Мы разные, и всё-таки мы вместе!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/10/261_d1042.jpg

Тысяча журналистов со всей страны съехались в Сочи, где прошёл семнадцатый по счёту фестиваль СМИ «Вся Россия». Самая масштабная диалоговая площадка на сей раз приготовила медиасообществу сюрприз: впервые на фестивале заявил о себе клуб межэтнической журналистики, в котором довелось работать и мне.

Под лупу участников форума СМИ «Вся Россия» попали межэтнические проблемы

Собратьев по перу на торжественном открытии мы удивили уже одним своим видом. На сцене мы появились… в национальных костюмах! Пёстрые краски ненецкого, рязанского, эрзянского, бурятского и других одеяний привлекли много фотокамер. Мне довелось продефилировать в костюме, который любезно предоставил музей «Малые Корелы», — праздничном каргопольском сарафане конца XIX века и перевязке, которую носили на голове незамужние девушки.
Таким «флэш-мобом» работа, разумеется, не ограничилась. Костюмы сыграли главную роль: наши «круглые столы» заинтересовали коллег из других регионов. Они с интересом включались в обсуждения и, главное, возвращались в наш клуб. Ведь межнациональные вопросы сегодня многих задевают за живое. Упущения перестроечных годов, когда живущие на одной территории, но имеющие разные традиции, народы отдалялись друг от друга, и это не находило должного освещения в СМИ, сегодня всплывают в самых неожиданных ситуациях. Вспомнить тот же национальный проект «Россия-10», когда хорошая, казалось бы, идея спровоцировала вспышку ксенофобии. Многие, и не только у нас, включились в
голосование за Коломенский кремль, чтобы не уступить первое место мечети «Сердце Чечни». А последовавшие репортажи о «яичных войнах» в офисах «Билайна» в Чечне и программа про Рамзана Кадырова, показанная по каналу «Россия-1», ещё больше усугубили ситуацию.
Даже наши коллеги из чисто «русских» регионов, где уж, казалось бы, ждать подвоха не приходится, признали: в освещении
межэтнических вопросов нельзя забывать об этике. Ольга Миронович из Псковского агентства информации привела пример, когда местный журналист обычную «бытовуху» неумело подал под соусом межкультурного конфликта. Осторожничают с такими вопросами и в другом моноэтническом регионе — Ярославской области. Там уже поняли, какую реакцию может вызвать опрометчиво сказанное слово.
Многие темы, которые мы обсуждали в течение нескольких дней работы форума, открылись для коллег с новой стороны. Например, нашумевшая история с акцией «гринписовцев» на платформе «Приразломная». По мнению главного редактора журнала «Вынге вада» Ангелины Ардеевой, решающую роль тут сыграла не забота об экологии — на сцену вышли экономические интересы крупных зарубежных компаний, желающих «наложить лапу» на углеводородные ресурсы Арктики.
Большой отклик, конечно, вызвало и беспрецедентное «антипоморское дело» против преподавателя САФУ Ивана Мосеева. Суд приговорил его к штрафу в сто тысяч рублей за слово «быдло», которое, по мнению следствия, было упомянуто в комментарии на интернет-сайте по отношению к группе «русские». Технически авторство Мосеева доказано не было, также его обвинили в шпионаже в пользу Норвегии (позже от этого обвинения отказались).
Межэтнические проблемы требуют особого подхода в освещении. И понимает это сегодня не только Гильдия межэтнической журналистики, организовавшая площадку. На подходе федеральная целевая программа, которая обяжет регионы работать в этом плане с местными медиа.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей