MENU
Фото автора Фото автора

27.10.2013 • Культура

Их не сломили лагеря

14 октября в литературно-музыкальной гостиной библиотеки ЦС «Звездочка» состоялась встреча с Маргаритой Адамовной Шмидт и Ириной Хоновной Шихваргер — сотрудниками Центральной городской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова (Ярославль)

Это была встреча и с теми людьми, о ком они приехали рассказать. Маргарита Адамовна — о своём отце, знаменитом художнике, репрессированном в годы сталинского режима. Ирина Хоновна — об удивительном писателе, друге библиотеки.
Оба, художник и писатель, жили в Ярославле. Судьбы советского немца Адама Шмидта и писателя Александра Коноплина тесно связаны с историей жестокого ХХ века. Тому и другому пришлось пройти тюрьмы, лагеря, ссылки. Но тяжёлые годы испытаний не сломили этих духовно стойких людей. Оба понимали свой долг — рассказать людям о том, что происходило тогда в стране.
Во время заключения и в лагере в Воркуте Шмидт занимался живописью и работал сценографом в Воркутинском театре заключенных. Александр Коноплин, находясь в лагере, собирал материал и, как только появилась возможность записывать, начал излагать пережитое и увиденное языком Слова. Одно из самых известных его произведений — роман «Шесть зим и одно лето».
На вечере в Северодвинске были представлены рассказ, сопровождающийся показом слайдов, и копии картин художника. Рассказ об А. Коноплине был дополнен показом фильма «Профессия Человек», и мы имели возможность увидеть и услышать писателя, присоединиться к его размышлениям.
Нелёгкие судьбы — и светлое, жизнеутверждающее искусство… После вечера почему-то не было ощущения тяжести от очередного прикосновения к страшным страницам прошлого. Судьбы А. Шмидта и А. Коноплина — истории не поражения, а победы, основной акцент в которых сделан не на тяжести испытаний, а на возможности духовного противостояния личности злу, насилию, разрушению.
За окном холодный ветер и мокрый снег. А здесь, в пространстве гостиной, на этом «островке добра и смысла», где собираются, чтобы услышать, пережить и поделиться, как будто совсем другое время года…

Ольга ТУШИНА

Comments are closed.

« »