В Бирюлёво не игра в бирюльки

События в Москве, скандальные заявления преподавателей Высшей школы экономики, судьба льгот архангельских ветеранов труда — темы, наиболее взволновавшие российскую и региональную общественность.

На карте страны — очередная горячая точка. Гостю из ближнего зарубежья предъявлено обвинение в убийстве гражданина России. Трагедия всколыхнула жителей подмосковного Бирюлево. Толпы разгневанных людей на улице, требования выселить всех мигрантов, стычки с полицией, нападение на овощебазу… Не первый и, видимо, не последний случай, когда власти и правоохранительные органы начинают лихорадочно наводить порядок лишь после бунта. Тушат пожар, а надо бы вовремя предотвращать возгорание. Выдающийся русский социолог Питирим Сорокин утверждал, что все национальные проблемы и конфликты на поверку оказываются социальными. Российская миграционная политика подтверждает его правоту.
Тот, кто ищет причины исключительно в самих мигрантах или в «нетолерантных» русских, не замечает или игнорирует социальную подоплеку. А она такова: гаст-арбайтеры, живущие в России на птичьих правах и готовые работать за гроши, нужны работодателям. Русский работник будет права качать, требовать достойных условий труда и достойной оплаты. Неприхотливый мигрант молчит, довольствуясь малым. Разжигание конфликтов между местными и неместными нужно радикальным группировкам и определённым политикам — можно бесконечно спекулировать на теме миграции. В проигрыше только население российских градов и весей.
Думские законодатели пытаются решить проблему, взваливая ответственность за межнациональные отношения в регионах на губернаторов и мэров. Если беспорядки происходят на их территории, местным руководителям грозит отставка. Опасность локальных конфликтов, подобных бирюлевскому, еще и в том, что они порождают иллюзию, будто всё можно запросто разрешить, устроив несанкционированный митинг или народный сход, который легко может перерасти в бунт бессмысленный и беспощадный. Дескать, побузим — и власть начнет-таки решать острые социально-национальные проблемы.
А ведь если те, кому это положено по долгу службы, не научатся предупреждать конфликты до перехода их в горячую стадию, то подобные ситуации будут повторяться. Когда накопится критическая масса, столкновения на межэтнической почве уступят место уже сугубо социальным конфликтам: вместо очередной овощной базы мишенью народного гнева может стать, например, управляющая компания. Соблазн решить конфликт силой велик, дурной пример заразителен — и однажды события в Бирюлево покажутся игрой в бирюльки на фоне лавинообразно нарастающих неправовых протестных акций. Россия уже проходила это в начале ХХ века, когда за шовинистическими погромами последовали социальные катаклизмы.
Горячую реакцию вызвали заявления главного редактора журнала «The New Times» Евгении Альбац и преподавателя Высшей школы экономики Сергея Медведева. Первая заявила, что рано или поздно Россия расколется по Уральскому хребту и Сибирь с Дальним Востоком перейдут Китаю, второй предложил поставить российскую Арктику под международный контроль.
Оба публичных заявления вызвали шквал негодующих откликов, требований разобраться с авторами шокирующих заявлений. Вообще-то в высшей степени странно, что оба преподают в Высшей школе экономики, финансируемой из госбюджета. Мне довелось побывать в ВШЭ в июне сего года на конференции, посвященной проблемам российского федерализма. Ее ведущие, историк Игорь Клямкин и экономист Евгений Ясин, произвели впечатление людей, далеких от радикализма и трезво рассуждающих, притом что далеко не со всеми их тезисами могу согласиться. Как же уживаются в одном заведении серьезные учёные с воинствующими радикалами? Интересно, как бы среагировали американцы на предложения передать Аляску под международный контроль, а США разделить по Скалистому хребту, отдав все, что к западу, КНР? Думаю, политических репрессий в отношении горе-ораторов не последовало бы (все-таки первая поправка к Конституции!), а вот спасаться бегством от разгневанных рядовых американцев им наверняка пришлось бы.
Ну а в Архангельской области горячей темой остаются льготы для ветеранов труда и компенсации родителям детей, не посещающих детсад. Вопрос отложен на следующую сессию, создана специальная комиссия для его доработки. Спорят о том, сохранить ли льготы всем или только малообеспеченным ветеранам труда и молодым семьям.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей