MENU

17.09.2013 • Политика

Очень старый Новый год

В Архангельске возродили празднование Новолетия, а северодвинцы тоже хотят быть причастными к этой традиции

Какой нынче год? 7522-й от сотворения мира. А наступил он 14 сентября, или 1 сентября по старому юлианскому календарю. Именно в этот день начинался год в Московском государстве — до тех пор, пока Петр Первый не решил вести отсчет года по-европейски, с 1 января. Старая традиция сохранилась только в нескольких уголках Центральной России и на Русском Севере.
Новолетие впервые широко было отмечено на архангельской набережной в 2001-м. А дальше, с каждым годом, традиция обогащалась возрожденными старыми и новыми ритуалами. Из старого — шутливый обряд «похорон мух», проводы на промыслы мальчика-«зуйка» (то есть юнги), старинные песни, хороводы, сожжение плота, символизирующего уходящий год, посреди Северной Двины. Из нового — выступления групп, работающих в жанре этнофолка. Современные ритмы, мелодии европейского средневековья органично дополнялись поморским фольклором в исполнении группы «Сузёмье». А после концерта — факельное шествие к берегу Двины и фейерверк. Кстати, первый салют Петр Первый, упразднивший старинный Новый год, дал в 1693 году с кораблей в Архангельске как раз 1 сентября. Царь-преобразователь, отказавшись от одной традиции, перед тем дал жизнь другой. Все непросто в российской истории. Старорусское тесно переплетается с современным, православное — с языческим, поморское — с общерусским (например, те же похороны насекомых устраивались по осени в Тульской губернии).
Как рассказал накануне на пресс-конференции председатель правления областной Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов, интерес к проводящемуся старому новому празднику проявляют в городах и районах. В частности, энтузиасты из Северодвинска готовы отмечать Поморский Новый год в городе у Белого моря.
В ночь с 13 на 14 сентября наступил Новый, 7522-й. А почти неделей раньше был дан старт году политическому. В настоящее время уже известны практически все обладатели мандатов. На пост спикера Собрания «единороссы» предлагают Виктора Новожилова из Вельска, а место сенатора Владимира Рушайло, вероятно, займет заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова, также избранная депутатом.
Сессия регионального парламента состоится на следующей неделе. Тогда мы узнаем и имена зампредов Собрания и руководителей комитетов.
Областной центр готовится к Маргаритинской ярмарке. Еще одна возрожденная из небытия традиция, еще одна визитная карточка нашего края. Главное осеннее торжище вышло сначала на российский, а теперь и на международный уровень. Желанными гостями на ярмарке давно стали представители Норвегии. Не знаю, насколько успешно будут развиваться взаимоотношения этой страны с Архангельской областью после того, как Рабочую партию у кормила власти там сменили консерваторы. Хочется надеяться, смена политических сил в этой стране не повредит нашему сотрудничеству с городами-побратимами Варде и Тромсе…

Comments are closed.

« »