MENU
Фото Владимира Бербенца Фото Владимира Бербенца

31.08.2013 • Город, Первая полоса

Таунхаусы с видом на Кудьму

Музыка, шарики, череда официальных лиц — привычные атрибуты открытия очередной торговой точки. В минувшую пятницу в таком же формате открывали стройку. На карте города это квартал под номером 150, район гипермаркета «Сити» в прибрежной зоне реки Кудьмы

Дан старт застройки ЖК «Речной»

В торговом центре бывать приходилось, а вот этот уголок, который можно увидеть, если повернуться спиной к улице Чеснокова, как-то не привлекал внимания. А напрасно, есть на что посмотреть. Рядом серебрится на солнце река, вдали виднеется кромка леса. Природа, одним словом, — и в неё
будут вписываться жилые дома. Такое экологическое соседство
сегодня ценится. Но этот уголок заметили не сегодня.
Одно время в градостроительных планах этот земельный участок отводился под коттеджи. Когда приняли областную программу развития Северодвинска (было это при губернаторе Киселёве), начался гидронамыв и подготовка территории. Но кризис свернул многие планы. В конце прошлого года земельный участок был выставлен на торги, собственником в результате аукциона стало предприятие «Промтрейд». Сегодня все официальные процедуры позади, в том числе и общественные слушания, на которые приглашали жителей улицы Чеснокова. Торжественно забита первая свая.
Сергея Махова, руководителя ООО «Промтрейд», а это хорошо известная в городе строительная фирма, которая сейчас заканчивает строительство малоэтажек в районе улицы Некрасова, журналисты наперебой расспрашивали о новом проекте.
На плакате ЖК «Речной» выглядит весьма презентабельно. Будет построено девять трёхэтажных домов, из них два таунхауса, всего 206 квартир (таунхаус — блочный дом на четыре квартиры, каждая с отдельным входом).
Проект новостроек практически ничем не отличается от застройки 158-го квартала. И оба квартала примечательны близостью к водным объектам. С улицы Некрасова есть выход на озеро, из новостроек прекрасно просматривается панорама микрорайона Заозёрный. Всё в порядке по части видовых квартир будет и на улице Чеснокова, это первые дома в Северодвинске на самом берегу реки.
Горожане, знакомясь на публичных слушаниях с проектом застройки, высказывали опасения на предмет безопасности во время паводка. На фоне событий на Амуре эта тема очень актуальна. Но представители застройщика успокоили: все экспертизы пройдены. Кстати, земельный участок, который куплен на торгах, был намывным. Существующую подушку пришлось поднимать до четырёх метров.
Если перейти от технической к коммерческой стороне дела, то новый квартал представляет собой бизнес-проект частной фирмы. Квартиры стандартного формата — от небольших студий до четырёхкомнатных. О сотрудничестве на муниципальном уровне на предмет приобретения социального жилья пока речи не идёт, но при финансовой поддержке Фонда ЖКХ эта возможность не исключается. И чиновники такую мысль озвучивают. Сколько же будет стоить квадратный метр с видом на Кудьму? Называлась цена—
40 тысяч за квадратный метр.
Но вернемся к торжественному мероприятию. Его открыл Сергей Махов. С напутственными словами выступил мэр Михаил Гмырин, министр промышленности и строительства правительства Архангельской области Андрей Шестаков. Получено благословение и от настоятеля Никольского храма отца Сергия.
Обещают, что ЖК «Речной» европейского формата с парковками, детскими площадками появится через два года. Кстати, не исключено, что будет и стоянка для водного вида транспорта. Ведь у собственников таунхаусов, а это жильё элит-класса, возможности и потребности выше среднего. А кто-то рядом со мной мечтал вслух: вот бы и пляж здесь обустроили…

Comments are closed.

« »