Для кого лифт бесплатно?

Лифт застрял на третьем этаже. Сам факт, что он сломался, уже не удивляет. Но, когда лифт застревает на том уровне, где можно им и не пользоваться (например, в пятиэтажках никаких подъёмников не предусмотрено), появляются вопросы.

Но живущим чуть выше уровня проезжей части лучше их не озвучивать. Нарвёшься на гневную отповедь типа «за всё уплочено». А раз так, хотим — ездим, хотим — пешком для здоровья ходим. И они совершенно правы. В наших домах плата за обслуживание взимается исходя из уровня благоустройства. Включает этот уровень такие удобства, как мусоропровод, лифт. Что касается последнего, на нижних этажах этим удобством не всегда и пользуются. Но тем не менее люди за него платят столько же, сколько и на девятом. Лифт, в том числе и лампочка, которая освещает кабину, накручивает киловатт-часы электроэнергии на общедомовой электросчётчик. Которая тоже распределяется поровну на всех в зависимости от площади квартир. Жильцы платят одинаково за навязанные коммунальные удобства. Несправедливо.
И вот недавно появляется информация о том, что в Жилищный кодекс вносятся изменения, которые позволят избавить от платежей за лифт живущих на первых этажах. Но тем, кто считает себя обиженным, радоваться рано. По мановению волшебной палочки у нас ничего не решается. Предусмотрена процедура, в которой первую скрипку должны играть собственники жилья. Для того, чтобы установить справедливый порядок пользования лифтом, требуется провести собрание собственников и поставить вопрос ребром: если с «нижнеэтажников» плату снимаем, все остальные должны компенсировать выпадающие платежи. Готовы к этому? Ответ ясен и без всякого собрания.
Другой пример на жилищно-коммунальную тему связан с парковками. Сейчас началось активное обустройство цивилизованных стоянок во дворах. И процедура также предусматривает проведение общего собрание. Но тем, у кого машины нет, штатные места для авто как кость в горле. Конфликт интересов получается.
В одном из дворов, где, как и всюду в городе, негде яблоку упасть от автотранспорта, владельцы машин присмотрели клочок земли возле подъезда, где оставляют авто. И возмечтали о парковке. Но выяснилось, что часть бывшего затоптанного газона относится по межевому плану к другому дому, который отделяет дворовый проезд. Как такое может быть — тема отдельного разговора. По правилам сейчас собрание надо в двух домах проводить. А там люди неглупые. «Вы будете на нашу землю свои машины ставить, а мы земельный налог платить?»
По закону можно, а в реальности людей просто сталкивают лбами. Это всё равно что прийти к единому мнению по вопросу ремонта крыши. Живущие наверху страдают от протечек и готовы внести свою часть финансирования на ремонт кровли. На других этажах, где такой беды не знают, противятся, ведь деньги будут брать со всех.
Куда ни кинь, везде картинки лукавой жилищно-коммунальной демократии вместо чётких правил игры.
Если вернуться к лифтам, то вспоминается сюжет по ТВ из украинской жизни. Могу свидетельствовать, что там-то действительно самая настоящая жилищно-коммунальная разруха. Так вот в одном из городов внедрили новшество — платный лифт. Как в метро. Хочешь ездить — купи карточку. Здравый подход. Но, если перенимать опыт, кто оплатит дополнительную технику? Наш вариант — собирайте общее собрание.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей