MENU
Фото: Владимир БЕРБЕНЕЦ Фото: Владимир БЕРБЕНЕЦ

27.08.2013 • Город, Первая полоса

И монетка не подскочит!

Преподаватели ИСМАРТ (бывшего Севмашвтуза) до сих пор не могут поверить, что это свершилось. Удивятся и студенты, когда переступят порог вуза в сентябре: за лето он сделал грандиозный скачок из середины XX века в век

В Северодвинском филиале САФУ завершается масштабный ремонт

Как было и как стало, можно оценить, увидев во внутреннем дворе вуза склад старых окон и оборудования, на котором до недавнего времени приходилось работать. А сейчас главный корпус встречает гостей огромными пятиметровыми зеркалами и светлым современным кафелем. На всех этажах завершают свою работу строители.
В прошлом году после вступления кузницы инженерных кадров в состав Северного федерального университета вуз получил порядка 60 миллионов рублей на закупку нового оборудования. Этим летом в Северодвинский филиал САФУ из федерального бюджета направили 250 миллионов рублей. Благодаря этому стало возможным устроить масштабную модернизацию главного корпуса ИСМАРТ и учебно-производственных мастерских.
— Мы придаем огромное значение развитию северодвинского научно-образовательного кластера, — рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова. — Второй год университет проводит масштабную инфраструктурную модернизацию в зданиях филиала. Мы установили новое оборудование, которое соответствует планам градообразующих предприятий Северодвинска по техперевооружению собственных производственных баз. И, разумеется, очередным этапом стало проведение капитального ремонта на объектах филиала.
Работы летом вели в три смены: шутка ли, грамотно преобразить четыре тысячи квадратных метров! Отремонтирована кровля главного корпуса ИСМАРТ, старые окна везде заменены на удобные и тёплые стеклопакеты. Обновление коснулось также столовой и спортивного зала.
Оценить ход работ в ИСМАРТ на днях приехали проректор по инфраструктурному развитию Дмитрий Таскаев и председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов. Насколько ровно кафельная плитка уложена в фойе, Дмитрий Владимирович проверил своеобразным способом – запустил монетку. Скользила она далеко, ни за что не цепляясь. Вот это называется качественный ремонт!
Прошлись и по кабинетам: обновлены лекционные залы и учебные аудитории. В помещениях установлены закупленные мультимедийные комплексы, заменены вся электроника и телекоммуникации, везде будет беспроводной доступ в интернет. И всё же главная гордость вуза — десять лабораторий с новейшим оборудованием, которого нет пока нигде в области. Здесь, например, будет создаваться лаборатория технологий судостроения и судометрики, оснащённая новейшим оборудованием, в числе которого лазерные дальномеры (трекеры) и сканеры. Это позволит поднять на качественно новый уровень методы выполнения измерений в судо- и машиностроении.
Масштабная перестройка коснулась и учебно-производственных мастерских на Железнодорожной, 1. Год назад здесь уже установили современный металлообрабатывающий станок. Сейчас станочный парк заметно расширили: появились новые места обучения для сварщиков, оборудованные по последнему слову техники. Это позволит по-новому подойти к организации производственной практики обучающихся.
В следующем, 2014 году ремонт зданий бывшего Севмашвтуза, включая спортивный корпус, и закупка оборудования продолжатся. Ну а качество уже сделанного студенты и преподаватели оценят совсем скоро: до начала нового учебного года остаются считанные дни.

Comments are closed.

« »