MENU
Фото автора Фото автора

27.10.2013 • Культура

Цветная сумятица

Вслед за комедией «Ловкий ход» Северодвинский драматический театр выпустил сказку «Емелино счастье» по пьесе Виктора Новацкого и Романа Сефа

За 40 лет, прошедших с момента написания произведения, его, наверное, только ленивый не переносил на сцену. Вот и режиссёр спектакля Владимир Бородин (Белгород) ставил его уже несколько раз в разных театрах. Поэтому оригинальной постановку не назовёшь. Всё то же действо со скоморошьими забавами в русском народном стиле всё с той же музыкой Максима Дунаевского и вокальными партиями, делающими актёров заложниками мизансцен. Печально наблюдать за участвующими в спектакле пожилыми актрисами — Ларисой Сыпко, Людмилой Поваляшко, Валентиной Иргизновой: в их ролях нет никакой жизни, никакого огня, свойственных скоморошьей забаве. Унылое зрелище.
Зато неожиданно и приятно удивил Сергей Черноглазов в роли хитрого и капризного Царя. Актёр создал столь запоминающийся, яркий и эмоциональный образ, что юные зрители визжали от восторга. В традиционном для себя юморном ключе сработал исполнитель заглавной роли Павел Варенцов.
Кому хочется сказать «браво», так это художнику по костюмам Ольге Бородиной, супруге режиссёра. Они получились просто роскошными. Но проблема в том, что костюмы слились с художественным оформлением сцены — и получилась этакая пёстрая мешанина, цветная сумятица.
Очень хочется, чтобы репертуар для постановок, особенно детских, подбирался более тщательно. А заезженные до дыр и, прямо скажем, не самые удачные драматургические произведения хорошо бы оставить в покое.

Comments are closed.

« »