Вузы не освоили бюджетные места

Недавно в печати обнародовали число бюджетных мест в САФУ, которые так и остались незанятыми. Их 89. Невостребованными оказались специальности, связанные с лесным хозяйством и кораблестроением. В частности, бывший втуз также недобрал первокурсников.

Какими ещё бонусами привязывать молодёжь к Северу

Меня эта тема, что называется, зацепила, поскольку сама этим летом была свидетелем того, как несколько знакомых семей штурмовали приёмные комиссии питерских вузов. Однако «штурмовали», может, не совсем точное определение. Сейчас процедура подачи заявлений сведена к чисто формальному акту. Но зато последующее отслеживание по интернету судьбы ребёнка в пяти вузах (это максимальное возможное число учебных заведений, где можно претендовать на право стать студентом) — занятие нервное.
И если в прошлом году дети из северодвинских школ, дающих стабильно высокий уровень знаний, без труда поступали в столичные вузы, то нынче ситуация изменилась. С сомнительно высокими баллами прибыли дети гор, создавая дополнительную конкуренцию. Резко сократилось и само количество бюджетных мест, особенно двух укрупнённых групп специальностей — управления и экономики, а также гуманитарно-социальной.
В приёмную кампанию 2013 года в петербургских вузах оказалось на тысячу бюджетных мест меньше, чем годом ранее. Со всеми вытекающими для выпускников последствиями. Даже если о ситуации судить хотя бы по сюжетам питерского телевидения, то остаётся впечатление, что летняя «поступательная» кампания была сопоставима с борьбой за урожай. Урожай в данном случае — места в вузах. Например, моим знакомым выпускницам с неплохими баллами ЕГЭ не повезло — на гуманитарные специальности они не попали. Первая реакция родителей на это известие — ехать скорее домой и пытаться устроиться в местном вузе. Но тут чадо взбунтовалось: «В этот Северодвинск? Да ни за что! Поступлю на вечернее, найду работу… Не для того ехала в Питер, чтобы возвращаться несолоно хлебавши…»
Такая упёртость юного создания достойна уважения. Хотя я, например, никак не хотела бы оказаться на месте родителей. Всем понятно, что спокойнее и дешевле учить ребёнка поближе к дому.
А теперь о том, куда делись эти бюджетные места, которых стало меньше. Здесь секрета нет — их передали в провинцию. Для того, чтобы детки где родились, там и пригодились. И САФУ тому пример. На 15—20% в зависимости от направления было увеличено количество бюджетных мест. А сколько при этом приятных бонусов! Стипендия отличникам — до 16 тысяч рублей. Для тех, кто очень хорошо сдаёт ЕГЭ и поступает с высокими баллами, были введены стимулирующие надбавки. Если по физике 65 единиц по ЕГЭ, то обещали стипендию пять тысяч рублей. Если по математике плюс к этому 70 баллов — ещё пять тысяч.
Для тех, кто наберёт более 220 баллов по инженерным и математическим направлениям и 260 баллов по гуманитарным направлениям, обещали стипендию 12 тысяч рублей. Такие же бонусы и медалистам. Стимулирующая стипендия, как звучало в комментариях, не отменяет стандартные стипендии. Эта информация была опубликована в одном из СМИ в начале лета.
И вот на фоне таких стимулов появилось 300 дополнительных бюджетных мест, из которых 89 было не востребовано. А зачем вообще их надо было открывать в таком количестве? Для поднятия авторитета и финансово-экономического положения федерального университета? Связывать будущее с лесным хозяйством, когда в регионе одно за другим заваливаются предприятия отрасли и людей выбрасывают на улицу, молодёжь не собирается.
Северодвинский филиал, бывший втуз, тоже не столь популярен. Прошлой осенью сын одной из наших сотрудниц, окончив этот институт, долго искал работу. На судостроительных предприятиях предлагали зарплату в пределах 12 тысяч рублей. Сравните: для кого-то это только прибавка к стипендии. Отучиться пять лет, чтобы идти сварщиком? Паренёк нашёл место в коммерческой структуре. Так что в трубу вылетели бюджетные деньги, затраченные на подготовку специалиста.
Мне могут возразить: где гарантия, что выпускники столичных вузов найдут потом работу по специальности? Конечно, это дело случая, если в стране подготовка специалистов с высшим образованием стала бизнесом по принципу «Есть спрос — будет и предложение». Но при товарном изобилии мы уже привыкли выбирать лучшее. Поэтому и едут дети из провинции за более качественным образованием и престижным дипломом. И не только за этим.
Город стареет — надо, чтобы молодёжь оставалась на малой родине… Сколько бы власти ни призывали молодое поколение к патриотизму, чтобы остались на земле родной, для них это пустой звук. В отличие от бюджетных денег — деньги-то уходят реально…

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив записей