Лидеры проводили бы мероприятия на благо города и повышали свою квалификацию. Но эта идея требует огранки.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Выпускник Севмашвтуза по специальности «Технология машиностроения», с 2004 года член студсовета вуза, основатель, а затем и председатель совета общежития. С 2007-го — член молодёжного совета Северодвинска, в 2008-м возглавил его социальную комиссию. С мая 2011-го — ведущий специалист отдела по работе с молодёжью УКОС администрации. Автор проекта по интеграции иногородних студентов «Студенческий БУМ», куратор Весенней недели добра, за вклад в реализацию молодёжной политики региона отмечен Благодарственным письмом губернатора.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей