Танковый удар Павла Коновалова

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2013/08/851_d935.jpg

На недавних торжествах, посвящённых 75-летию Северо-двинска, этот гость имел особые полномочия. Вместе с представителями городской и областной власти он участвовал в возложении цветов и поклонении город-ским святыням, выступал с приветственным словом на праздничных вечерах. А накануне московский гость побывал на Севмаше, подолгу останавливался у мемориальных знаков, освящённых памятью о славном сыне завода. Ведь именно здесь его отец получил трудовую закалку, отсюда добровольцем ушёл на фронт и шагнул в бессмертие.

И поле боя сына Героя – Владимира Павловича, которому 20 августа исполнилось 80 лет

Родословная

Она берёт свой разбег с начала прошлого века. Старшее поколение обосновалось в низовье Волги. В семье астраханцев Василия Архиповича и Евдокии Матвеевны в 1908 году появился первенец Павел. С рождением второго и третьего, которых назвали Аркадием и Сергеем, родители стали задумываться о материальной перспективе. Ранее работавшие служащими, они становились чернорабочими и кустарями. Жили трудно, перебивались случайными заработками. После окончания четвёртого класса старшему сыну пришлось оставить школу.
Родительскую квартиру в доме 22 по улице Шаумяна в Астрахани Павел покинул в шестнадцатилетнем возрасте. До призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию успел поработать на Новохопёрской железнодорожной станции под Воронежем подсобным рабочим, продавцом, кочегаром.
С двухгодичной воинской службы вернулся коммунистом. На призыв партии «Рабочий класс должен создать свою производственно-техническую интеллигенцию» ответил поступлением сначала на Курганский рабфак (окончил три курса), а затем в Ураль-ский индустриальный институт. К тому времени вчерашний солдат, ставший студентом, был уже женат на Александре Петренко, проживавшей в студгородке Свердловского института. Заглядывая вперёд, скажем, что в семье Коновалова-младшего появятся дети: Владимир, Тамара и Александр.
Уральский индустриальный институт предоставил Павлу Коновалову право выбора места работы. 32-летний выпускник образца 1940 года, к тому времени уже отец двоих детей, предпочёл Крайний Север. Позвала романтика молодого города Молотовска и строящегося завода № 402. Напоминал о себе и пример брата Аркадия, работавшего инженером-диспетчером на судоверфи Астрахани. Был уверен, что и он, инженер-механик, найдёт применение своим рукам.

Отцовское поле боя

Оно открылось несколько раньше, ещё до начала Великой Отечественной войны. Но в воздухе уже пахло грозой, и линия фронта с каждым днём становилась всё ближе. И вот уже старшему инженеру отдела главного технолога завода № 402 (ныне Севмаш) Павлу Коновалову поручается заказ для фронта. Его дни и ночи отныне заполняются решением первостепенной задачи: как лучше выполнить сварку корпусов снарядов и минных устройств. Молодой специалист тогда экспериментировал сварку деталей лежачим электродом. В конце октября 1941 года был оборудован целый участок полуавтоматической сварки этим методом.
Творческий поиск на производстве Павел Коновалов «совмещал» с постоянными попытками уйти на фронт добровольцем. В административную комиссию за подписью старшего технолога направляется одно заявление, второе, третье… В них инженер-сварщик просит освободить его от отсрочки. «Больше семи месяцев я проработал над ускоренным выпуском заказов для фронта. Внеся скромный вклад в изготовление боеприпасов, должен просить вас предоставить мне возможность непосредственно с оружием в руках уничтожать гитлеровскую сволочь… У меня умерла мать, тяжело ранен на фронте брат. Убедительно прошу снять с меня «бронь» и отправить на фронт».
…Повестка из военкомата призывает 34-летнего Павла Коновалова явиться на призывной пункт к 22 часам 22 августа 1942 года. Учиться военному делу ему уже не потребовалось. Первым полем боя офицера Коновалова стала Курская дуга. Именно отсюда начали поступать весточки с фронта родным и близким.
Победный 1945 год отважный воин встретил на польской земле. Капитан Коновалов командовал вторым танковым имени майора Ушакова батальоном. Будучи его парторгом, поднимал однополчан в атаку, личным примером воодушевляя бойцов на борьбу с врагом. Батальон Павла Коновалова первым ворвался во вражеские траншеи Висловского плацдарма и города Скерневице. Решительным наступлением наших войск освобождены города Кола и Клецка. А последним полем боя капитана Коновалова стал Штольцберген. Видя, что наша пехота залегла под сильным огневым натиском врага, командир батальона вышел из танка и поднял пехоту в атаку. Наступление продолжалось, но отважный офицер получил смертельное ранение. С поля боя его вынесли товарищи по оружию.

