MENU
Фото из архива ЦУМа Фото из архива ЦУМа

27.10.2013 • Культура

«Сталинград» по-голливудски

Выхода на экраны военной драмы Фёдора Бондарчука «Сталинград» с нетерпением ждала вся страна. По словам директора кинотеатра «Родина» Натальи Казниной, зрители начали бронировать билеты, не дожидаясь премьеры

В прокате фильм появился 10 октября и за выходные заработал более 520 миллионов рублей — рекорд кассовых сборов российских картин за стартовый уикенд. При этом оценки зрителей и критиков очень разные. Не совпали и мнения о «Сталинграде» северодвинских журналистов на октябрьском заседании киноклуба в «Родине».
— Фильм о многом заставил задуматься, — признался обозреватель «СР» Владимир Тикус. — Замечательно показано противопоставление двух миров. Запомнился эпизод, когда горящие красноармейцы бегут и ожесточённо стреляют по немцам. Кажется, что это кадры из фильма ужасов. Но война действительно ужас, реальный, а не киношный. И Бондарчуку удалось показать это в картине вполне достоверно, за что ему продолжительные аплодисменты.
На обсуждении упомянули с десяток фильмов. В том числе «Сталинград» Юрия Озерова (1990) и одноимённую картину Джозефа Фильсмайера (1993).
Два «Сталинграда», Фильсмайера и Бондарчука, сближает кроме тематики присутствие замечательного актёра Томаса Кречмана. 20 лет назад он сыграл лейтенанта, который после приятного отпуска в Италии попадает в пекло Сталинграда. В новом «Сталинграде» Кречман — капитан Питер Кан, которому любой ценой надо выкурить из полуразрушенного дома группу советских разведчиков.
На встрече в киноклубе даже те, кто положительно оценил работу российских актёров, признали, что Кречман безусловно «переиграл» их, создав сложный образ в развитии. На этом фоне наши выглядят просто типажами, хотя и достаточно убедительными.
Интересно, что одни положительно оценивают обрамление военной истории современными эпизодами, спецэффекты, формат 3D, голливудские приёмы, ориентацию на иностранного зрителя, «рваную» композицию, умение режиссёра сплести пафос и пошлость, драму и юмор, кровавую реальность и романтику. Другие на чём свет стоит ругают Бондарчука… за то же самое.
С особым интересом мы ждали, что скажет гость киноклуба Иван Леонтьев — профессиональный военный, президент военно-исторического клуба «Северная Двина» и участник массовых съёмок «Сталинграда», о которых рассказал перед показом в «Родине» 11 октября. Спасибо ему и его собратьям по клубу за участие в презентации «Сталинграда».
Иван признал: ляпов в фильме хватает — пушки и танки не те, кое у кого лычки, бляхи, подсумки не такие и не на месте. Но при этом плюсы «Сталинграда» для Ивана перевешивают минусы:
— Думаю, такие фильмы актуальны и востребованы широкой аудиторией. И если «Сталинград» выходит в мировой прокат — это хорошо, а не плохо.
Я согласна с Иваном. В фильме есть к чему придраться, но содержательно и эмоционально он достаточно убедителен.
…К единому мнению мы всё-таки пришли — в том, что года через два стоит ожидать телесериала «Сталинград», куда войдёт материал, не поместившийся в версию для кинотеатров.

Comments are closed.

« »