Осеннее обострение борьбы за МРОТ

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/10/705_d1041.jpg

Начало трудовой недели ознаменовалось действиями профсоюзов «За достойный труд». В рамках соответствующего Всемирного дня. В Северодвинске активность профсоюза была заметна только на «Звездочке», где провели пикет у проходных. На плакатах — требования к правительству и работодателям: «Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!», «Минимальные оклады и тарифные ставки — не ниже МРОТ», «МРОТ — по закону!». Об этом самом МРОТ чуть ниже.

Достойную зарплату для всех

С 1 октября прибавка 10%
Что касается пикетчиков, представляющих одно из предприятий ОСК, то будем справедливы: там в плане социальных гарантий и индексации зарплаты дела обстоят гораздо лучше, чем в других сферах. Рост оплаты труда опережает официальный уровень инфляции. Аккурат накануне профсоюзной акции было объявлено, что с 1 октября 2013 года производится индексация тарифных ставок и должностных окладов на 10 процентов. Чуть ранее эту радостную весть получили на Севмаше.
Но я думаю, что всё равно повод для недовольства у работников есть. Среднестатистическая зарплата вроде бы впечатляет, но при этом сохраняется большой разрыв между различными категориями, руководящим составом.
Этим вопросом, в частности, озаботились и в главном штабе — ФНПР. Состоялись переговоры по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством на 2014—2016 годы. Но, как информирует профсоюзный сайт, согласованной позиции по принципиальным предложениям профсоюзов до-стичь не удалось.
По итогам обследования Росстата, по-прежнему половину фонда оплаты труда забирают себе 20 процентов наиболее высокооплачиваемых работников; половина работников получает за свой труд плату, не способную обеспечить нормальную жизнь. А что будет с МРОТ?
В целях экономии бюджета правительство выступает то с одной инициативой (завершить программу материнского капитала), то с другой, в отношении минималки. В бюджете с деньгами плоховато, а резервы изыскиваются в карманах самых бедных. Например, предлагается включить в минимальный размер оплаты труда стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе районные коэффициенты.
Профсоюзы возражают
Профсоюзы не согласны и с переходом на социальную норму потребления электроэнергии, новациями в налогообложении недвижимости, в результате чего налоговая нагрузка вырастет в среднем в два раза для всех граждан.
Ещё одна тема — установление драконовских штрафов за административные нарушения в размерах, сопоставимых с месячной заработной платой большинства работников. Всё в интересах бюджета. А как же выживать людям, особенно на маленьких частных предприятиях, где с пикетами не выйдешь, а ответ хозяина один: «Не нравится — никто не держит».
Федерация профсоюзов Архангельской области будет выступать против принятия законопроекта, меняющего понятие «заработная плата» и фактически отменяющего выплату северных районных коэффициентов. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась 7 октября, во Всемирный день единых действий профсоюзов.
У бюджетников есть серьёзные опасения, что при неблагоприятном развитии законотворчества появится большой разрыв, например, между зарплатой педагогов, которая сегодня в среднем по региону составляет 28 тысяч рублей, и технического и обслуживающего персонала, которому можно будет платить МРОТ.
В случае принятия законопроекта профсоюзы Архангельской области совместно с профсоюзами 19 других северных регионов страны намерены оспаривать его конституционность как ухудшающего положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.
В конце 1990-х, когда северодвинцы, не получающие зарплату, организованные профсоюзами, пикетировали облсобрание и администрацию, к ним выходили чиновники и советовали отправляться домой, к воротам своих предприятий, и требовать деньги с директоров. Сегодня, к счастью, зарплату на крупных предприятиях выплачивают вовремя, но другой вопрос, как она распределяется.
Если продолжить тему северных надбавок, то этот региональный довесок значит много. По сути, второй оклад, хотя в других регионах люди получают такую же зарплату безо всяких северных. А персонал частных предприятий, наёмные работники ИП об этом социальном благе и не мечтают. Похоже на то, что правительство хочет всех уравнять.

ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ
В 2013 году федеральный минимальный размер оплаты труда составляет 5 205 рублей. С учётом районных коэффициентов для большей части Архангельской области эта сумма составляет 8 848 рублей, а в районах Крайнего Севера (Северодвинск, Пинежский, Мезенский, Лешуконский районы) — 11 451 рубля. Ниже этих сумм платить работникам нельзя.
Вынесено более трёх тысяч судебных решений, в пользу работников взыскано более 50 млн. рублей. Принятие законопроекта значительно ухудшит положение работников, ведь, по сути, этот документ даст работодателю законное право платить низкую заработную плату в размере чуть больше 5 тысяч рублей и включать в неё всё.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей