MENU
Фото Виктора Лисогорова Фото Виктора Лисогорова

27.10.2013 • Общество

«Нет» отмене льгот!

В минувшую среду, 16 октября, перед началом очередной сессии Областного собрания депутатов профсоюзы и ветеранские организации провели в Архангельске акцию протеста у здания регионального парламента. В пикете участвовали и представители профсоюзов Северодвинска

Скандальный законопроект натолкнулся на общественный резонанс

Собравшиеся выступали против отмены льгот ветеранам труда Архангельской области и пособий родителям, чьи дети не посещают детсад. В регионе нет возможности обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольном учреждении. Социальная поддержка и ветеранам, и молодым семьям необходима. Участники пикета напомнили депутатам, что экономия бюджета за счёт самых нуждающихся – не выход из положения. Такое недопустимо.
Напомним, что накануне скандальный законопроект об отмене льгот был снят с повестки дня октябрьской сессии. Но пикет решили не отменять. Ещё неизвестно, чем всё закончится. Как будут развиваться события дальше? Известно, что облправительство намерено создать специальную комиссию, которая займётся доработкой представленного депутатам документа. В ноябре будет сделана очередная попытка. Но участники митинга уверены, что без широкого общественного резонанса справедливого решения и в этом случае ожидать не приходится. Собравшиеся выступали за сохранение льгот тем, кто уже их получает, а в дальнейшем для тех, кому будет присваиваться это почётное звание, вводить меры адресной поддержки с учётом реальных доходов.
«В детский сад — с полутора лет, и пособие нам не нужно!». Это было написано на плакатах родителей, стоявших на крыльце Облсобрания. Участники пикета считают, что решение об отмене компенсации за непредоставление места в детском саду можно принимать лишь тогда, когда все дети с 1,5 до 7 лет будут иметь возможность посещать детсад и получать гарантированное Конституцией РФ бесплатное дошкольное образование.
По мнению председателя совета профсоюза судостроителей Николая Житова, областная администрация не сочла нужным представить свои планы на обсуждение советов ветеранов, они узнали об этом только из СМИ. Есть и общественная палата, до которой также не дошли чиновники с непопулярным проектом. Когда идёт речь о социально значимых непопулярных инициативах, ущемляющих интересы граждан, предварительное обсуждение обязательно.
Эта горячая тема прошедшей недели не оставила равнодушными и наших читателей. Вот, например, ветеран труда федерального значения Клавдия Ивановна Крапивина считает, что произошла уравниловка в льготах. Стажевой принцип регионалов и так называемый наградной ветеранов труда федерального значения – это не одно и то же. Все заслуги, в том числе и правительственные ордена и медали, оказались перечёркнуты. Но если взяться за экономию бюджета в разрезе социальной справедливости, то законодателям нужно посмотреть и на другой резерв — пенсии чиновников. И зарплата у них гораздо выше среднего, и пенсии
75 процентов от заработка. И ведь всё из бюджета…
Когда власти предлагают народу затянуть пояса, должно быть и встречное предложение. Профсоюзы обещают держать руку на пульсе. Но чем закончится месяц противостояния мнений, сказать трудно.

Comments are closed.

« »