MENU
513_d1043

07.11.2013 • Общество

Наш заводской Кулибин

Все эти годы посвящены Севмашу. Начинал, как и многие выпускники вузов, с помощника мастера

Трудовой стаж Владилена Можайцева — 52 года. И он всё ещё получает патенты на изобретения

Было это в судокорпусном цехе № 5. Там же в то время работал начальником бюро технологических процессов будущий директор двух северодвинских предприятий Григорий Лазаревич Просянкин. Он-то и благословил молодого производственника на новую должность — старшего технолога.
Так в 22 года Владилен Можайцев возглавил группу, занимавшуюся достройными и машиностроительными работами. Предмет заботы — эскадренные миноносцы и лёгкие крейсеры. А принцип работы будто в соответствии с заповедью Петра Великого: «Везде употреблять машину, а если её нет, то вымышлять, дабы меньшим числом людей делом управлять было возможно».
Уровень механизации работ в цехе 40 выдвинул наш завод в число передовых в судостроительной отрасли. А перспективный изобретатель Владилен Можайцев переводится в экспериментально-технологическую лабораторию. Главный технолог, легендарный Сергей Слесаревич поручил возглавить работу, связанную с ликвидацией вредной для здоровья и опасной операции — пневматической рубки. И включил в бригаду самых сильных специалистов — Геннадия Папорова, Якова Гильштейна, Ефима Статникова и других. Так появились средства малой механизации, переносные машины. А сколько новинок, внедрённых в производство инженером-исследователем, было впереди!
Признание заслуг изобретателя подтверждены авторскими свидетельствами и патентами. О нём главный инженер предприятия Фёдор Шушарин в своё время как-то сказал: «Если бы Можайцев жил при капитализме, он был бы миллионером».
Хотя у нас сего-дня и капитализм на дворе, скромный ветеран труда своими изобретениями не нажил капиталов.
— Несмотря на шероховатость производственных отношений, которые никогда не были простыми, я доволен и горжусь своей судьбой, — признаётся Владилен Николаевич.
Выйдя на пенсию, оформил шесть за-явок на изобретения, получил пять патентов. И продолжает исследовательскую работу. Теперь ведёт активную переписку с Москвой, Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Российская почта доставляет патенты Можайцеву на дом.
Из творческих работ, зарегистрированных в реестре изобретений РФ, ветеран кораблестроения особенно дорожит полуавтоматом для изготовления кабельных подвесок, а также оригинальной конструкцией такелажных рымов. Всё это применяется при строительстве подлодок.
Перечислять изобретения талантливого инженера-технолога можно долго. Тем более что останавливаться на достигнутом не в его правилах.
21 октября почётному ветерану Севмаша исполнилось 85 лет.

Comments are closed.

« »