После подвига

29 месяцев войны шёл капитан Коновалов к победе над врагом, но так и не увидел её. Короткой, но яркой была его дорога к подвигу. Зато потребовалось… 22 года, чтобы северодвинцы и Севмаш узнали о героическом подвиге своего земляка. Наградной лист, посмертно представивший Павла Васильевича Коновалова к званию Героя Советского Союза, и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении этого звания, датированный 31 мая 1945 года, ушли вместо нашего Молотовска в уральский город Молотов (ныне Пермь).
В 1977 году на Севмаш пришло письмо от ветерана танковой бригады, формировавшейся в Ленинграде, Ф.Ф. Гусарова. И хорошо, что известие попало в добрые руки Вячеслава Николаевича Зуева, секретаря парткома предприятия. Он сделал всё необходимое, чтобы в городе корабелов узнали о подвиге бывшего старшего технолога завода. Этому поиску много способствовал директор музея Владимир Степанович Переверзин, словно заново открывший нам имя Героя и предпринявший немало усилий для увековечения памяти отважного воина. Поисковую работу продолжила Елена Константиновна Зуева.
Вскоре на топографической карте города появилась улица, носящая имя Героя Советского Союза П.В. Коновалова. Чуть раньше имя Героя было высечено на плитах Мемориала воинской славы Севмаша, а в здании заводоуправления, при входе в службу главного технолога, установлена мемориальная доска с именем славного сына предприятия.

Сыновний долг и память

Увековечение памяти Героя Советского Союза П.В. Коновалова со временем приобрело новые краски. Наибольший всплеск пришёлся на 2008 год. Вызвали его две семейные даты: Павлу Васильевичу в июне исполнилось бы сто лет, а его старшему сыну Владимиру Павловичу (20 августа) — 7 Коновалов-младший вековую дату отца встречал на малой родине — в Астрахани, а приезд в места его трудовой юности приурочил к 70-летию Северодвинска.
Прибыв в город юности отца, Владимир Коновалов одновременно возвратился в город своего детства. Вернулся спустя десятилетия. Тем не менее ещё оставалась надежда, что где-то тут, в лабиринте улиц старого города, стоит и родительский дом.
Местные краеведы пытались до этого установить нужный адрес, но им это не удалось. Пришлось прибегнуть к помощи заводского архива. В личном деле Павла Васильевича обозначен адрес: ул. Лесная, 27/19. Квартира перечёркнута и дописана новая — 16. Архивная находка привела к… старой бане, возле которой на пересечении улиц Лесной и Профсоюзной и должен быть искомый угловой дом. Увы, на его месте нынче располагается автостоянка.
Даже узнав эту невесёлую весть, Владимир Павлович велел таксисту следовать на Лесную. Как не понять это чувство долгого возвращения к своим корням, своим истокам! Слишком долгого возвращения. Буквально вырвавшись из автомобильного плена, он лихорадочно стал отыскивать приметы теперь уже той далёкой жизни. Одни из них «кружились» возле колодца, в который случилось провалиться, соседнего сарая, откуда таскали хворост на растопку печи, ближней столовой, отоваривавшей их, пацанов, по талонам военного времени, самой первой в жизни школы.
Каменную четырёхэтажку на проспекте Ленина бывший её посетитель не узнал: «Вроде она была пониже. Хотя именно в эту дверь на углу мы заносили свои ходули, передвигаясь на них по бездорожью. Это средство ходьбы спокойненько пережидало нас, пока звонок не позовёт с уроков домой». О воздушных тревогах, возвращении родителей с работы, о посильной помощи по дому Владимир Павлович рассказывает так выразительно, будто всё происходило не далее как вчера.
В столицу сын Героя возвращался с огромным багажом впечатлений. Даже спустя несколько дней, когда мы с журналистом А.Н. Бурловым позвонили юбиляру, он всё ещё разбирал сувениры благодарных северодвинцев, будоража память и не позволяя ей предаваться забвению.

Новейшая история

В свой следующий приезд в Северодвинск Владимир Павлович побывал в средней общеобразовательной школе № 30. По его инициативе здесь состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза П.В. Коновалову. Директор школы Марина Иванова не раз будет вспоминать тот необычный в её жизни день, оказавший сильное влияние и на её воспитанников. Тогда же он впервые встретится со своим отцом, барельеф которого открывает Аллею Героев Севмаша. В нынешний, юбилейный для города день у основания этого барельефа появится корзина цветов. Их возложили Владимир Павлович и Любовь Николаевна Коноваловы.
Конечно, сын Героя не раз ещё вернётся в город трудовой закалки отца, побывает в местах, где оставил частицу своего сердца и он. Мы же, благодарные горожане, снова и снова пройдём по улице имени П.В. Коновалова. Пройдём и дадим обещание чтить память этого человека, защитившего страну и наш город. К этому призывает не только сыновний долг, но и память поколений.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив записей